有生之年一定要去看一次话剧

过年期间去重庆玩了几天,重庆这座山城确实很有特色,但是最让我难忘了,却是在重庆看的一次话剧。

话剧是上学时课本上必考的知识点,我到现在还能记得著名的那些话剧,老舍的《茶馆》,曹禺的《雷雨》,也记得话剧最重要的精髓是制造矛盾,通过不断制造矛盾吸引观众的注意力。但是我忘了话剧可以是一种表演形式。

这次在重庆看的话剧叫《火锅江湖歪传》,故事情节其实很简单。火锅江湖掌门人的弟弟为了得到哥哥的火锅令一统天下,便派自己的两个弟子乔装下山,伺机偷取火锅令。掌门人对此心知肚明,机智与两个弟子周旋,期间碰到了对火锅文化非常爱好又颇有研究的重庆棒棒黄嘟嘟、慕重庆火锅之名而来的韩国美女真善美,还结实了同样想偷取火锅令的老板娘,几人围绕火锅令上演了一场你争我夺、阴差阳错的大戏。结局当然是皆大欢喜,掌门人看出黄嘟嘟真心喜欢火锅文化,将火锅令传给他,让他把重庆火锅文化发扬光大,他的弟弟看着计划落空,最终走火入魔。

故事情节很俗套,而且很简单,这种情节要是拍成电影,就是铁定的烂片了,估计所有人都会看睡过去。但是排成话剧却是完全不同的情形,一整场看下来一点不会觉得枯燥,等到结束的那一刻才发现,已经过去一个半小时了。话剧没有酷炫的3D特效,没有精美的背景,因此要调动观众的注意力,只能靠演员的舞台表现力。这就对编剧和演员的水平提出了很高的要求,演员的动作需要一点的夸张,否则无法抓住观众的注意力,但又不能过于夸张,让观众觉得太做作,需要拿捏的非常到位。跟一些电影演员一比,才明白了什么叫演技。

话剧比电影等还有一个很明显的特点是没有NG机会,这意味着所有人不能笑场,不能忘词,不能出现一切意外。这种感觉不同于电影,你在观看的时候已经知道这是一部经过多次拍摄及剪辑的成品,而观看话剧的过程更像是亲眼目睹一件伟大作品的诞生,生怕某个演员突然的卡壳就会毁了一个艺术品。所以在观看的过程中,观众始终有一种紧张感。正是这种紧张感把观众和演员紧紧的联系在一起,仿佛自己也参与了这部作品的创作一样。

在这次看话剧之前,话剧在我的脑海里只是些零散的考点,没有引起我一丝一毫的想看一部话剧的欲望。而仅仅看了一次之后,话剧在我的脑海中就变的鲜活起来,变成了一种表演形式,甚至它的精彩程度已经超过了电影和电视剧。话剧的魅力可见一斑。

诸位朋友,有生之年一定要去看一次话剧,只需要一次就够了,然后你就会彻底爱上这种表演形式。

推荐阅读更多精彩内容

  • 朋友送了两张话剧票,武汉琴台大剧院的,下午两点半。 胡小妞一直以来的一个小梦想就是能现场看一场话剧,本来今年的计划...
    彭晨龙阅读 581评论 6 9
  • 2005-8-13 眼所能及的地方都可以讲出故事,而故事的尾端是无法回复的青春。那些行走过的印迹,连在一起就成了生...
    邓哲阅读 1,675评论 5 6
  • 在写这篇文章的时候,我是清醒的,不是醉迷的状态。 有人会问,没有思考的人生又是什么样的,这一点大家都有体会才对啊!...
    子向往阅读 622评论 0 1
  • 是谁赶在黑夜之前 将月亮一口吞没 豆沙月饼还在路上 啤酒混着汗水咽下 我和中秋有多不登对 家门前的老梧桐 又落了三...
    道路沉默阅读 132评论 2 6
  • 不要生气,既然自己选择了赌,就不要输了就发怒!!
    人心浮动阅读 152评论 0 0
  • 前言 昨天心血来潮用Xcode8建个项目,准备练个手,结果遇到一问题,郁闷了很久……还好最后解决了。做个笔记_ 谜...
    请叫我小陈陈阅读 2,686评论 6 7