「意志力」|我可能会是第一个在简书里直播自杀的人

我为啥想自杀?

因为想学习而不达。

图片发自简书App

平日里,我们总是会佩服那些能减了肥、戒了烟的人。

在简书里,也总会有一批嚷嚷着要日更的人,当然,其中确实有一些人做到了日更,他们是我打心眼里佩服的人,因为他们有比我更强大的意志力。(膜拜ing)

说实话,我这个人很懒,又沉迷于游戏,时间都打发在《王者荣耀》上了,哪有心思去学习啊?

意志力对我来说就是0。

本来说好的早上6:30起床的,一觉醒来,浑然不觉已经9:30了!

说好的锻炼身体,一天,两天,三天,哎?怎么又躺床上一动不动秒变王八了?

我的天呐!

那个怀着一颗天天向上的心,想要变成满腹经纶、学富五车的少年哪里去了?被西伯利亚来的寒流吹跑了吗?这可是九月份啊,离立冬还有几个月呢!难道是提前冬眠去了吗?

图片发自简书App

罗伊•鲍迈斯特在《意志力》中说,葡萄糖的减少会导致意志力降低。所以我就在课桌上摆了好多吃的,面包、饼干、薯片,我想等我不想学习的时候就吃点,吃完了就有力气学习了。

哎?怎么吃着吃着停不下来了?这面包真好吃,这饼干咋这么甜,哇,薯片里竟然长虫子,肚子怎么越吃越饿了呢?这不科学啊?我还要不要吃了?我去,竟然吃完啦!

回头一看,书还是没看几眼。oh  my  god!我不想活了!

《意志力》说,意志力的降低会导致决策失误。我想是的,要不然我也不会想自杀,因为我实在是想学习啊,可是为什么一到看书的时候就走神、眼花、瞌睡?

难道是老天爷要阻止我出人头地?

那我要不要反抗一下?

算了,还是顺其自然吧,万一惹怒了老天爷,一个雷把我劈了咋办?

《意志力》中说,要给自己一个有益的外部环境,并且把自己的意志力捆绑在惩罚或者奖励机制上,这样有助于维持意志力。

自习室算不算?物以类聚,人以群分。大家都是考研党,在一起学习会不会互相激励?

200多人的座位怎么在座的不到50人?哎?有人在玩手机,他也玩《王者荣耀》,我要不要叫他一起开黑?还有个人在睡觉,呼噜声这么大,他就不怕把自己吵醒吗?天呐!情侣虐狗,快闭上眼睛,宝宝不能看!(去你的宝宝,都是大学生,别恶心人!)

唉,没办法,学习需要安静环境,不管他们了,先在这里呆着吧。来来来,该学习了,背下这张方歌,允许自己玩一把匹配。

这方歌真难背,头疼,歇会,先玩把《王者荣耀》压压惊,打把1vs1,最多十分钟,打完了就接着背。

我去,竟然输了,我的首胜,不行,我得拿首胜,拿完了就学,就这么说定了。

真不容易,总算赢了。哎?怎么都十一点了,该吃饭了,去晚了食堂就被学弟学妹攻占了。下午再学吧,不在乎这一会。

中午吃完饭,有点困,怎么办?睡吧,没有好的精神,怎么学习?本来是一点半的闹钟,没想到做了个梦,梦的啥也不知道,反正就是挺欲仙欲死的,不能起,也起不来,因为人还没睡醒呢,咋起?

下午三点了,快去学习。吃饱喝足睡美了,应该能学一会了吧,《意志力》中都用科学证明过了,能量补充完毕之后,意志力会达到峰值。果然,我成功做完了一篇英语阅读理解题。可是,五道题只对了两道。

开始查漏补缺,查单词,分析长难句,越看越懵,越读越读不懂。

算了,不看了,看点别的,换换脑子,看中基吧,看着看着,哎?咋又困了?刚睡醒不是?不行!不能睡!学习使我快乐!睡你麻痹起来嗨!不能啊!不能睡啊!你可是刚睡醒的人!你不是猪!你不能睡!

快快快,想办法精神精神,不如玩把游戏提提神?只好这样了。玩游戏是为了有精神学习,玩游戏是为了有精神学习,玩游戏是为了有精神学习。重要事说三遍,好,就玩一把,说话不算数是小狗。

然后,一不留神又玩到吃晚饭时间了。

图片发自简书App

疯了,我不活了,我是来学习的,还有90天就考试了,还啥也不会呢,考个毛?

欲哭无泪。

本来说好一周读一本书的,这周的书就是罗伊•鲍迈斯特的《意志力》,今天周六,我只读到了原书的30%,我想我明天是不可能把后面的70%读完了,第一个读书计划就此夭折。

欲哭无泪。

当你在一个行业的投入时间超过10000小时,你就会成为这个行业的专家。

天呐,10000个小时,我估计也就只有吃喝拉撒睡能达到这个数字了,到时候我会不会成为一个出色的生活家?

痴人说梦。

《意志力》中说,意志力是可以锻炼的。当一件事养成习惯之后,就不再消耗意志力了。

可是养习惯不得先靠意志力去坚持吗?没有意志力去坚持,怎么养成习惯呢?这简直跟“先有鸡还是先有蛋”一毛一样嘛。

算了,太复杂,不想了,还是想想明天怎么学习吧,制定一个可行计划,完成我的考研大计。

可是话说回来,以我这种意志力,能完成吗?

欲哭无泪。

伤心至极。

思来想去,我还是自杀吧,可是要怎么死才好呢?听说人有一百种死法,天呐,这么多,想想都头疼,天色不早了,还是先睡觉吧。

推荐阅读更多精彩内容