写作就像巧克力

图片发自简书App

平时经常关注阅读文摘,在一次因缘巧合的机会我 进入了阅读写作圈,重拾了我写作的爱好,这里边有名师讲解写作的必备知识与技巧,还有伙伴们一起讨论写作,一起成长的乐趣,感觉就像是进了世外桃源,那么梦幻又如此真实!

经过这两个多月的写作训练,我养成了每天写日记的习惯,我思考了一下,写作到底给我带来了什么好处,到底给我改变了什么。

下面终结一下这段时间写作以来给我带来的好处和改变

1写作的好处开拓了视野

之前的很长一段时间我都没有 打过字了,也有很长一段时间没有看过一本书了,感觉每天的生活都是按部就班,空洞乏味,了无生趣,写作我可以说是从零又开始的。一开始写不知道写些什么,词汇量积累的 少,名言诗句也积累的少,写起来很生硬,老师和同学们都说要有不断的输出(写作)还先得有不断的输入,果真是真理啊,我就开始了读书的计划,我网上买了一些自己喜欢的书,有诗词有历史有哲学有心里学还有小说畅销 书之类的等等,还挤挤零碎的时间看简书上面别人发的文,还有公众号里写的优秀的文章!在这一读一写中我发现了一块块新的大陆,发现了别人有趣的人生,慢慢的品味生活的本质,大大的开拓了我的视野,不管是诗词的意境美,还是历史人物的高尚情怀,不管是心理学上的分析透彻还是小说里的故事唯美,不管是简书里芸芸众生的生活,还是公众号里的各个方面的方法攻略让通通让我看的津津有味,增长了见识,写作起来也有了可写的料了!

2写作的好处开阔心境,丰富精神

没有写作前,忙完了工作晚上在家里呆着,就在朋友圈无病呻吟感叹好无聊有没有哪位盆友来聊聊天。现在呢像这样无聊的几率可是少之又少了,连朋友圈都没时间发了,读读书,做做笔记觉得时间过得很充实,头脑中时不时的冒出一些写作的灵感,学会了多角度的看待问题,和用辩证的思维思考问题,思想变敏捷了,思维变严谨了,精神也由空洞变丰富了,心境也由无聊变开阔了

3写作的好处发泄情绪

写作当然可以发泄情绪啦,遇到不开心的时候会在日记本里写上一通,发泄心中的不满愤慨还是消极,写完了自己再看看,再分析一下情绪也没有那么坏了。现在很多人都是戴着面具生活了,想要找一个真心的朋友说说心里话,发泄发泄情绪可是少之又少了,所以写作是最好的发泄工具,就连自己最亲近的人老黄 有时也很不耐烦你的发泄,有时你像他发泄,他甚至会和你一起咆哮。

4写作的好处口才变好了

以前婆婆数落我,我总是闷闷不乐的走开,现在不一样了,词汇量积累多了,明事理多了,我口才自然也会好了,当然不是和她对着唇枪舌战,我也能用委婉的词句说服她,就算不能说服,我也能很好的表达了自己的观点比如婆婆总是批评小孩子手脏啊,衣服脏啊,我会跟她说小孩就应该从小表扬,树立他的自相信,“数子十过,不如奖子一长”

5写作的好处自制力变强

写作以来我能很好的管理自己的时间,把每一天的时间都有条不紊的一一罗列出来,什么时候学习,什么时候运动,都安排的好好的。最明显的变化就是在购物上了,以前一遇到打折或是节假日就会像很多女人一样会买买买,不停的买,不断的买,有很多东西买回来了发现都没用,有很多衣服买回来了一次都没有穿过就压箱底了。后来看到一篇文章说女人买买买是病得治,这是说女人很容易受到同伴和导购员的影响,购物能让她们心情暂时愉悦,也能说明女人的虚荣心很强。现在呢我分析了一下,购物之前我先写了一张购物单把确实该需要的写上去,买的时候就按照上面写的来买,现在我有了很多途径让我的心情变的愉悦已经不需要通过购物来获得了比如朗诵诗歌写作内涵和精神修养都提升了,也就淡掉了虚荣心,这些难道不是自制力变强的表现吗?答案是yes

写作就像巧克力,初尝甜味,处处惊喜!

推荐阅读更多精彩内容