烘焙小工具,毛刷应该怎么选?

无论是烘焙还是烧烤,现在越来越多的人都愿意选择在家自己动手做。自制的食物不仅食材更健康,而且没有添加其他色素或劣质油,家里人食用更放心。

毛刷作为烧烤和烘焙必备的小工具,常见的材质有羊毛与硅胶两种。我们应该如何选择呢?

1、传统毛刷

像一些大排档在烧烤时经常会使用毛刷。毛刷的刷子大,刷酱刷油效率高;刷毛茂密纤细,刷油、涂料、蘸酱更均匀,更省用料。

油刷的刷毛一般是羊毛材质。而其他的毛笔或者油漆刷子是不能用于烘焙或烧烤的。

缺点:

①毛刷的刷毛与刷柄由于不是一体成型的,在使用的过程中容易掉毛,甚至沾黏在食物上;

②羊毛材质的毛刷不耐高温,烧烤时容易烧焦、损坏;

③毛刷的刷毛由于纤细且簇拥在一起,清洗的时候油污很不好处理,不易清洗干净,时间久了容易发霉。

2、硅胶刷

由于毛刷的种种问题,越来越多的人选择硅胶刷。硅胶刷通常采用食品级硅胶材质,韧性佳、不易断、不会掉毛;耐220℃高温,不会释出有害物质;刷毛清洗方便,不会残存污垢。

缺点:

①材质原因,硅胶油刷的刷毛没有毛刷茂密细腻;

②市面上的硅胶刷参差不齐,不少商家为了压低成本,可能会采用回收料制造,需要仔细甄选。

推荐阅读更多精彩内容