10|『深入核心敏捷开发』_2 基于统一迭代节奏的全功能团队

这一文,主要是学习并提炼5大实践的第一实践基于统一迭代节奏的全功能团队。

看完这一章节,如果要深刻体会它的内容,其实文中的“汽车贴膜团队”的分工就足以。

但是,作为软件开发行业。作者在其中分享的几个理念,还是很值得拿出来重点分享:

1、IT行业“个人英雄主义”行不通!

        这里面有两段话比较值得推崇:

        第一段话,是对大家遇到问题时候,通常错误解决思路的总结:当我们带领一个团队的时候,我们想的总是,如何做好任务分配、平衡团队战斗能力和交付最好的结果。于是做的时候就会下意识地简单、被动的因材分工,那么随着项目的进展、人员的流动和各种意外的发生,我们在项目后期会感到处处掣肘,于是只能加班以示诚意。---这种情况,在当下的项目团队中也被看作天经地义!

        直到作者直到认识一个项目经理,才体悟到更好的管理方式!该项目经理是个高人,他在项目开始的时候,问清楚每个人擅长的部分,然后让每个人去做自己不擅长的部分,不会?去找擅长的人帮忙。

比如,张三以前做过用户权限管理,李四以前做过单据管理,王五以前做过工作流。交代一下例子的上下文,当时那家公司主要就做一个大的领域,不像现在前后端分这么清楚,项目经理有时候还要身兼技术主管。他就会说,好,张三去做工作流,王五去做单据管理,李四去做用户权限管理,遇到不会的,谁擅长什么你们都知道了啊,去问。

虽然看起来有点乱来,但是他负责的项目从来没出过问题。

        第二段话,团队的精进之道就是把交付过程中的一切活动都看作能力建设,把整个团队构造成促进每个成员成长的生态系统。

2、软件开发中的一切问题,根本上都是人的能力问题。

如果成员没有进步,始终都是治标不治本。所以发展团队中人的能力才是关键。正如TW的口号:把项目成功交付当成能力建设的副产品!

正如作者说的“如何发展人的能力?讲东西吗?不太靠谱,信息仅靠分享是没用的,我经常把刚讲过一遍的知识,让人复述;把结对时刚写完的代码全删掉让同伴重写一遍,能做到的人不多。记也记不住,做也做不到。”

“做练习?没时间,项目太忙了。而且,就算你有时间,我们拿出时间来做练习,你能保证到了跟练习不一样的场景下团队成员们都能用好吗?把学会的知识在新场景下用好这件事,还是挺看天赋的。”

让我们来看看TW团队是如何做到的:

讲东西不靠谱,做练习没时间,那难怪大家不考虑能力建设了。

不过,如果我们反过来想,这个问题就变得没那么难办了,既然没有时间做能力建设,那么也许一切活动都可以看作是能力建设。所以那个项目经理的招数虽然看起来比较乱,却恰恰是这个思路,我在项目开始的时候,不是着急去以最快的速度交付结果,而是通过任务分配,发展团队成员的能力。在一个较长的时期里平均来看,我们就是在以最快的速度交付结果。

        新时代的管理者比起老板,更像老师。师者,传道,授业,解惑也!各位老师,团队的未来就靠你们了。

推荐阅读更多精彩内容