请 以你的名字呼唤我

记得是在某一节,依旧没有水准的非编课下课后,我无意间发现有几个同学在用电脑看已经下载好的电影。因为其中一位男同学是大家都知道的电影爱好人士,得知他们正在看的电影也是他下载的以后,我对影片内容产生了兴趣,我看到的第一个镜头就是Elio和那只被用来不可名状的桃子...也就是那个时候,我第一次听到了这几个让我莫名有触动的字词——《请以你的名字呼唤我》。

不得不说这部同性恋题材的片子取名十分浪漫,默读着这几个字,我个人真的觉得让人有恋爱的甜甜的味道。

其实一开始并没有特别想看,一个原因是同性恋题材的片子也看过几部(都是男生与男生之间),还有一个原因就是近期看的电影有些多吧,感觉有一些思维和审美上的疲劳。但后来在几个不同的地方都看到了对这部电影的赞美和推介,加上一开始我就对它的片名有好感,所以我找了个时间搜索资源,在某一个周末的中午就开始欣赏这部影片了。

图片发自简书Appxi

影片的一开始安静而平和,大多是一些在家中生活的细节和对话,环境十分优雅僻静,房屋面积很大,甚至有时让人感觉有些空旷。我跟随镜头欣赏着这座世外桃源,看着Elio和Oliver相处的点滴,寻找他们对对方有好感的细枝末节。

我还没有来得及反应他们什么时候开始有了互表心意的想法,两个人已经向前迈出了那一步。可能是之前看的几部同性影片让我有了一定的心理基础,看着他们亲昵的场景我并没有觉得不适应。高大MAN的Oliver和“秀色可餐"的Elio,两个人之间产生的爱情成为了这个夏天,这栋房屋里隐秘而短暂的存在。在这段感情里,Elio真的像一个恋爱中的小女孩一样可爱,他会因为舍不得而跑到小阁楼里面,会抱着Oliver哭泣,会在两个人分别以后呆呆地看着逐渐远去的火车,抑制不住哭腔地给妈妈打电话,让她来接自己回去,会在回家的汽车上控制不住自己的情感而眼泪横流。在这部电影中似乎经常能看到Elio的眼泪,但他的哭泣不会让人产生“这个男生真脆弱”的反感,反而会让人心疼,心疼他不舍喜欢之人离开却无可奈何,心疼他面对父亲一番真挚恳切的言语时的潸然泪下,心疼他在听到心爱之人要订婚的消息后在壁炉前的隐忍与绝望心痛。

影片里的最后几个场景里,穿着花式衬衫的Elio蹦蹦跳跳地跑进厨房亲吻一直照顾着他们的女佣,他着装精致精神抖擞,和之前穿着牛仔裤脚踩帆布鞋的样子有些不同,让人觉得他仿佛熟悉而又陌生。但从他接到Oliver电话时抑制不住的欣喜神情,和得知他即将订婚之后难掩的落寞情绪,让观众深深地意识到他对于这份感情的重视与不舍。特别是他们说的最后几句话,真的让人有心被抽动的感觉,以你的名字呼唤我,我真的,什么都记得...

图片发自简书App