读书-《跃迁》

 读书:《跃迁》-成为高手的技术


        2018年的第一本书,就是它了,从小我就是一名书虫,因为家里有好几位老师的缘故,看书对于我不是一件难事,同时就成长环境来看,看书其实比看电视更容易,所以我还在读小学的时候就夹杂着《格林童话》和《知音》看,到后来更是各类武侠小说和言情小说陪我度过了初、高、大......,就这种不限题材不限内容的看书方式,直至我进入工作以后多年,我才发现然并卵好像这种读书对于我想要去解决工作和生活中很多疑惑并没有什么用就更别提任何指示了。

yjiaouj

       所以,很高兴在2017年,我做的最好的事情就是重拾了看书阅读的这件事,同时,也会有团队着手来帮助我选择适合我们当下的书籍来让我们一起阅读,养成读书的好习惯。

      《跃迁》的副标题是“成为高手的技术”,一看受众就是现在正在奋斗的年轻人,此书的作者古典老师在10年前曾是新东方的一位讲师,他擅长观察也擅长分析总结,当然他现在是一名生涯规划师,才写出了这本在我看来就像是一把钥匙更像是一个榔头的书,不仅是解开了我很多的疑惑同时也敲开了我思维的城墙和天花板,这是我大脑的一次“跃迁”。

在序言部分,古典老师的一句话就赢得我对他100%的信任,这句话是这样的“在过去,资源匮乏,人生是一场场的战斗,而在今天,人生不再是战争,而是一次次的投资和选择,这些选择背后的差异,就是认知的差异”,好像能力、勤奋、努力不再和回报画上等号,所以,聪明的勤奋加上合理的利用趋势,再加上正确的选择才是这个时代真正改变命运的技术。


当然,我今天的分享会着重在前面的两章,的确干货太多了需要慢慢消化。

第一章:高手的暗箱

 在每个时代,都会有一些走在时代前面的人,他们理解世界的趋势,了解科技的力量,有更成熟的心智模式和更开放的心态,即使短期笨拙,长周期也一定会比你跑的快-可怕的不是优秀的人比你更努力,可怕的是优秀的人方法论比你正确太多,这些人就是时代的高手。

由此可以看出,高手他们在任何时候都懂得利用规律,掌握方法,秉承着个人的人生使命和信条实现个人的跨越式的成长,当然书中也提到如何实现自我跃迁;1、首先就是要刻意练习,不断的学习阅读实现认知跃迁;2、持续的按照领悟的方法学习、见人、蓄势最终实现能力和水平的上升,叫做能力跃迁;3、在能力跃迁之后你看待问题的能力以及做事情的方法实现了一个由内而外的提升,这个叫做能级跃迁。

当然在文中古典老师也提到了我们要学会外包大脑,大脑不是用来记忆的而是用来思考的(正如之前叶武斌老师讲的时间管理,亦是如此),我们应该把不重要的外包,而聚焦核心技能的跃迁。

第二章    高手战略

今天是一个机会更多,但是概率更小的世界,处处有机会,但是处处也有竞争,但是这些高手们是怎样在其中挑选出那些“更少但是更好的事呢”。

1、Focus(集中、专注),在书中讲道一个案例是美国棒球史上最佳击球手泰德.威廉斯,他讲到他之所以击打率如此之高在于他只打“甜蜜区”的球,也就是他最有信心击中的球,而其他区域的球他根本不会挥杆,因此我们可以看到优秀的伟大的人就是在高价值领域持续做正确的动作。


2、二八法则

与其用100%的精力学习每一个领域的100%,不如用80%的精力学习每个领域的20%,在书中提到,我们应该把时间分散开来用于读经典书籍、见大师、学习底层思维.....而不是把时间都聚焦在一个点上,因为我们利用“二八法则”学习了很多东西,这些有利于我们建立全局视野。

3、幂律分布

幂律的首先特征就是高度的不平均,比如,我们常说的20%的人掌握着社会80%的财富,而这个规律不仅仅体现在这里,在自然界也完美吻合,所以,不公平就是大自然的一种常态。因此给予我们的启示是:社会和大自然大部分都是有系统的,做事情就一定要抓重点,持续的抓重点,这样就抓住了高效的关键,找到这个杠杆点,做事情自然事半功倍。

4、头部效应

头部是人体最重要的器官,在文中亦指最有价值和优势的领域,而我们要如何找到自己的头部呢?古典老师提到:站位比努力更重要,所以我们要做到从价值出发而非优势出发,也就是我们不要因为容易去做一件事,而是要有价值才做;同时我们要思考差异化优势,不要随便进入战场,更不要随大流,而是要想好自己独特的优势在哪里,建立起自己的特色。最终实现鸡头变凤头。

所以,今天的总结就暂时的在这里结束了,《跃迁》真真确确是一本打开我们思维天花板的好书,后面的部分我会尽快的完成精读再与大家一起交流,最终实现跨越式跃迁。

    重拾初心    坚持学习

推荐阅读更多精彩内容

  • 180107《跃迁》看完第十遍 今天提交了第一轮逐字稿,并根据群里大家提的意见进行修改完善。周末时间抛开逐字稿...
    power女神阅读 1,538评论 2 21
  • 谢谢你和我一同成长,本次我想分享的是《跃迁》抢读版的收获。 《跃迁》简介:这是一本拆天花板的书! 《跃迁》是专注生...
    素心人生设计阅读 38,594评论 3 82
  • 麦子领读《跃迁》 这是麦子的第90篇原创文章 (全文2200字,建议阅读时间10分钟) 又是一个月过去了,每天重复...
    麦田的怪圈阅读 962评论 0 5
  • Let us begining!开始你的信念之旅!首先你来跟我看一个小短片,看完以后告诉我,你如果站在他人角度...
    幸福小乖阅读 529评论 4 0
  • ⒈九年义务教育 微风轻轻拂过河边的垂柳,吹着柳絮漫天飞扬,不时地飘到鼻子前引起一阵瘙痒。文梦终于控制不住自己猛的...
    写白阅读 283评论 0 4
  • 在我眼里,南京秋天最美。 虽已是初冬,但梧桐叶还未落尽,零散飘摇着。 每次出行都会拿手机拍下南京四处美景,选景也不...
    橘十一阅读 222评论 0 3