疫情过后,来缙云的十大理由!直播倒计时!

- 少出门、不聚集、不扎堆,期待重逢在浙里春天 -

 “黄帝缙云 人间仙都”缙“云”游——2020首场线上文旅推介会将于3月11日(本周三)10:30开始,关注<诗画浙江文旅资讯>官方微博,美女主播@京哲将带你线上游缙云,美景、美食还有各种福利放送,记得准时蹲守哦~

“八山一水一分田”

丽水缙云县的美

美在山水,美在人文风情青山秀水、养生福地疫情结束,推荐你来缙云的十大理由你一定要看看!

理由 · 1缙云,名副其实的天然氧吧连续四年入选“中国百佳深呼吸小城”

山好、水好、人长寿,是缙云的标志。她是国家级生态县,森林覆盖率高达78.5%。山清水秀,开门见绿,没有雾霾与污染,有的只是山风、清泉与甜甜的空气。

/仙都景区/

仙都,素有“桂林之秀、黄山之奇、华山之险”的美誉,它集天地之精华,纯天然自带仙气,千百年前就有唐玄宗一声惊叹“真乃仙人荟萃之都也”!

/黄龙景区/

黄龙山是一处环形峡谷,周围峰峦叠翠,峭壁屏障,石奇峰险,山中还藏有浙江名刹黄龙寺,钟声阵阵,香烟缭绕,是修养生息的好去处。

/大龙门景区/

大龙门景区被当地人称为“小桃源”。这里山高林茂,石奇岩异,崖陡洞多,特别是一条高达数十米的飞泉,一年四季飞珠溅玉,是景区内最热门的景点。理由 · 2缙云,古建筑博物馆拥有江南罕见的古村落活化石

缙云的原汁原味都藏在古村落里,山清水秀,民风古朴,至今依然是聚族而居,耕读传家。传承千年的古村,在岁月的流淌中,氤氲出历久弥新的韵味。

/河阳古民居/

@马益芬/摄

河阳古民居的建筑很有特色,至今仍保留元代“一溪两坑、一街五巷”的布局,宋代古刹、元代“八士门”、明清时期十大宗族庄园式古民居建筑群……数量之多、规模之大,全国罕见。

/岩下村/

岩下村山石砌筑的房屋依山而建,路面、台阶、桥梁都是就地取材,清一色用石头建成,仿佛一座充满原始气息的石头城堡,曾被《中国国家地理》评为浙江最美的五个古村落之一。理由 · 3缙云,一部流传至今的华夏史书至今传承着华夏先祖轩辕黄帝的祭祀典礼

缙云历史悠久,文化底蕴深厚。从古至今,游历过的人无不被其千姿百态的奇峰异岩,薄雾轻笼的山光水色所折服,留下大量赞美的诗歌文章。而且这里还是轩辕黄帝铸鼎觞神、乘龙飞仙之地,留存了中华民族最重要的“文化密码”。

/轩辕黄帝祠/

@赵小星/摄缙云仙都祭祀轩辕黄帝历史悠久,早在夏商周时期,当地百姓就将鼎湖峰作为始祖轩辕黄帝来顶礼祭拜,东晋咸和年间专门建有祭祀黄帝的缙云堂。唐天宝七年,唐玄宗李隆基赐改缙云山为仙都山、缙云堂为黄帝祠宇,从此黄帝祠宇与陕西黄帝陵形成“北陵南祠”的格局。

/摩崖石刻群/

仙都景区拥有全国重点文物保护单位仙都摩崖题记,是江南最大的摩崖石刻群,时代横亘了唐、宋、元、明、清、民国,作者涵盖了颜真卿、赵孟頫、米芾等各时代代表人物,几乎书写了中国半部书法史。

理由 · 4缙云,上过央视的婺剧之乡这是缙云最鲜活的文化印记

婺剧在缙云已经有400多年的历史。缙云农村有句话叫“百乐戏为首”,在当地,看戏就是最大的娱乐节目。比起文雅的越剧,婺剧之所以能够得到当地百姓的推崇热爱,与它的“接地气”,一直保持着浓郁的乡土气息是分不开的。

逢年过节、长辈祝寿、添丁进口、新居乔迁,甚至子女考上大学,都能成为“做戏”的理由。婺剧团能演生日戏、周岁戏、祝寿戏、庆贺戏、乔迁戏、平安戏、清明戏等等不下四五十个剧目,只要百姓能想得出的庆贺理由,估计戏班都能满足。

传唱数百年的曲调,在文化多元的时代,依然占据着不可或缺的席位。令人沉醉的光影之间,婺剧的韵味如水波荡漾,沁入人心。理由 · 5缙云,明星云集的天然影视基地曾有500多部武侠影视剧前来取景

缙云仙都,被称为“仙侠之都”。她既是《仙剑奇侠传》中的仙灵岛,也是《花千骨》中的长留仙境,还是《道士下山》里的道观和万亩荷塘……作为500多部热门影视剧中的“常客”,这里每一帧都美得令人窒息。

/《道士下山》&赵侯祠/

赵侯祠,是缙云仙都最古老的庙宇之一。作为一个已有千年历史的老牌景点,赵侯祠却一直藏于深闺少有人识,直至2014年的夏天,一部《道士下山》,让这座古老的仙都观一夜蹿红。

/《新笑傲江湖》&鼎湖峰/

仙都鼎湖峰,美得自带侠骨仙气,新版《笑傲江湖》里的东岳华山就是在此地取景,这座“世界上最高大的石柱”,直插云天,颇有种顶天立地的磅礴气势。

/《锦绣未央》&小赤壁/

仙都小赤壁,一座如屏的峭壁悬崖,崖壁上有一条天然栈道横嵌半腰,颇为险峻。罗晋主演的传奇巨制《锦绣未央》剧组就在此拍摄过。

理由 · 6缙云,浙江名小吃之乡用一个烧饼征服全世界

缙云的美食似乎没有什么名堂,但却总是不经意间引起不少关注。集各种传统美食于一桌的长桌宴引得央视专程前来录制;土生土长的烧饼在加拿大、米兰都开起了分店……超多令人垂涎欲滴的美食,如果你没有两个胃,可不要轻易去呢~

/缙云土爽面/

土爽面,距今已经有1300多年的历史。与一般的拉面相比,缙云土爽面以煮时不糊、嚼不沾齿而著称,不论是煮、炒,还是拌面,味道总是格外鲜美。

/缙云烧饼/

或许你在全国各地都能见到缙云烧饼,但那最原汁原味的缙云风味可不是哪里都能吃到的。缙云烧饼用最传统的烧桶烧制而成。刚出炉的烧饼饼皮金黄松脆,一口咬下,好吃到想哭!

/缙云麻鸭/

在缙云,有一种出了名的鸭子,叫做麻鸭,因全身羽毛浅棕灰色似麻雀而得名。据《缙云县志》记载:从明代开始,缙云就有麻鸭养殖的历史了,到现在已经有430多年。麻鸭的肉质结实,炖、烤、炸、蒸都合适。

理由 · 7缙云,浪漫的花花世界一年四季花开灿烂

@随心/摄在缙云,一年四季都能欣赏绝美花海,春夏秋冬,四季交替,青山绿水间,数千亩鲜花铺展开来,漫山遍野皆是缤纷一片。

/笕川花海/

@彬宝/摄花海里,一辆复古小火车远处鸣笛开来,坐上火车,绕着花田盘旋,伴着天边色彩鲜艳的云彩,笕川花海显得别样美丽。

/杏花村/

缙云智慧旅游在线@冯宏伟/摄如果说陶渊明笔下的桃花源是很多人向往的梦里仙境,那杏花村就是现实版的“世外桃源”。石墙青瓦,清溪流淌,粉白色的杏花朵映衬着黄泥黑瓦,煞是好看。

/仙都二月蓝/

在仙都景区,“二月蓝”遍布在九曲练溪沿岸的树林里,阳光投射到草地上,和着清晨的氤氲迷雾,营造出梦幻的光影。理由 · 8缙云,驴友偏爱的旅行天堂私藏了许多神级徒步、登山线路

@盛顶立/摄

被行人踏斜了的道道台阶,诉述着千年的历史沧桑;爬满青苔的参天苍松,见证着人间的酸甜苦辣。这里的每一块石路都有一个故事,每一棵古树都是一部历史。

/大洋山/

@田利彪/摄

大洋山地处括苍山脉中段,山体雄峻、奇峰突兀,主峰海拔1500.6米,是浙江东南沿海的第一高峰。这里常年云海翻涌,正适合感受“去留无意,漫随天外云卷云舒”。

/括苍古道/

@章勋/摄

括苍古道始建于唐末宋初,是古时候瓯江流域通往京城的要道。百年来,这条幽寂的古道上,留下了不少脍炙人口的故事和人间佳话。

理由 · 9缙云,时下最火的网红打卡地玻璃栈道、滑翔伞……玩的就是心跳!

@田利彪/摄

世界最长的高山漂流、峡谷玻璃栈道、高空滑翔伞……红遍网络的超好玩项目,在缙云可以一次性全部打卡!缙云把时下流行的“云端玩法”都凑齐了,想象一下在百米的高空游走,小心收好你的小心脏哟。

/大源普化源漂流/

青山绿水之间,远远可见一条“神龙”蜿蜒盘旋。全长2723.08米,这是吉尼斯世界纪录认证的“世界最长山体水滑道”!从海拔几百米高的山顶上,以二三十公里的时速俯冲到山脚,绝对刺激!

/蛟龙大峡谷/

@朱勇垣/摄

若到蛟龙大峡谷,人们便会被眼前这“从山水画里流淌出来的河流、奇峰与峡谷”所震撼!陡峭的山峰之间,一条玻璃索桥横跨两端,十分壮观。

/羊上滑翔伞基地/

@赵小星/摄

一个人,一生应该要去飞一次!就在缙云壶镇,藏着一个超赞的滑翔基地。从高空飞下,视野非常开阔,山脚的村庄田野如织,十分惬意。

理由 · 10缙云,藏着理想中的“山居归隐梦”小而美的民宿温暖人心

在缙云住民宿,不像是一次寄居的旅途,更像是一次期待已久的相遇。转身是山,开门见溪,缙云的美需要住下来慢慢品……

/近云·丽舍/

一条“好溪”缓缓流过,过桥,近云丽舍便隐蔽在湖边的树后:一排黄泥墙面、一扇古色古香的木门,低调而隐秘,颇有几分归隐气质。近云·丽舍一共22个房间,可以说每间房都是为度假而生。

/宋哥香墅民宿客栈/

宋哥香墅最大的特点就是怀旧,门、窗、桌、椅等都是用主人淘来的老木材精心打造而成,每个房间都以诸如“离家五百里”“寂寞七天”等六七十年代美国怀旧音乐定名,每个角落都藏着主人的故事,等着你来倾听……

/岩下时光/

树林郁郁葱葱,梯田层出不穷,溪水缓缓流淌……岩下时光民宿保持着原生态的石头村风貌,一房一舍,一花一草,带你回归最原生态的乡村生活。

你还有什么理由去缙云呢?

一起来说说~

推荐阅读更多精彩内容