初夏的花

转眼间,都已经7月份。夏天对我而言,是真正的开始。

虽说已经在合肥生活了三年。这个城市的主要季节大致分为夏季和冬季。通常是3月初,走在街上,还能体会到冬季残留的萧杀气息,而后过几天,气温渐渐上升,四月初有樱花可以观赏,樱花一落,玉兰花也随着春雨,渐渐飘散一地,暖风一吹,得,当你还未完全享受完股舒适的暖意,合肥的夏季要来了。

在我的印象中,在遥远的贵州,真正进入夏季是在端午节过后。春节过后的三四月,正是春雨“润物细无声”的季节,虽然也有晴天,中午的气温有时会很热(去年过年期间,因为某一天温度较高,还在街上看见有人穿短袖上街),入夜以后,还是会有咋暖还寒的冷意。

在五月份,是降雨不断的时节,在我学生时代中,很恼这个时候出门,经常下雨,我的鞋子常年都进水,双脚泡在水里,还是要硬着头皮去上课。雨水带来了烦恼,但也给自然增添了许多颜色。


尤记得在初中时,那会还没有晚自习,早早放学,去远离城市的山上,和同学一起去摘金银花,这花单只来看,小小的一撮,通常它们是成群结队地簇拥在一起,盘绕在树干上,路旁的电线杆上,对经过的路人,毫不介意地释放着它们清新的香气。而这香气又刚刚好,不恼人。

我们摘下许多花骨朵,攒在手中,再用纸条扎成一捆,欢欣地回家了。


蔷薇也是开在五月的。有一年,应该是2010年的5月,当时与小聂、海霞两位友人一起去自己儿时小住的郊外游玩。那天也是个雨天,走过多年前走过的街道,在二十年前,那里因为有个制造厂,是个热闹的地方。后来国企没落,厂里居住的居民大部分都搬走了。

四周都空荡荡的。居民楼也是空空荡荡的。唯独大部分的植物,仍旧生长得茂盛。在某个单元楼下,一楼的小花园里,开满了鲜艳的蔷薇花,一朵接着一朵,在雨天中,伸展着花瓣,可以说是开得非常热闹了。却是没有几个人能看到的。看见这样的场景,我只觉得有种炽烈的孤单。

像是在一个女子最为美好的时光,懂得欣赏她的那个人却不在身旁。

五月还有ZARD和福山雅治的音乐陪伴。晚上入睡前看厚厚的杂志。转眼就6月。


六月值得期待的花当属栀子。

因为它的花香太过浓烈,只要它开着的季节,我都想不起来同期六月时节,其他的花。

在合肥,也有栀子。但多是种植在小区里。有时经过栀子花丛,未见其花,先闻其味。心里惊叹一声,咿,栀子花开了。很想摘下一些放置家中,但是又觉得自己行为非常失态,为了自己可以闻到花香,偷偷摘花总是不对的。

而在家乡却是不同的,当栀子花开之时,农民去山间劳作之时,寻得栀子,便大把大把摘下来,十朵为一捆,用棉线或是杂草捆好,一捆一捆的,堆在竹篮里,在路边叫卖,花也不贵,花苞小一些的,只要个两三块,花苞大一些的,就买个五六块。

买下一捆,回到家,找个花瓶,倒上水,把花插进花瓶中,再也不管它,任这花香肆意流淌。曾经拍下栀子花的照片,和曾经某个学长的照片放在一起,后来遇见栀子花时,偶尔想起这位故人。我想,栀子花在某种时刻,也有种怀缅青春的意味吧。

而今我已离家外出工作五年,家乡的栀子花期也远离我有五年了。

但是我仍想念这些时节。


喜欢就点个❤吧

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是一个比较迟钝的人,要过了很久才能总结出自己喜欢什么。就拿我喜欢什么花来说吧,这个命题令我一度犹疑,总感觉春...
    离九思阅读 465评论 3 34
  • 去年冬天在超市看到一种漂亮的花儿,张牙舞瓜的枝叶像极了螃蟹🦀的腿脚,腿尖上开出了一朵朵红红火火的俏丽的花儿,看起来...
    听风听雨听花开阅读 34评论 0 2
  • 一直觉得我的书桌缺少了点什么,于是我就买了两捧花——勿忘我,想装饰装饰我的书桌,顺便给自己来点新事物。 买...
    Tian梦阅读 70评论 0 3
  • 不只是春天,冬天也有缤纷的花卉。 冬季萧瑟凛冽,所以就特别稀罕能在寒冷中盛开的鲜花。最具代表性的就有蟹爪兰和郁金香...
    青语桐阅读 129评论 2 7
  • 2018年的夏天,我在早市上,花“巨资”1.5元买了一盆花,我看着翠绿色的叶子,一朵朵的小红花,黄色的花蕊,...
    雨萌2018阅读 481评论 10 23