java 21

  • E-R图

  • E-R图也称实体-联系图(Entity Relationship Diagram),提供了表示实体类型、属性和联系的方法,用来描述现实世界的概念模型。
    E-R方法是“实体-联系方法”(Entity-Relationship Approach)的简称。表示概念模型的一种方式,用矩形表示实体型,矩形框内写明实体名;用椭圆表示实体的属性,并用无向边将其与相应的实体型连接起来;用菱形表示实体型之间的联系,在菱形框内写明联系名,并用无向边分别与有关实体型连接起来,同时在无向边旁标上联系的类型(1:1,1:n或m:n)。

  • 完整性约束
    1.实体完整性约束
    关系的主关键字不能重复也不能取“空值"。
    2.参照完整性约束
    关系之间联系的主关键字与外部关键字(不为空,且存在)引用的约束条件。
    3.用户自定义完整性约束
    根据应用环境的要求和实际的需要,对某一具体应用所涉及的数据提出约束性条件。

  • 外键
    1.外键表示了两个关系表之间的相互联系。
    2.外键的主要作用是保持数据的一致性,完整性,主要目的是空值存储在外建表的数据。
    3.外键的使用原则:
    (1).为关联字段创建外键。
    (2).所有的键都必须唯一。
    (3).避免使用复合键。
    (4).外键总是关联唯一的键字段。
    4.外键约束
    (1).设置外键约束禁用
    set foreign_key_checks=0
    (2).设置外键约束启用
    set foregin_key_checks=1

  • 级联操作
    1.级联是设计一对多的关系。关联表中的数据更新或删除时,引用表内的相关数据将会一起更新或删除。
    2.级联操作:
    级联删除
    级联更新
    3.设置级联操作可以保证数据完整性,但级联关系会使得数据变的不可控。

  • 范式
    1.第一范式:第一范式就是无重复的列(数据库表中的所有字段值都是不可分解的原子值)
    2.第二范式:第二范式就是非主属性非部分依赖于主关键字(在一个数据库表中,一个表中只能保存一种数据,不可以把多种数据保存在同一张数据库表中)
    3.第三范式:第三范式就是属性不依赖于其它非主属性(数据表中的每一列数据都和主键直接相关,而不能间接相关)

推荐阅读更多精彩内容