×

Ulord: 区块链技术与分布式P2P网络的完美结合

96
东方_8ec2
2018.02.09 16:11* 字数 1488

Ulord:区块链技术与分布式P2P网络的完美结合

这几天认真研读了Ulord的白皮书,总体感觉非常不错,关于Ulord的市场前景和团队实力等已经有不少人分析过了,不再重复,这里主要从技术实现的层面上对Ulord发表一点个人见解。

Ulord是一个基于区块链技术构建的分布式P2P网络开源项目——这句话是对Ulord所使用技术的经典描述。Ulord有别于许多其他区块链项目,它是颠覆性技术(区块链技术)与传统技术(分布式P2P网络技术)的完美结合,这也是让人眼前一亮的地方。从Ulord的白皮书看出,其主要解决的问题有三个:

1、进行机制创新,将版权确认与内容分发相统一,变革并重新定义当前文娱、出版行业的内容发布模式。

2、解决内容分过程中存在的数据存储、数据服务质量、内容付费模式等方面的诸多问题。

3、研究并改进区块链技术本身存在的诸如网络拥堵、支付时间延长、挖矿中心化趋势明显、资源消耗高、部分公链存在安全漏洞等。

为了解决第一个问题,Ulord创新了其体系结构,将整个体系分成了应用层、Ulord平台层和Ulord原链层的三层体系结构(如图1所示)。


                                                                                               图1Ulord体系结构

其中,应用层主要以web界面、桌面应用及移动APP等多种形式呈现,让发布者能更便捷的搭建站点,发布属于自己的互联网内容分发服务。Ulord平台层则提供P2P数据服务,包括数据传输、数据分发、数据存储、数据索引、计费模型、传播模型、Gas模型及支付系统等服务,它为内容分享平台构建了一个内容共享的基础网络环境和服务环境。Ulord原链层是区块链基础设施,为Ulord平台层提供记账、域名及主节点等服务。三个层次相互配合,协同工作,能够很好的将版权确认与内容分发统一起来。

为了解决第二个问题,Ulord对平台层进行了极大的优化和改进,其结构如图2所示。


                                                                                          图2:Ulord平台层架构图

平台层为系统中间层,在应用层和基础层之间起着桥梁作用,平台层通过功能组件连接基础层区块链,从而为应用层提供基于区块链的内容分发、共享及支付服务。Ulord协议是平台层的关键技术,其融合了分布式总账、分布式存储、BitTorrent点对点和分布式哈希索引等核心技术,并加入AI(人工智能)层进行内容分发优化。这里不得不提一下BitTorrent点对点技术,因为它是分布式P2P网络技术的经典协议。BitTorrent点对点技术主要用于在对等网络中,用户群和用户群(peer-to-peer)之间的文件分享。并且,对于一个共享文件,网络中的用户,既是内容的请求者(下载者),又是内容的提供者(上传者),用户群越大,下载速度就越快。所以它也被称为“变态”下载,熟悉“苍老师“的人都知道,很多“苍老师的教学网站”都提供BT下载服务,就是因为它的这个特征。BitTorrent技术能够减少服务端和网络环境对分享大文件的影响,由于是分布式节点互传数据,某一部分的网络拥堵或服务器瘫痪并不会对整个传输链路造成太大的影响。正是由于Ulord综合应用了分布式总账、分布式存储、BitTorrent点对点和分布式哈希索引等关键技术,使人对Ulord的前景充满期待。

为了解决第三个问题,Ulord参考了达世(Dash)的分级网络方案并对其进行优化,在原链层引入了主节点系统,将整个主节点网络构造为点对点的分布式内容分发网络(InterPlanetary File System,IPFS),提供了海量云存储资源池和全球统一的可寻址空间存储资源。考虑Ulord的可持续发展,引入了投票系统和预算系统,投票系统不仅能对应用层的多种应用进行智能评判,也能辅助预算系统,资助更多的开发者投入Ulord开发,让整个Ulord生态发展处在一个良性循环,承载更多的应用。在其他实现上,Ulord网络能和智能合约兼容,能让以太上的应用移植到Ulord网络上。Ulord采用工作量证明和存储量证明混合挖矿机制,确保区块网络的发展不被算力劫持。

综上所述,我们可以看到,Ulord团队的工作非常认真和严谨,能够一针见血的看到当前数字内容产业发展的痛点,并给出了自己的解决方案。因此,我们完全有理由期待Ulord能够成为数字内容产业革命的领航者。

日记本
Web note ad 1