在简书 许自己一个新起点

思考良久,我还是决定来简书写日记。

我是一个喜欢写日记的人,日记于我的意义,不仅在于记录酸甜苦辣的生活,或是记录喜怒哀乐的心情,亦或是生老病死的流水,更在于每日夜幕降临时候的静思与反省,日记于我,更是一个不断重构知识和修炼自我的过程,是为了遇到一个更好的自己。

而日记在我这么多年的笔下,从入学到毕业工作,也是经历着如我本人一般的辛酸而荒唐的成长,所谓一把辛酸泪,尽在满纸荒唐言里。

小时候的日记大多是为了应付老师而写,真正开始静思和反省,是在大学以后,许是多了许多小心思,比如相思,比如梦想,不适合与人诉说,只好在日记里和自己讲讲。那个时候,特地给自己买了一个硬壳的精装本,我的隐私和秘密便如源源不绝的秋雨一样倾洒在那里,是喜怒哀乐,是酸甜苦辣,是生老病死,是修炼,是成长。

手写的日记,总是很方便回顾,我也时常翻阅以前的文字,感觉满满的大学生活,也就一本日记本而已。不一样的年龄,不一样的心情与感悟,回顾过往,百感千回。那当中几多悲伤几多喜悦,哭与笑,苦与泪,矛盾,迷茫,还有爱,构筑了过往的生活,有血有肉的地诉说着平凡人不为之人也不足为人知的心酸历程,却有着平凡人伟大的梦想和丰富的过往点滴。

本科期间的日记一角

  “2013.11.18 周六 晴

···如今支撑我的,是对事业更高层次能力的追求,是对不知结果不管伤痛的爱情的憧憬,是对自己那个小小的如隐如失的且近且远的梦的坚守。不管怎么样,现实就是这样,我已经步履蹒跚的走过来了,也必须步伐坚定的走下去。”

“2012.12.4 周三 阴冷

当我意识到她已经从我身边消失的时候已经晚了,她只留下一张“加油”的字条然后就突然凭空消失,而且正是在我和她的关系变得更好的时候,唯有那些字条证明着我与她确曾有过的过去····”

手写的日记的好处就是,每次回看,看到漂亮的文字,看到不时回看的点评,看到不同颜色不同板块的精心布局,就觉得很亲切,觉得昨日之日亦可留,觉得今日之日哪怕多烦忧。似乎那么远却又那么近的过去不会真的过去,它们一直在这里,在日记里,告诉我曾经真实发生过的点滴过往。

后来本科毕业,我又到另一个城市读研,没有再在日记本里细雨缠绵而是在某个贴吧里发了一个日记贴,并瞬间爱上了这种日记的方式,不因为别的,只因为得到了别人的反馈,有批评的也有鼓励的,来自陌生人的支持,总是让我莫名的感动,陌生人的批评,也让我更加客观的正视自己,因此我也能更尽心的记录生活,真实的向他人讲说我的日常与心理,鼓励过也帮助过别人。这种能保存隐私又能得到反馈的方式我一记录就是三年,有了四万多的阅读量,也有了几百的粉丝。

读研期间的发帖

“2015.1.22 周四

实验室已经没什么事了,可每天依然回来很晚,对于那个才一学期就让我开始就讨厌的实验室,我说不出什么感觉,只是觉得,他在那里,就像一座牢,身体是自由的,心却是锁着的。它让人压抑,让人觉得束缚,觉得无奈,大学实验室的发明,就是我们每一个奴隶心中的毒,毕业才是解药,其他的时间,只能是熬。”

“2015.3.6 周五 晴

今天是老爸生日···多少年来,多少事,在父子间都很默契,不多的言语交流永远也稀释不了血浓于水的亲情···”

如今即将工作,再在贴吧里记录日记已经不合适;更多的原因在于,里面已经有很多人在现实生活里认识我了,隐私便不再是隐私;再者,有时候有些文字有些图片会被和谐掉,还有面临封贴的危险;这些原因加起来,让我不得不再寻一个新的情感和心灵寄托的地方。

很快我就找到了简书,并尝试写了一些东西,很快就得到了一些陌生人的肯定,甚至被推荐到了首页,被版主微博转发,这虽然是一个小众APP,但在里面的很多人都是坚持自我创作的人,我也很快就找到了一些志同道合的简友,大家都是平凡而普通的人,大家都是有自我爱好并且在坚持的人。自己的文字,自己的爱好,都可以分类管理,可以选择隐私或是公开,可以不被和谐,这些都是贴吧比不上的,所以,我对简书的喜欢,也就成了必然。

对新事物的喜爱,对未来的美好憧憬,正印证了那句诗“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”

我在简书的初次尝试

我喜欢画画,喜欢写点东西,在简书里,我找到了讲这些东西结合在一起的方法,我可以一幅画讲一个故事,我可以简单的写写手账,我可以私密的记录些生活,我可以学习简友们独特的想法,我可以和他们共勉。

得到的都是幸运,失去的都是人生。

简书是我的幸运。过去的都是我的人生。

推荐阅读更多精彩内容