爱国与作秀

字数 1002阅读 80

爱国主义是发自内心的高尚情怀,每个中国人的言行都应该以坚持爱国主义为基本的行为准则,但变了味的”爱国主义”要不得。

“四川魏静”是一个很奇怪的现象,“爱国主义”变成凌驾别人的令牌,不合我意,就能制造网络暴力,形成“千夫所指”的压顶之势。那么这个事件中,怎么做才是爱国呢?

每个国家、每个行业甚至每件事情,都是有他自己的规则的,所谓do as a roman do,就是我们在某个氛围里,要以一种专业的、参与的心态来为人处世。在一项国际大赛中,那么代表国人赢得金牌,显而易见就是最大的为国争光的事情,这一点是毫无疑问的。

那么如何评价志愿者的行为呢?

我觉得恰恰就是一种不专业的、夹杂个人意愿的心态来“搅和”而不是参与的行为。

当运动员为了国家正在争取最大的荣誉时,却被夹杂个人意愿的“塞国旗”行为导致金牌旁落,那么这种行为肯定就是最大的不爱国行为,这一点也不容置疑。

或许有人再说,志愿者塞的可是国旗啊,代表一个国家的象征,那么请问,你的专业性何在?选手拿着国旗就能为国争光?既然你都这么理解问题,那么你怎么理解那些为国奋战的运动健儿的拼搏精神呢?岂不是每个人披个国旗就完事了?

“拿着国旗”只是某些人想借“国旗”来完成自己的某些不可告人的“私人意愿”,却不料造成重大失误,最后却将“黑锅”甩给了选手。

这种可耻的行为最应该收到鄙视和摒弃,出现这种行为,也说明了主办方极其地不专业。

拿着国旗就能为所欲为吗?

两军交战时,我方的火炮已经瞄准了,正在倒计时,你一把塞个红旗到炮手怀里,炮手怎么处理?披上红旗再打仗吗?

高考考试中,学子们都是奋笔疾书,你放个国歌,结果就需要让学生们停下笔起立,学子们的前途怎么办?

爱国不是一个令箭,不是谁拿着都能随便颐指气使地打击别人,满足私欲。爱国更不是一个模棱两可的概念,不能千人千言,随便地被解释和曲解。“四川魏静”就是接着“爱国主义”来满足自己作秀的心态,拉大旗,作虎皮,岂不知是拿无知当做骄傲,拿爱国来满足私欲。其心可诛。

而在D&G事件中,也有这种作秀行为。

这种明目张胆、指名道姓的辱华事件,本应人人抵制,然后却仍有个别艺人,为了“特立独行”而别出言论,企图展现自己“不一样”的思想高度,岂不知爱国与不爱国,只有非黑即白,某些想在这个问题上作秀的人,算是打错了算盘,带错了节奏。

爱国就是爱国,要体现在行为上,更是要体现在有实际意义的行为上,而不是以爱国为名义,满足自己的私欲,岂不知民智已开,作秀行为见光即死。

推荐阅读更多精彩内容