免费模式案例之一:酒店免费让你免费住还赚钱!

0.074字数 2833阅读 4187

这是一个课程的笔记,整理下来,然后再整理成文档,以下分享给大家:

免费模式是最好的商业模式!免费模式的核心就是要无限延伸产业利益链条;

任何一个营销模式或者商业模式的落地都有一整套的布局思维,而不是今天想到怎么干就怎么干,到最后怎么死的都不知道。

很多人都会有这样的疑问,我现在有一个产品,应该怎么做营销呢?

关键的是我只有一款产品,也没有什么后端的产品,如果我也用免费模式,有多少亏多少啊。

那么这种情况怎么办呢?要么你设计一个后端产品,要么你就找一个前端产品。

为什么需要找一个前端产品呢?因为这个前端产品其实就是一个用来引流的产品。

因为,现在的用户对产品的选择太多了,你没有一点驱动用户的产品,用户为什么要到你这里来买呢对吧。

其实,前端的鱼饵产品不管是小项目或者大项目都可以适用,有很多人不知道,

大部分的高手的项目通常都会设计“鱼饵产品”用来引流,吸引用户,当然鱼饵不一定是固定的,可以不同时间段用不同的鱼饵,只要能达到不断引流的效果;

那么今天我和大家分享一个顶级的度假酒店设计的鱼饵产品和背后的一整套思维模式,并且告诉大家免费的鱼饵产品背后的赚钱模式。

当你掌握这套模式以后,你可以轻松的运用到各个领域结合自己产品的特点来设计一个具有杀伤力的鱼饵产品,从而轻松的引流赚钱。

在国内有一家顶级的度假酒店就设计了一个免费的鱼饵来吸引用户,可能你会想:

顶级的度假酒店也需要设计免费的鱼饵来吸引用户?光是品牌就可以吸引用户了,但是高手也在玩这招。

来!看一下他们设计的鱼饵产品是什么?

就是:酒店免费住!!

你可能会想,为什么是免费住酒店,而不是免费吃饭,免费游乐场呢?游乐场免费或者餐饮免费也很有吸引力啊!但是,换个角度,如果你是从用户思维的角度出发,作为客户,想去度假,首先要解决的是什么?

当然是住宿了,其他的都可以收费,如果住宿免费了,那就是最有吸引力的,因为对度假来说,住宿是刚需!游乐场则不一定,虽然餐饮也行,但不是最有吸引力的那个;

所以在设计鱼饵产品的时候不是乱来的,一定要站在用户的角度考虑用户最关心的需求是什么。

任何一款产品的设计首先要从人性的角度去考虑

那么他们设计的顶级酒店免费住到底是什么样的一个模式呢?

原来的模式是存款3万免费住12晚,也就是说你现在存款3万押金,在一年之内可以在我的酒店免费住12个晚上。

不管是旺季还是淡季,当然是要提前预约的对吧,3万块一年到期后全部返还。

对用户来说,酒店确实免费住了,而且对于一些经常有度假需求的用户来说,还是有一点吸引力的。

12个晚上,按照最便宜的500块来算,也是几千块了。这种模式虽然有吸引力,但是后来发现吸引的用户不多。

为什么呢?

因为3万块也不是一个小数目啊,这个门槛还是有点高的。

所以后来就改了一下,把门槛降低,你现在存5000块就可以免费住3个晚上,

5000块你拿去理财也就是500块吧,但是住三个晚上最少也是1500块啊对吧?5000块一年到期仍然返还给你。

那么,有的人可能就会想,让用户免费住3个晚上,用户是赚到了,好像对于酒店来说也没赚钱啊,因为这个钱是要返还给用户的对吧?

但是,大家需要注意的是,这里所说的是度假酒店,而不是普通的城市酒店。

那么度假酒店和城市酒店区别在哪里呢?

度假酒店是以接待休闲度假游客为主,为休闲度假游客提供住宿、餐饮、娱乐与游乐等多种服务功能的酒店。

与一般城市酒店不同,度假酒店不像城市酒店多位于城市中心位置,

大多建在滨海、山野、林地、峡谷、乡村、湖泊、温泉等自然风景区附近,而且分布很广。

度假酒店是一个度假中心,专门提供给客人娱乐和享受,它一般要有良好的沙滩、游泳池、滑雪场、溜冰场、高尔夫球场和运动场,甚至跑马场。

看到这里相信大家就明白了,城市酒店你建在那里就会有用户来,但是度假酒店不一样,是在相对来说比较偏远的环境。

因为是休闲度假,你不设计鱼饵产品吸引用户,是很难让用户自己选择到你这里来的。

所以,度假酒店除了住宿,还有很多的盈利项目,它的后端足够的强大。

你想啊,你来度假,住几天,餐饮的消费,娱乐的消费,购物的消费,养生的消费等等。

这个远远比你住宿的消费要多,而且来度假的一般都是有一定经济基础的用户。

可能有的人会说,那既然是免费住,为什么还要设计存几千块呢,直接酒店免费住不就好了,这样才能吸引更多的用户啊。

一个要几千块,另外一个一分钱都不用存,你说哪个吸引力大?理论上是不用存钱的吸引力更大,而且吸引来的用户会更多。

很多人没有考虑的是一个用户的精准度的问题,总想着要大规模的吸引用户,越有吸引力越好。

但是,如果一分钱不收,你吸引来全部都是屌丝,也就是说来占便宜的,你不但不赚钱,而且会亏本。

因为这些人没钱,消费不起,而且你还会把有钱的用户赶走,你想啊,一个屌丝聚集的地方,有钱人谁还会去那里度假嘛对吧。

所以,这个存款其实就是一个过滤的手段,要的是精准的用户,一个顶你100个。

所以无论做哪种生意,客户定位非常重要

那么对于酒店来说,会不会亏呢?其实不会亏,为什么?

因为酒店的住房率不可能达到100%的入住率,你能达到70或者80几已经很不错了。

所以,他们并不是把所有的客房拿出来免费住,只是拿20%或者30%空闲的客房来玩免费住。

这样,房间的成本其实就不用算在里面了,因为空着你也要成本啊对吧

如果一个房间能众筹100个用户,也就是300天,那么一个用户5000块,100个用户就是几十万啊。

而且这种顶级的度假酒店一般来说都有4000多个客房,按照20%免费住来说,都是800个房间。

一个房间可以收款几十万,800个大家自己算一下,也就是说他们可以利用这个空间的房间回收几个亿的款。

当然这个是理想的状态,实际上并不能达到这个数字,因为你要吸引几万的精准用户才行啊。

这些吸引过来的用户,一定还会产生更多的消费,最终是为酒店带来用户的同时带来收入。

所以,当他们有了这个模式以后,接下来就是大规模的宣传他的免费住宿产品了。

顶级度假酒店免费住3天,你要不要来?吸引的用户越多越好对吧。

另外一个,他们还可以通过这种模式锁定一部分用户,如果在这一年之内你第二次来,是不是还会选择这个酒店?

因为你还有几千块钱在这里啊,当然这个也是一个概率的问题,就看你的服务环境怎么样了。

当然还可以更狠一点,那就是免费住的同时还给你收益,这个就更有吸引力了。

因为这个钱他可以拿去做理财投资啊,你来这里住,只要你在这里的消费远远大于住宿的成本那就可以这样干啊,相当于给你打个折而已。

再说,这些客房本来就是闲置的对吧。但是,这种模式比打折更有杀伤力。

虽然是换一个模式,但是打折是赚用户看得到的钱,而这种免费模式是赚用户看不到的钱。

你说哪个杀伤力更大?

很多人玩的打折促销是赚用户看得到的钱,但是高手就喜欢玩免费赚用户看不到的钱。

今天的分享先到这里,更多免费模式思维、营销案例,请持续关注本公众号;

大家记住了,千万不要把案例当做一个故事来看而已,那样将一无所获!我们应该去发掘其背后的逻辑思维,这样才能于你有益,这也是我分享的价值;

致力于帮助实体中小企业、商家嫁接互联网学习交流、资源对接、打造线上线下生态圈。

推荐阅读更多精彩内容