人若安好!家便是晴天!

高速连环追尾(图片摘自网络)

前两天听到一则关于高速汽车连环追尾的事故,死伤人数不详。但看到那幅高速图片让我很是震惊!场面极其惨烈!正逢新春佳节又会有多少家庭在哭泣中度过!各种品牌、用途、颜色的汽车一辆辆挤在一起,场面很难用语言形容的惨烈。受伤的人们在冰雪中爬出车,跑到高速桥下面避难!天寒地冻,人们无助的站在寒风中!

我只是一个在手机屏幕前看新闻的旁观者,但我的整个身体都紧绷着,我问我自己如果我真的经历这一切我该怎样度过。我的思维静止了好一会儿,甚至我会觉得很庆幸那件事情离我很远。但是人生谁又能确定会发生些什么呢?

看到那么多汽车扭曲变形,有很多受伤的人员躺在地上,有很多人在感慨发生这么严重的事情被自己赶上,并安慰那些伤者,“挺住!救护车就要来了!”;又或者像一些人在用手机拍视频!至少从视频中,我看到一些人血流了一地,静静的坐在地上,而身边陪伴的人没有给她包扎或者盖住伤口止血,我真不敢想象之后的事情,救护车赶到时最快得多久?人的生命能坚持多久?这天寒地冻,很多人是否会冻伤?在那里有没有需要帮助的小孩?是啊,没有有医学常识的人在场!“快止血啊!”我真的很难想象流那么多血,那个人在接下来的等待中会怎样?人们对急救常识和急救意识无视无知在这种危机中,损失会是非常巨大的!

如果换位思考,简直不敢去想象!此次事件应该给我们敲响警钟!如果计划外出远行一定要提前看天气预报,开高速尽量与前车保持足够的距离,如果天气变差,一定要减速慢行,或者就近选择合适地点取消行程;如果冬季应在车内备足保暖物品,食物和水以及应急工具;学会彼此帮助,危急时刻团结互助才有力量;应在日常生活中学习急救知识,(比如止血,包扎)在危难时刻可以挽救很多人的生命!虽然可以电话求救,但是自救也许是前期最重要的救命办法!

就像视频中一个人给家人打电话说的那样,“车是撞废了,不过人没事,放心吧!”是啊!真的希望人没事!祝愿天下的朋友都健康,平安!开什么车真的不太重要,重要的是你还安好,家里便是晴天!

感谢您的阅读!【原创--大桃子的家】

推荐阅读更多精彩内容