影评|四处漂泊终要归附于原始的情感需求

文/爱啃骨头的猫咪

《在云端》海报

“人最终要复归于某种普适的、原始的情感需求”。可能这是影片想要传达的思想吧。但是,生活有时候总不会顺你心意,当你对感情不期待不向往时你坚定内心的想法,有没有都无所谓;当你开始意识到稳定在一段感情中一个婚姻里也不是件坏事时,却发现生活给你开了一个大玩笑,不是你想回归生活它就会让你停下来的。

作为一年当中有270天在空中度过的瑞恩,他乐此不疲。他不想结婚,不喜欢孩子,对家人冷漠,他执着的奔着自己的目标——飞行1000万英里路程而从不停下脚步,他可以得到终身超白金尊享会员卡,可以和机长见面,可以得到免费旅程。在他看来,这些比起跟家人、朋友联络感情更重要得多。

年轻气盛的职场新人娜塔莉,她在一出场就表现出一种主动同步社会节奏的专业和敬业。她带来了一种通过网络视频通讯与被裁者交谈通知对方失业的新媒体裁员方法。她甚至为公司开发出了一套系统,使得员工可以不再依赖个人判断,而是完全依据操作流程完成工作内容。乍一看,新媒体裁员系统节省了路费、住宿费等各种开支,但是对于被裁者来说,这样的方式是否会显得草率和欠缺人道主义精神呢?人的情感真的是可以通过冷冰冰的机器来斩断的吗?很快,在瑞恩带着娜塔莉熟悉工作的旅程当中得到了答案。

但是娜塔莉却是矛盾的,在她个人实际生活中,她因为男友的“分手短信”而痛哭,她在用视频裁员时,她面对那些忽然失去工作而不知所措的人群,他们所表现的愤怒、痛哭、悲伤、假象平静,都让她精神崩溃。直到最后一位看似表面平静的女员工因裁员而跳桥自杀后,她选择用“短信离职”如此没有礼貌的方式做出了改变和离开。人都是有感情的,工作也是有感情基础的,我们终不能用冷冰冰的网络机器来联络或斩断人与人的最基本的感情的。她的离职是对工作和生活中的情感的最大认同。

艾利克斯一出场就与瑞恩保持了极高的相似性和一拍即合的默契,她是一个成熟的都市女性,将工作、邂逅和个人生活处理得井井有条。她与瑞恩相互吸引,如获知音。在瑞恩邀请艾利克斯参加妹妹的婚礼,他们回到瑞恩的学校回忆过去的美好,瑞恩和他未来妹夫的一次男人心灵上的交谈之后,他们之间的互动,温暖,让人们感到瑞恩的内心深处感情的变化,让他觉得回归家庭、有一份稳定的感情和婚姻貌似也不是一件坏事。

正在期待他们有圆满结局的时候,瑞恩的突然造访揭开艾利克斯真正的生活状态:她早有家庭。她一直都以为瑞恩是花花公子情场浪子,她之所以选择他作为“旅途伴侣”也是基于瑞恩的“逃避责任”和“婚姻无意义”的人生观,但他突然闯进她的现实生活,让她无法理解他的转变。她本已有情感寄托,对于瑞恩,只是想在工作家庭之余还有另外一种可以调剂的感情生活,她从没把他当成未来的一种可能性。

在影片结尾,瑞恩终于实现了个人目标:他飞满了1000万英里路程,他从机长那里得到了全世界第七张尊贵独享的会员卡,他应该会很高兴,但是却不知道要跟谁分享自己的喜悦。有时候,一个人可以忍受各种难过,却难抵御欣喜时无人诉说的孤独。

我们工作是为了赚钱为了过更好的生活,但我们所要追求的,是你每天早上醒来时第一眼看到的妻子的幸福;是你难过的时候你丈夫安慰你抱着你时的温暖;是你听到孩子开口第一次叫你“爸爸”时的喜悦。

情感,才是你努力的真正动力。

-------------------------------------------------------分割线-------------------------------------------------

想看关于互联网运营书籍的同学,可以关注我的微博:爱啃骨头的猫咪Iris ,私信回复“运营”获得电子书链接。还有更多好书和PPT模板免费下载。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果我老板在我40岁生日那天和我说:“我很抱歉,但是你被辞退了。” 如果我老板很怂,他不好意思或者没空面对这个将人...
    摩鸡书洞阅读 88评论 0 0
  • 感觉自己是不是在自欺欺人,或者大家都差不多,损伤过半。失落,不知所措,无奈和无力感笼罩着我,感觉特别压抑,是不是之...
    吉祥天阅读 34评论 0 0
  • 第一次在简书写东西,说起来有些有趣!我在事业跌入谷底的时候发现了简书,在为了所谓暧昧的爱情忐忑的时候在这里留笔!不...
    万花丛阅读 36评论 0 0
  • 【FQ金钱能量管理】 今日午餐15元,无其他花费 【PQ饮食、健身、事业经营发展】 正常饮食,无晚餐 步行9800...
    快乐的老露阅读 17评论 0 0
  • 为什么今天的一些教育者,愿意吃“快餐”,崇尚拿来主义,只喜欢听操作性强的讲座、看“兵法”类的书籍?这种“山寨”思维...
    园长头条阅读 603评论 0 0