有些“规矩”,还是让小孩子学学比较好!

一说规矩,可能会有人产生担心,害怕“规矩”磨灭孩子个性,但孩子正处于各项意识发展期,如果不用一些规矩来约束他,孩子是无法判断自己行为是好是坏的,这对孩子长大之后,也会产生很大的影响。那么,哪些规则更能帮助孩子们呢?下面给大家几点建议。

1

自己的事情自己做

一样的孩子,不同的教育,就会出现不同的结果。有的孩子早上起来自己穿衣,自己洗脸,有的孩子则是完全依靠父母。或许爸妈会觉得,孩子还小,长大了自然就会了。但是,你不让他做,他怎么可能会学会?

从小就教导孩子,自己的事情自己做,自己做的决定自己承担后果,长此以往,孩子会学习理清“分内事”和“分外事”,会主动接受“分内事”。这样的孩子,不仅独立自主能力强,还有责任有担当。

2

举止文明,行为恰当

有礼貌的孩子人人爱,尊重他人是美德;行为粗暴,到处闯祸的孩子人人烦,随意打架要不得。

文明的举止是对每个人的最基本要求,公共场所不大声喧哗、遵守交通规则、自觉排队等等。教孩子尊重每个人,不因为得不到满足而向亲人发脾气,不抢夺他人的玩具、不说粗话不打架。

3

做错事情要道歉和弥补

小孩子都是好动的,对于一些可以做,不可以做的事情,还没有什么太多的意识,经常会做错事情,不小心破坏了别人的东西,也觉得没关系且不用道歉。比如说在餐馆里追逐打闹,打翻别人的餐具,一句话没有,直接就跑了。

其实,对犯错的孩子不要过于“宽容”,因为这会让他们觉得做错了事情也没什么,反正没有任何惩罚,直接就可以得到原谅。孩子没有了约束,难免会为所欲为,犯更多更严重的错误。所以,我们要教导孩子,无论是谁,做了错事就要道歉,还要尽力弥补,这样才能被大家喜欢。

4

物归原位,不拿别人的东西

对于公共物品,从哪儿拿的放回原位,分清自我和他人的界限,不拿别人的东西,支配自己的东西,不要看到喜欢的就直接伸手要。

做事有条理,既可以锻炼自己的动手能力,又让自己的生活变得更加整洁。使用公共物品,遵守先来后到的原则,想用别人的东西,征求所有者同意,才可以动,想要玩别人的玩具,自己先要学会分享。

5

遵守时间,按规则办事

树立时间观念,提高办事效率,不因为磨蹭拖拉,让自己陷入无序的生活之中。要做到这些,就要从小给孩子培养一个守时的观念,虽然这并不是一件容易做到的事情。

让孩子遵守时间,遵守规则,可以把主动权交到孩子手里,比如,和孩子一起看电视时,对孩子说请你10分钟后关掉电视,然后和孩子一起度过这快乐的10分钟。

当然,我们给孩子制定了生活中的需要遵守的规则,我们自己也要跟着一起遵守,做到以身作则,只有这样,才能让孩子更好的培养好的生活习惯。

推荐阅读更多精彩内容

  • 实施前请切记:家庭教育的根本是爱,但不要因为爱而忽视了家庭教育方法。 豆瓣链接:这样跟孩子定规矩,孩子最不会抵触 ...
    小镭Ra阅读 3,035评论 0 6
  • 1. 卫橘的双胞胎姐姐卫梨在一个礼拜之前光明正大的失踪了。起初寝室的好友还会组织话语安慰她,久了也不再提起这个话...
    张少女z阅读 88评论 0 0
  • 一座城,一段往事,一首不曾忘记的老歌,不仅感叹生命中邂逅你们真好! 谁的青春不迷茫,其实我们都一样...
    步行去巴黎阅读 46评论 0 0
  • 1, 我想折一个小船, 写的满是情话, 在水中悠悠的荡去,终驶向你的城。 2 你跌倒, 我...
    凡秋阅读 402评论 11 7
  • 闹钟5:50准时响起。 关掉闹钟,照例先去读书小组道声早安。顺便看了看昨天的打卡。有一位这次新加入的成员昨天的阅读...
    盧sir阅读 40评论 0 0