读书工具与app使用对比

读书现在的选择很多,手机,平板,KINDLE,还有大家推崇的我们以前就习惯的印刷版书

有报道讲中国人搭地铁个个都是看手机,而外国人都是拿出真正书本来阅读。

这个确实是,我是见到很多,老外基本不会在手机上看书,他们背包里都会放一本书,坐着等车等人都可以拿出来浏览一会,这个是好习惯。

网络图片

其实不要计较那么多,关键是自己喜欢,现在中国网络发展那么快,国外根本已经跟不上中国速度,我们的电子书,读书软件都比国外发展迅速,方便携带,还是未来的发展方向。

总之,自己适应,喜欢就好!

现在读书真的有很多方式,我专门介绍一下电子书阅读:

以前曾经流行过PDF扫描版电子书,跨平台,但缺点是在手机上看要放大才能看到小字体,非常不方便,现在基本上只有KINDLE带领的mobi格式,ibook、多看、掌阅等带领的epub格式,还有就是最方便,但不用怎么排版和插图的TXT格式。

Kindle又发展成为两个分支,一个是彩色版本Kindle Fire,

Kindle Fire

另一个是只有黑白的电子纸Kindle paperwhite。

Kindle paperwhite

很多人讲Kindle paperwhite能长期阅读,不伤眼,在室外光线强的环境也能阅读,但只有黑白色,我自己认为我还是喜欢色彩鲜艳的彩色版本的Kindle Fire,毕竟爱美人人有之,而且现在读书真的要讲感觉,原来看TXT格式的时代已经过去,没有精美的排版,没有真书一样的色彩斑斓,我真的没法提起阅读下去的兴趣。除非你真的是读书狂人或者考研的那种必须要大量时间看英文的专业人士。

我在用的第一代的Kindle Fire

我是在用KindleFire还是第一代,但已经刷机成安卓4.4版本,能安装掌阅和多看,基本上Kindle安卓版也有在看,三个app的优劣我都能看到,我其实最喜欢多看,但限于正版书籍的价格,所以基本上都在用掌阅,上面图片就是多看低价促销的时候购买的银河帝国。

不得不承认,Kindle的手感和屏幕的阅读舒适度是其他手机或者平板无法比拟的,顺畅而不快,触感灵敏,不反光,看的时间很长眼睛也不累,所以这个现在价格已经只跌倒RMB499(淘宝好像288都有得卖)的平板我还是舍不得丢掉。(这个平板是妹妹带回来给我儿子玩的,因为配置低,游戏完不了,变成了我的专用阅读器,很有纪念价值)

可能也是亚马逊知道了中国这个现状,所以现在网店上新出一款真正安卓版的KindleFire,能安装所有安卓应用,我建议喜欢看书的朋友买这个版本最好,价格是499.

KindleFire 安卓版

电子书的几个格式对比

Pubd格式的书籍,排版可以精美到跟原版书一模一样,而且色彩完全比印刷颜色还要鲜艳和逼真,现在最流行的ibook,多看,ireader等在iphone,ipad和安卓平台手机、平板上都能阅读。

mobi格式其实也可以排版精美,但我在亚马逊购买和下载的电子书总是不理想,真的不是我想看的感觉,可能是精美排版和插图都是要花费大量人手,亚马逊还没有充分投入吧。

Txt格式是电脑和手机阅读的最大部分,特别是网络小说基本都是这个格式,能打字就能写出这个格式的书来,是推动我们阅读的不可或缺的最重要格式,

读书软件比较:我本人基本都使用过以上的工具和app,归结起来就是:

ipad,iphone阅读用ibook和ireadr,主要是看Pubd格式的书籍,特别是用ipad看杂志一流,界面,排版非常精美,有注释,有图,能做书签。正版电子书IBOOK的价格还是比较高,一般是印刷版的一半左右。

Ipad上阅读pubd书

安卓平台阅读用多看或掌阅ireader,都可以看看Pubd格式的书籍。界面,排版非常精美,有注释,有图,能做书签。三个app都有内置购买电子书功能,都能同步用户的不同阅读工具,比如手机上看到第五章,平板上打开,同样可以问你要不要自动同步到第五章,非常的方便。

多看的排版应该是最为精美,界面也是非常友好,但正版书价格偏高,只有等待降价时候赶快抢购;我是抢到了银河帝国1~6本全集,好像是6.99元。

掌阅的书本界面基本都能达到多看的水平,而且价格相对较低,一般是正版印刷书的25%左右,关键是你一般看到价格高,点旁边的“降价通知我”按钮,一般隔几天会给你私人降价,这个功能会吸引很多用户,古龙全集120多本全集降价时候抢到了,也是6.99,这个真划算,收藏,慢慢看。

掌阅ireader 和 多看 app界面对比

WP平台(可能很少人在用,但看免费书绝对是WP平台的强项,我的诺基亚920T基本成为绝版,确实舍不得丢掉),建议用小鱼阅读和书友两个app,这两个专门看TXT格式的书,界面,排版非常精美,只是没有图片,是看网络小说的不二之选,而且都是免费,资源非常丰富。

WP平台的书友app界面
WP平台的小鱼阅读app界面

中国的网络发展、流行速度都会比国外快,看看亚马逊发明了网店,但给淘宝发扬壮大了,国外评论家竟然酸溜溜的讲:是因为国外不想发展网商太快造成实店消失。

任何否定创新的观念都是错误的,只会给时代淘汰,人的价值就是不断创造,改变世界。

所以现在读书,我们可以用上最简便,最便宜,最有感觉的办法,用平板或者用手机来看自己有感觉的书是一种幸福。

我的其他文章:

正版电子书购买及免费资源

读书工具与app使用对比

2016私人精彩书单推荐

读书、写作与荣誉感

科技保障安全--最强行车装备篇

记忆,相聚

推荐阅读更多精彩内容

  • 情绪来得很快,睡意去得也很快。眼睛在一行行字中间跳来跳去,写字的人写完后就会把这些字扔到一边,让看的人冷暖自知。想...
    c5de959d631b阅读 1,222评论 7 16
  • 自从13年十月份买了Kindle之后,它便代替手机成为了我最好的朋友。它和我形影不离,陪伴我度过了无数本来应是孤独...
    江老娘阅读 19,280评论 21 56
  • 序语:初见夏朵带她回家是因为可怜她,可是日子久了却觉得是她在可怜我。 某一天捡了一只小猫,白白的毛发,可爱至极。说...
    呼吸的鲸鱼阅读 203评论 -1 3
  • 模式匹配支持任意的racket值,这正正正表达式匹配不同,regexp-math只能支持正则表达式和字符序列或比特...
    jarod_chan阅读 452评论 0 1
  • 作者:Arthur Knopper,原文链接,原文日期:2016-10-18译者:Crystal Sun;校对:星...
    梁杰_numbbbbb阅读 984评论 1 0