相忘于江湖

《庄子·太宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相濡以沫,相呴以湿,不如相忘于江湖。”

人生若只如初见,何事秋风悲画扇?

等闲变却故人心,却道故人心易变。

骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。

何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯;

风一更,雨一更,聒碎乡心梦不成,故国无此声。

  读来不胜悲凉。如果不是再也没有心力负担世间玄而又玄的变数,又怎能感而写出“人生若只如初见”的词句?不必问是什么样的经历令词人发此悲音,只问问自己是不是也曾有过类似的心情?“等闲变却故人心,却道故人心易变”,“情”是最不可靠的东西,喜欢什么,便是对什么产生了情,靠“情”,拴不住故人心的。

留心看看身边来来往往的人,多是形色匆匆,有很多事情要做,可却有掩饰不住的深深落寂,像是深入了骨髓,不停的发出求救的信号。在红尘过往的丝丝缕缕中计算着,计较着,别扭着,不肯放开。其实天道自会均衡一切,何须担心;人世混混,阴错阳差,又如何计算的清!

充实佛性、抑制魔性,返回先天本性,是生命生活的常态,世间百结中,有恩有义的相濡以沫。若有机缘能将百结一一打开,慧悟出凡,于清心寡欲处“相忘于江湖”。此时,磨难已过,心结尽解,心的容量足以包容万物。便知“相忘于江湖”是怎样一种超然、如鱼得水的感觉了。

图片发自简书App

庄子说:“鱼失水于陆地,相濡以沫,相熙以湿,不如相忘于江湖。”

  人很少理解他说的真正意思。

  世间之爱恨情愁,都不过是失水之鱼相濡相熙,

  并在濡熙之中相互压痛报复的循环。

  如果能够修道返本,那样一种自在,

  即便是相互不认识,没有这样的“友爱”,

  也是沉迷于这种“濡湿般友爱”所远远不及的。

  因为那是一种纯净的爱的境界。

  爱,意味着相互的释放,

  以此境界方可明了。

推荐阅读更多精彩内容