你的模式决定了你的人生

小王在单位打下班铃时就磨磨蹭蹭的,开车靠近家门口更是如此,感觉他的脚步好沉重,他甚至在小区徘徊了几圈才回到自己的家中。

小王的老婆小丽让他洗手吃饭,吃饭时小丽问小王,事情谈的怎么样啦?

小王吱吱呜呜说下次的。

原来啊,小王辞去了自己教师的工作自己办了一个民办学校,第一年赔了些钱,小丽安慰他是刚创业很正常,但是现在已经5年了,小王仍是不赚钱,总是用家里的存款填补它的学校,小丽越来越不理解小王,觉得小王就像一个无底洞一样,家里的积蓄差不多全搭进去了。

这让夫妻俩都很苦恼,为什么会这样呢?

小王平时很努力的呀,有文化、有内涵、做事认真、人缘也好,生源也可以,是什么原因导致的不挣钱呢?

后来小王和一个做心理咨询的朋友聊天,聊到了这个问题,小王的朋友问他上学的时候成绩好吗?

小王竟然开始发抖,手心出了很多的汗,他的朋友发现问题较严重,于是,告诉小王:“闭上你的眼睛,把注意力集中到你的左手上,看看它想告诉你什么信息”。

小王闭着眼睛,左手抖动的更大了,慢慢地,他开始哭了起来,他的朋友请他讲述发生了什么。

原来,小王的父亲在他10岁那年的冬天丢了钱,硬是逼着小王承认偷的,结果小王被暴打一顿,还被丢到了门外,差点冻死。

自那以后,小王就认为是钱害惨了他。

也正是这样一个信念深深扎根于小王心中,所以在运营学校的过程中,他能不收钱的就不收钱,从不主动和人谈及钱。

很多人都觉得生活中有许多的无助时刻,事实是,他们没在自己身上找原因,每一个人对待一件事情,都形成了一套固定的“应对模式”,只要这个模式不变,那么人生的结果就不会变,就像小王,他的钱途命运就是由他的模式决定的。

我想对你说,生活中只有10%的事情是我们真的无法掌控的,其它的90%则是可以由你掌控的,所以请你尝试改变你能掌控的部分,让你的生活更美好。

推荐阅读更多精彩内容