学习笔记2

1. 分享的思路

因为我是老师,所以我会先关注分享的内容安排、思路、逻辑等。

感觉你分享的很好,逻辑清晰,层次安排很好。先把会议的内容做了大概介绍,然后分4点具体阐述,接着讲了自己的心得体会,亮点是最后举了同事对会议内容的不同态度,并提出了引人深思的问题而结束。我听完的时候我大脑里就是在思考你最后提出的问题“真的简单吗?”“简单的话为什么大家做好这么难呢?”

2. 关于内容

我们虽然职业不同,但是做事情都是有规律的。你的分享也让我重新梳理了对于教学的步骤。

①梳理问题。学生到底有什么问题?审题能力不行?计算能力不行?阅读能力不行?知识点薄弱?

②盘点问题。哪些问题是已经解决的?哪些问题正在解决?进度如何?比如,审题能力不行,那现在的状态是什么呢?有没有针对审题能力的处理方式呢?进行到哪一步了呢?

③解决方案。每个问题如何解决?计算能力就要练习计算;审题能力就要练习分析长难句和数学模型。

④规划。找到问题,明确状态,有了解决方案,怎么实行?进行多久?每天分配多长时间?如何把控学习质量?怎么检查……

3. 我的反思

这4个步骤看似简单,但每个步骤都需要经验、实力才能精准把握,问题的根源找对了吗?解决方案是合理有效的吗?规划合理吗?有应急方案和机动时间吗?等等,其实都是很专业的。

简单的是知识,但那是牛人总结好抽象出来的,不是自己的,知难行易。难的是细节与行动,亲自去做了,用专业和细心一步步循序渐进推进,才是自己的。

推荐阅读更多精彩内容