会买的才是师傅

股市里经常流传的一句话:会买的是徒弟,会卖的才是师傅。初入股市时我深以为然,但是自从学习了价值投资,我才明白这句话的危害极大,“价值洼地,安全边际”,当你买入股票的那一刻,一切都已注定。

对于股票投资而言,卖出获得的收益是“果”,而买入是“因”,也就是说,我们赚钱是在买入的时候,然而大多数人决定买入一只股票所做的思考可能不如在淘宝上买入一件衣服所花费的时间和精力。

股票投资收益是对我们在合适的价格买入合适股票的奖赏。买入股票的时候,在合理的价格买入合适的股票,后期“安然顺受,毫无畏缩”,心安理得的赚取股票的投资收益。

正如《如何选择成长股》的作者费雪所言:“保守型投资者,夜夜安枕”。

巴菲特投资生涯中最重要的原则就是安全边际,即使在没有遇到查理芒格之前,依靠“烟蒂投资法”(用很低的价格买入一般的公司)赚取了3亿美金,巴菲特曾用一个形象的例子来说明安全边际,一个可以承受10吨载重的桥却只让5吨的货车通过,这就是安全边际。

安全边际:“价格和预示的成长经过评估的内在价值之间有利的差额”。内在价值是未来现金流的贴现值,安全边际反应了内在价值和当前市场价格之前的差额。

格雷厄姆的安全边际非常简单:“实质上,安全边际的功能使得准确预估未来成为多余”。

赛思.卡拉曼将格雷厄姆价值投资体系简单的描述为:“在安全边际许可的低价买进,然后等待”。

也许你要问我什么时候能确定一只股票被低估了呢?

在《一个散户的自我修炼》一书中,作者水晶苍蝇拍写到:要想在股市中赚取差额收益必须具备的三项能力,一是敏锐的商业预判力;二是对市场定价机制的深刻认识;三是具有强大的自我意识,可以克服人性的弱点。

这里所说的第二项能力对于市场定价机制的深刻认识就是我们所说的买入股票的能力,而我认为,这是三项能力中最重要的能力。


你好,我是强哥,喜欢投资理财,如果你也对股票、基金投资感兴趣,我很高兴认识你,微信号:wangqiang718048。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《一看就懂的巴菲特投资学全图解》平云旺编著,北京:电子工业出版社,2014.2 ISBN 978-7-121-21...
    小软软同学阅读 1,529评论 0 3
  • 今天又给自己定了目标,忽然发现暑假已经放假一周了。我总在想当我读懂课程,读懂孩子时,会是怎样的情景。书要一页一页读...
    梦游天姥吟留别阅读 19评论 0 0
  • 当宇宙思考时 流星在天空划过 当天空思考时 极光在北极闪烁 当人类思考时 宇宙开始显现了
    廿五猫阅读 58评论 0 4
  • SDS(simple dynamic string) 简单动态字符串 SDS数据结构 SDS与C字符串的区别 C字...
    王琦森阅读 74评论 0 0
  • 所谓平安喜乐不过是愚人口中的自我安慰, 从前的我洒脱,如今的我小心翼翼深怕触碰到那个我也不知道什么时候会迸发的点。...
    简二二22阅读 9评论 0 0