Swift xib storyboard 桥接

LCNibBridge 介绍


自己做的一个 XIB 动态桥接库 ,之前写过一篇文章,不过现在有了重大更新,所以特地写一篇文章重新介绍一下。

前文链接http://www.jianshu.com/p/9bd3f8fd3381

开源库LCNibBridge 的Demo 以及源码已经上传到 Git
https://github.com/liutongchao/LCNibBridge
同时为了大家方便使用,已加入 cocoa pods 工具库
pod 'LCNibBridge', '~> 1.2.3'

LCNibBridge 使用效果


LCNibBridge

LCNibBridge 用法


1、 创建View类以及同名的xib

LCMokeView

2、 遵守 LCNibBridge 协议。

3、 storyboard 中设置成同名的Class

storyboard

至此所有工作全部做完,是不是很简单,是不是想尽快感受一下

cocoa pods:
pod 'LCNibBridge', '~> 1.2.3'

LCNibBridge 的开发思路


1、重写系统的方法

func awakeAfterUsingCoder(aDecoder: NSCoder) -> AnyObject?

xib桥接所用到的最重要的一个方法,这个方法的在从 Storyboard 和 xib 加载视图完即将要展示的时候会调用,我们也就是利用这个机会来做替换。

func awakeAfterUsingCoder(aDecoder: NSCoder) -> AnyObject?{
  // 1. 判断是否要进行替换
  // 2. 根据self.class从xib创建真正的view
  // 3. 将placeholder的属性、autolayout等替换到真正的view上
  // 4. return 真正的view
}

之前是用的替换系统方法,但是这个方法涉及到内存管理问题,在系统销毁视图的时候就会崩溃。后来我想直接重写这个方法不是更好,既不会出现崩溃问题,也不用做方法替换了,更简单了些。

2、加载xib时的递归问题

从 storyboard 中创建 view 的时候会调用 (1)中所说到的方法,而且从 xib 创建真正的 view 时也会调用这个方法,所以会造成递归。
func awakeAfterUsingCoder(aDecoder: NSCoder) -> AnyObject? {
    if (这个类的Loading标志位 -> NO)
    {
          Loading标志位 -> YES
          从xib加载真实的View (这里会递归调用这个函数)
          return 真实View
    }
    Loading标志位 -> NO
    return self
}
这里是以设置 Class 的 version 来区分是从 storyboard 中加载还是从 xib 加载
public override func awakeAfterUsingCoder(aDecoder: NSCoder) -> AnyObject? {
    
    if class_conformsToProtocol(self.classForCoder, LCNibBridge.self) {
        let version = class_getVersion(self.classForCoder)
        
        if version == 0 {
            //标记该类正在桥接
            
            print(self.classForCoder)
            class_setVersion(self.classForCoder, 1)
            return self.instantiateRealView(self)
        }
        //标记该类已经桥接完毕
        class_setVersion(self.classForCoder, 0)
        return self

    }
    return self
}
最后重述一下LCNibBridge github 地址 :

https://github.com/liutongchao/LCNibBridge

以及对这篇文章贡献最大的一篇博客 @sunnyxx

http://blog.sunnyxx.com/2014/07/01/ios_ib_bridge/

有好的建议欢迎来与我互相探讨 -- LC.West

推荐阅读更多精彩内容