制作 Swift 版的 Framework

96
BennyLoo
2018.09.26 21:08* 字数 1125

iOS的静态库和动态库

iOS 提供了.framework.a两种方式制作 SDK 的方式。两者的区别在于, Framework 以包形式的存在,内部包含了 二进制文件.h文件资源文件等。而 .a文件实际上就是 二进制文件,如果要真正使用,还需要提供必要的.h文件和相应的资源文件
另外.framework可以是静态库或者动态库(只有苹果官方才能制作动态库),.a则一定是静态库。两者主要的创建方式看下图:

image.png

本文主要介绍Framework的一些知识,以及如何在 Swift 平台上制作 Framework

对于 Framework 的理解

Framework 意为架构,通常我们会将一些独立的功能作为一个架构,便于重复的使用和单独维护。使用 Framework 有以下用处:

封装功能模块,比如有比较成熟的功能模块封装成一个包,然后以后自己或其他同事用起来比较方便。

封装项目,两个项目相似或者嵌套,此时把嵌套的项目打包成Framework放进去,这样比较方便。

Framework 非常适合用于项目的组件化实施。通常实现组件化的时候,我们会将某一部分基础功能制作成Framework,发布成私有库,然后在项目中通过 Cocoapod 去管理。这种可以有效的将功能按照模块的方式区分,并且易于维护(高内聚本身就体现更高的可维护性)。

当然在我们更广阔的视野里,Framework经常被用于制作一些公共库,公共库抽象封装某一个特定的功能,它可以很轻易的被其他的开发者使用。一个优秀的公共开源库,能够极大的提升使用者开发效率和功能的稳定性,比如 iOS 中的 Alamo Frie 、Moya 等等。

另外还有一种场景是针对企业的,像百度地图开源库,为了提供给开发者使用百度的地图功能,直接给与源码是不现实的,因此封装成 Framework 制作成一个服务类型的库文件,是最好的选择了。

如何做一个简单的 Framework

打开Xcode,CMD + shift + N, 弹出项目创建界面,点击创建 Cocoa Touch Framework

image.png

假设我创建一个名为 TestSDK 的 Framework

image.png

进入之后其他的设置不需要太多,简单了解一下

image.png

目前这个库文件中是什么都没有,我们加一个类吧。 这个类继承自 NSObject,名叫 TestTool,并加上了几个方法:

image.png

CMD + B 运行之后,在项目的 Products 中可以看到编译好的库。

image.png

show in finder,看到这个:

image.png

不用猜了,这就是我最终制作的静态库了。 炒鸡简单有木有。 当然那还要验证一下。

在一个OC项目中使用 Framework

新建一个OC项目,我给他取叫名 ObjectCDemo,把我们之前打包好的SDK拖进去(注意 copy if need):

image.png

选择项目, General -> Embedded Binaries -> 添加 TestSDK 。

image.png

之后发现下面的linked Framework and Libraies 中多余了一个 Framework ,删除其中一个即可。
因为我们的 SDK 是 Swift 版,加入到 OC 项目中,需要设置项目的设置:

image.png

设置项目总是允许支持 Swift 库。
再次运行一下。如果没有报错说明是成功了。
在项目中加入这段代码运行:

image.png

这样就完成了在 OC 项目总接入 Swift 的 SDK 的工作了。
这里有个小细节: 我在SDK文件中,设置了三个函数,分别是 sayHellosayHelloToOCsayHelloToSwift ,但是当右键查看之后:

image.png

发现只有一个 sayHelloToOC 方法:

image.png

原因:Swift 中的方法,如果要在 OC 中被调用,需要添加 @objc 关键字修饰。

在一个Swift项目中使用 Framework

如果是在 Swift 中使用之前制作的 SDK 使用基本上类似,只不过不需要在项目中设置:


image.png

这个只在 OC 项目中设置。

其余的流程基本上没有区别了,加入项目之后,在主视图的ViewDidLoad写如下代码:

image.png

进入到 SDK 文件中:

image.png

看到方法列表中,比之前放在 OC 中多了一个 sayHelloToSwift 方法。

image.png

但是在 Swift 项目,依然没有 sayHello方法。

因为,在 Swift ,public 级别以上的关键修饰的方法才能在模块之外调用。

总结起来就是:

image.png

以上, 就是如何创建一个 Swift 静态库,并实际用于项目中的全部过程了。

Swift - 修炼
Web note ad 1