anaconda的安装与环境配置

PS:非计算机专业,不懂专业术语,不能帮助解决问题,只是提供一个经过多次实验都没有问题的安装办法。

1.下载

关于下载有两个方法:
①anaconda官网下载
下载地址
https://www.anaconda.com/distribution/
注意选用该电脑相应的系统和64/32位。

该方法缺点:下载慢

②镜像下载
方法:搜索anaconda清华即可,选择最新版本下载,同时匹配电脑系统Windows和操作系统64位(即软件名称有64标识的,没有即为32位)即可。

2.安装

图片发自简书App

图片发自简书App

Just me和All users的选择影响不大,最好选All users,原因大概是如果安装过Python也有该选项,需要匹配或者是当电脑设置多个用户时比较方便(不确定,总之影响不大,随便选),但是我还是选的Just me。
图片发自简书App

安装路径最好是默认路径,可以省很多事。当然,改路径也无所谓,只要能配置好环境即可。且路径中不要出现中文字符。此处最好把安装路径复制下来,无论是否修改安装路径。(我就是改了路径,图片不符,因为是借用了其他教程的图片,懒得截图)
图片发自简书App

一定不要在这一步勾选第一个选项配置环境,后续自己配置环境,否则容易出错,且出错后卸载很麻烦Ծ‸Ծ。我也有看勾选这个环境的教程,但从多次安装经验来看,不勾选后续自行配置环境永远没有问题,而勾选则有时报错,有时成功。
图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

上面图片的两个勾选不选都无所谓,看你是否有需求,我没有所以就没勾。自此安装就完毕了。接下来配置环境,在cmd上检查一下就可以了。

3.配置环境

主要有三个环境的配置:
①anaconda安装路径(为了Python检查正常):前面安装时路径一定要记清楚,之前已提醒复制,我的是D:\Python\install\Anaconda3
②安装路径\Scripts(为了conda检查正常):只需在上述路径中找到Scripts,然后复制路径即可,我的路径是D:\Python\install\Anaconda3\Scripts
③另一个路径(加不加不知道有什么区别,不影响后边的检查):安装路径\Library\bin,如我的是D:\Python\install\Anaconda3\Library\bin

上述三个环境变量都是通过:此电脑—右键—高级系统设置—环境变量—系统变量—双击path—新建这两个变量即可。

4.检查

快捷键:Windows+R
或Windows系统—运行—cmd—
①Python
输入Python后有如下显示即可证明没有问题


图片发自简书App

②conda
输入conda后有如下显示即可证明没有问题

图片发自简书App

注意,这两个都不要有warning的信息,否则要找出问题。

③更新升级工具包
conda upgrade --all
之后有提示输入y即可

4.jupyter的使用

全部安装完成后,使用jupyter时需要注意打开.py文件必须要将文件放入默认路径,否则是当你打开Jupyter notebook时是没有这个.py文件的。
①默认路径查看:win+R输入cmd,之后再输入jupyter notebook --generate-config,此时会显示jupyter notebook的默认路径(初次是这样,第二次会有一个y/N的选项,若显示为这样,则y)

②改变默认路径
默认路径的改变:首先,要打开上述找到的默认路径,找到jupyter_notebook_config.py文件,用记事本打开,找到#c.NotebookApp.notebook_dir = ''(我的在266行),将其修改为c.NotebookApp.notebook_dir = 'F:\pythondoc\Jupyter'(即去掉#键,在引号中加入自己想要改变的路径,该路径需事先建立好)

(该步骤我必须得搞,不然下次打开就没用了)然后找到Jupyter notebook的快捷方式,右键属性,将目标最后的"%USERPROFILE%/" 删掉(包括双引号)。

重启Jupyter notebook会发现里边没有很多杂乱的文件夹了,也可以新建一个.py文件,看电脑中自己设置的路径里是否有新的文件,从而确认自己的路径已经改变。

PS:我第一次改变路径后又去cmd里输入了jupyter notebook --generated-config但是报错ImportedError,后来看网上的经验打开Anaconda Prompt输入jupyter notebook --generated-config之后又在cmd输入变成了y/N,最后就成功了。(有点稀里糊涂的,不知道原理,反正解决问题就好了)

有一个写的很好的关于Jupyter Notebook的介绍Jupyter notebook介绍,里边也有涉及到默认路径的修改,不过方法差不多,只是步骤更详细,可以参考。

另外一个方式就是在Anaconda Prompt中通过进入想要进入的路径

C:\Users\summer>d:       #后面加盘符&冒号可以从C盘切换到D盘
D:\>cd \Python                #在D盘后输入 cd \后按Tab键可以选择想要进入的子文件夹

③默认浏览器的改变
之后改了再写。

至此,全部安装完毕并能成功打开文件。