宋元时期的社会生活

衣食住行的变化

1.衣

(1)服饰:行业不同,穿着上有很大差别;官服和普通百姓的服饰有明显的不同。

(2)衣料:麻布仍是主要的衣料。但随着棉纺业的兴起,南宋时以棉布作衣料的人逐渐增多。

2.食

(1)主食:北方人仍以面食为主食;南方人仍以米饭为主食。随着佛教在中国的传播,还出现了素食。

(2)肉类:北方人以羊肉为肉食,南方人除吃猪肉外,还有鱼肉。

(3)食用油:由动物油到开始普遍食用植物油。

(4)饮料:饮酒之风已十分盛行。

(5)燃料:城乡居民仍以柴草为主,但东京等地烧煤已很普遍。

3.住

(1)房屋:农民多为低矮的茅屋,城市以瓦顶平房为主,贵族官僚修建园林式建筑。

(2)家具:高脚家具广泛流行,内地人已完全改变了席地而坐的习惯。

4.行

(1)富人乘轿子或马车;一般百姓以牛车、驴车为交通工具,也骑马、骡、驴。

(2)南方轻舟小船是代步工具,南宋时远距离航行可乘坐用指南针导航的海船。

推荐阅读更多精彩内容

  • 公交车上的孕妇 公交车上有一个孕妇不愿意坐下来 手里还拿个篮子 篮子被放在了地上 她旁边的女乘客特别想让位...
    叔扣阅读 21评论 0 0
  • 想你的人自然会来见你, 爱你的人会想尽一切办法来到你的身边。 所以这么多年了,不要再期待了。 你们不会再重逢,也不...
    cxxhk阅读 25评论 0 0
  • 淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真。 2017端午小长假,我带着女儿,赶着去了苏州,参加静清和老师的茶课。 去年偶尔读...
    饮哲阅读 153评论 0 0
  • 唐骏是世界为数不多的成功的职业经理人,给所有人树立了一个标杆,那就是“打工者也能成为亿万富翁”。而他在总结...
    花开半世离殇阅读 35评论 0 0