大盘将如何调整?观望或为当下最佳策略!

【回顾盘面】

 

1月15日(周一)A股四大指数全部收阴,上证指数与沪深300指数日线结束了“十一连阳”走势。收盘沪指报3410点,跌0.54%;创指报1732点,跌2.07%。从盘面上看,板块和个股涨少跌多,保险、银行和氟化工居板块涨幅榜前列,国产芯片、稀土永磁和高送转居板块跌幅榜前列。全天两市成交5857.3亿元,比上一个交易日的4612.4亿元增加了1244.9亿元,量能在连续2天萎缩的基础上,今天放大了27%。

上周五【大鹏】说过:“大盘11连阳背后,难言个股的跌多涨少,调整的压力将会继续变大。去年11月14日的3450点是下周一的压力位,而创业板还没改变下降通道的走势。操作策略上需控制仓位,个股盘中做逢高获利了结。下周中有一次中阴线调整,然后还有一波上攻”。

今天两市开盘后,沪指出现高位震荡,盘中创出反弹新高3442点,离开【大鹏】反复提示的压力位3450点仅仅一步之遥,在高位放量回落,导致分时走势受到压制,沪指午后震荡回落,尾盘险守3400点。主板调整的过程中,资金没有选择进入创业板而是出逃离场,创指缺少权重的护盘,创出近期新低,跌幅近3%。市场行情走极端的一九行情,个股涨跌比是460:2870,属于普跌行情,26只个股跌停,部分个股出现恐慌性杀跌。

今天的调整是放量的,短期预计市场会有一波恐慌性情绪的释放。操作上先等指数回探缩量,出现企稳信号后,逐步在低位做逢低吸纳。“11连阳”虽然戛然而止了,但是这次“11连阳”追平了2006年6月29日的记录,回调是正常的,“十一连阳”为今年的行情奠定了基础。

 

【消息面】

 

1发改委:统一规范特色小镇 不能乱戴帽

国家发展改革委有关负责人表示,特色小镇是加快建设新型城镇化的重要突破口,是基于当地资源优势形成特色产业,从而吸引人口、企业、资本聚集。要以人为中心,要有好的公共服务、基础设施、公共医疗等,是人居住和就业的地方,建设要遵循规律。

2银监会堵房企融资暗道 类信贷业务被暂停

在防范金融风险,弥补金融短板的强监管态势下,银监会相关法规的出台持续提速。近两天内,三个管理办法,再次表明了监管对金融风险加强管控的决心。以刚刚颁布的《商业银行委托贷款管理办法》为例,对限制性行业的融资、不达标企业的绕道融资将产生重大影响,也将增强此前多项政策落地的执行效果。

32017年报披露拉开帷幕 农尚环境率先披露年报

近期是政策面的真空期,但上市公司基本面将有新的变动,2017年年报披露工作拉开序幕,农尚环境是两市首家披露年报的公司;去年的年度经济数据继续揭晓,2017年四季度、年度GDP增速都将在下周公布;资金面方面,本周央行重启逆回购操作,实现资金净回笼,随着缴税和春节临近,流动性或重回偏紧局面。

 

【行业板块方面】

 

区块链概念股严重分化,科蓝软件、新晨科技、宣亚国际、汉威科技涨停,安妮股份、汇金科技触及涨停,壹桥股份、卓翼科技、暴风集团跌停;

流感肆虐,病毒防治板块异动,鲁抗医药涨停,莱茵生物、联环药业、四环生物跟涨;

房地产板块午后异动,蓝光发展一度涨停,保利地产、万科A、香江控股等集体大涨;

保险、银行、超级品牌、酿酒行业、民航机场等板块抗跌;

次新股表现迥异,长缆科技、光威复材、科创信息、深圳新星)、凯普生物、永安行、联合光电等跌停,国芳集团、晶华新材、川恒股份、中曼石油、佛燃股份、华森制药、润禾材料、泰瑞机器等涨停;

锂电池板块暴挫,融捷股份、赣锋锂业、成飞集成、雅化集团跌停;

高送转、国产芯片、稀土永磁、5G概念、煤炭采选等板块跌幅靠前。


截止2018年01月15日15:30纳入统计的29个行业,总净流入量-634.91亿,其中流入2609.00亿,流出3243.91亿,净流入量最大行业为银行和金融服务,净流出量最大的行业为电子元器件行业;主力净流入-413.61亿,主力净流入最大的行业为银行和金融服务,净流出最大的为电子元器件行业。


【个股方面】


16天12板,妖股贵州燃气股价暴涨逾200%;披露自查公告及年报预告,泰禾集团复牌涨停;贾志宏入主国资退居二股东,襄阳轴承复牌涨停;年报预增653%到693%,井神股份涨停;早盘A股再现个股闪崩景象,西安旅游跌停,赣锋锂业、道氏技术等大跌;贵州茅台冲高回落,盘中股价创历史新高,总市值突破万亿大关。

【操作策略】:

 

整体看,指数上下波动幅度加大,短期或将迎来变盘。盘面上,中小创连续走低,多数板块下行,而保险板块大涨下,银行、地产等紧随其后,上证50走强下多数个股下跌,市场一九行情再现;消息上,根据此前公布的年报预约披露时间表,近3500家A股上市公司2017年报披露将在本周五拉开帷幕。对于年报业绩良好的标的,指数回调将是继续跟踪以及考虑低吸的好时机;技术面,大盘放量震荡,留下较长的上下影线,预示变盘将至,而创何板盘中大跌后指标呈现背离,近期或有企稳反抽大概率。总的来说,连续反弹的指数继续上攻乏力,周末相关利空以及增量资金不济下短期出现回调的概率逐步提升。而对于回调,从历史走势上看或有两种方式,即单日的一次性回调到位以及连续的小碎步回调,但整体回调空间不大。而结合大数据对于历史连涨行情的统计,在连涨之后的10日内,指数还有一定幅度的上行,也就是说这里既是回调,也还是一个比较好的低吸和加仓的机会。因此,短期不追高下减仓观望,耐心等待指数回调,可在回调中年报业绩良好的标的股的低吸机会。

 

【个股跟踪】:

 

      【603683  晶化新才】今日早盘股,此股今日4个点左右介入,一路平稳上涨,最终下午13.00以后强势封住涨停!恭喜今日介入的战友们获得利润,明日冲高,没有涨停迹象可止盈兑现!

【600589  广东榕泰】今日尾盘股,此股买入的战友暂时没有利润,此股虽留下了上影线的压力和下影线的支撑,但是收盘稳住了10日均线和生命线,成交量也放量不少,明日还会主动再冲一把,介入的仓位不重,战友们不用操心,等待获利止盈!

【300612宣亚国际】01-12日早盘股,此股今日再次涨停,恭喜买入的战友在大盘不靠谱的情况下还能买到连板的股票。有句话说的好,那就是有舍才有得!没有价值的股票,要舍得止损!

【603110 东方材料】01-11尾盘股,此股当日买入之后我说过,此股收盘守住了生命线和10日均线,成交量也不错。今日在大盘出现大调整时,此股主力既然爆发了,盘中涨停又打开,最后收盘还是封住了涨停,在这样的行情下,换手率偏高,获利还是落袋为安比较好!

【002908 德生电子】01-10尾盘股,此股1个点买入,连守住2个涨停板,上周五我说过,此股创新高获利兑现,今日虽然低开,盘中主力低位砸盘后,14.00使劲拉升最高8%。恭喜战友们4个交易日获利27%的收益!

【603386 广东俊亚】01-08日早盘股,此股当日买入进去之后,K线一直在生命线之上,10日均线上缩量调整之后,迎来3日连续3连板,今日涨停打开,已经获利止盈兑现了。恭喜买入此股的战友们!我分享的股票,有主力在的股票,调整几天不需要害怕,只要洗盘结束必会大涨!

最近战友们发现了,我分享过的股票,不要轻易放弃,有些股票做了一波,只要K线下方还有生命线的支撑,有主力的支撑,短期之类可以做几次,比如今天大盘在大力调整的期间,有【002911佛燃股份】;【002907华森制药】;【600903 贵州燃气】还有一些今天没有涨停但是也涨幅超过5%以上的。真正投入市场,才能有收获!

在震荡行情里面,我个人喜欢做短线股,长线股无法生存,我分享股票,点位,仓位都会给建议,所以,战友们买了之后,遇到了问题可以随时与我沟通,希望在春节来之前,你们都能够获得一把!最近看见战友们都抓到了涨停板,大鹏非常开心!

          

【获利出局个股】:

【600903贵州燃气】  +150% ; 【603676   卫信康 】     +44%

【600917 重庆燃气】   +31%;  【300675     建科院】    +40%

【002110  三钢闽光】   +29%     【002760  凤形股份】    +26%

【002907 华森制药】   +120%;  【603386  广东俊亚】    +25%

【600520  文一科技】    +23%      

【002910 庄园牧场】   +21%; 【000729  燕京啤酒】    +15%

【603937  丽岛新才】    +11%; 【600460   士兰微  】     +12%

【002901  大博医疗】    +9%;   【000856    冀东装备】   +18%

 

【大鹏寄语】:

 

投资:不管风吹浪打,胜似闲庭信步!!

推荐阅读更多精彩内容