土豆的味道

        我自小在陈炉农村长大,土豆对我来说有着难舍的情结。

        土豆学名叫马铃薯,我们老家人把它叫洋芋。土豆产量高、易储存,土豆可炒,可蒸,可煮,可烤,可炸,可煎,只要能想到的方法,土豆都可以成为一道精美的菜肴或丰盛的主食。但对我来说,最难忘记的是在家乡瓷窑背埋土豆吃。

          记得我小时候在陈炉中学上学时,来回要路过烧陶瓷的瓷窑,那时的瓷窑都是马蹄窑,拱形的红砖窑背裸露在外边,冬天里,正在烧瓷的瓷窑窑背成了老人小孩们取暖聊天的好去处,窑背两边的滚热土埋烤出的土豆、红薯也非常好吃。

        为了到瓷窑背埋土豆吃,我时不时天不亮就早早起身,在家里偷偷地装上几个土豆去瓷窑背埋。埋土豆时,先找一块大点儿的瓷片,刨开窑背边上的一片热土,把土豆一个挨住一个放入刨开的窝窝,然后再把热覆盖上,用脚在覆盖的土上边轻轻踩一踩,大约二十分钟左右,土豆就煨熟了。

        由于瓷窑背两边的土滚热,埋出的土豆受热均匀,一般都一次能煨熟。当你刨开覆盖在洋芋上的热土熟后,拿着滚烫熟透的土豆,轻轻剥掉土豆上的薄皮,一股冒着热气、带着沙土清香的土豆味扑鼻而至。

        现在的一些街头地摊有火炉烤土豆的,有些饭店虽然也有用烤箱卖烤土豆的,但它与在陈炉瓷窑背埋出的香喷可口的土豆比真是天差地别。

        时光荏苒,炉山不夜的景象已成为历史,一座座瓷窑也成了古迹。离开家乡几十年了,每当想起在瓷窑背上埋土豆的情景和只可意会不可言传的土豆味道,真叫人怀念与馋涎。

        陈炉瓷窑窝子埋出的土豆干面香酥,那味道,是家乡人亲近自然的味道,是故居乡土的味道,更是陈炉民风和人情的味道。

2017年9月20日于铜川漆水河畔

推荐阅读更多精彩内容