如何保持每天千字的优质文章输出?

互联网时代,让我们获取信息越来越容易,上网打开搜索引擎一键便可快速找到我们想要的内容。

不论你是想找音乐、电影,或是一本喜欢的书,不用再四处奔波寻找和打听,可是这也带来了许多碎片化的时间。时间被打断,好多事情都做不完没有时间写作,这是很多人面临的问题……

作为一名每天码字的人,想与大家分享几个高效的方法,让你利用一些碎片化时间收集信息,能够保持每天优质的原创内容输出。(各位大大们勿喷,这个方法是自己的经验之谈。)

首先想与大家分享下我的时间管理法:早上9点上班,下午6点下班,不定期加班。1、早起。早起的好处太多了,呼吸新鲜空气、保持头脑清醒、做早餐,可以每天利用早起的半小时来看书。2、等候公交的时间。这段时间里,有时我会在手机便签里记录下我的一些灵感&想法,写作时可以很方便查阅。推荐使用锤子便签,真心好用。3、一天的工作之前,花5分钟来整理工作内容。这样我就能快速知道自己的工作进度,以及安排好每项任务的时间。4、下班之后。不加班的话,7点回到家,吃完饭快速开始我的计划。每周每天的任务不同,但有一个共同任务就是:写文章。很多案例都是源于生活的,在平时生活中我们多注意观察,总是会有收获。写完文章之后检查错字、排版以及看哪里需要修改的,然后定稿。

那对于工作时间不固定、弹性工作的朋友怎么办呢?

利用好碎片化时间,少翻几条微博、少刷几分钟朋友圈。有空的时候多整理自己的思绪,把写文章的提纲整理出来,顺着自己的思路去写。有灵感的时候多写点,没灵感的时候走出办公室(家)去看看,到处走走总能发现一些有趣的东西。依旧要做好时间管理,把目标分解一点一点去完成。

下面是我总结的几点干货,如何保持每天千字的优质内容输出?

1、坚持阅读

阅读让人变得谦逊,也让人思考更多的东西。我身边的写文章达人们,都有每天阅读的习惯,不论是看报纸杂志,还是看一些实用的书籍。当然不仅仅是停留在读的层面上,有精读还有泛读。新闻题材的内容可以选择泛读,了解时事政治了解当下的社会情况,而实用性高的书籍可以选择精读。

好记心不如烂笔头。准备一本读书笔记,在精读一本书时可以摘抄下那些觉得对自己有用的句子、段落。如果你用Kindle则可以直接做读书笔记,当然我还是更喜欢纸质版的读书笔记。每结束一本书的阅读,我都会写上自己的读后感,以便之后用到的时候能够及时收获自己想要的那部分内容。

2、坚持写作

说起来可能大部分人都不太相信,我写日记的习惯已经坚持了十一年了。从初中开始老师要求每天800字,到后来被迫慢慢养成这个习惯,发现还挺有趣的。每天抽至少半小时来和自己对话,整理一天中发生的事情(并不是记流水账),然后每天才心安的睡觉。正是因为这份坚持,让我能够快速选题,然后定大框架就提笔开始写文章。老师的初衷是为了我们中考时的作文能够高分,而他说能够十年如一日坚持下去的人,一定会在某个领域有所成就。

十一年后,确实如此。班级里那些极少数坚持每天写日记的人,现在都很优秀。他们中有的考起了美国名校研究生、有的已经创业成功当上CEO(并没有迎娶白富美)、有的背包到处行走并投稿,和多家杂志成为了签约作者……

不断的写,才能不断发现自己适合什么样的文体风格,才能知道自己哪里不足需要继续提升。

3、知行合一

以“知”促“行”、以“行”促“知”、知行合一。理论的知识积累了不少,却一直没有行动。想法太多,一直没有实现。遇见过一些人,私下和我抱怨没有时间阅读,没有时间写文章。别再给自己找借口啦,每天再忙你也会抽空上网不是么?

行动起来,就是战胜一切困难恐惧的方法。

理论和实践相结合,你才能发现自己有多大本事多大能耐呀。只停留在想的层面永远不行动,是不可能有结果的。听过许多道理却依旧过不好这一生,是因为你只停留在表面而不去实践呀。那些科学家们不也是由知到行的一个过程,才让一系列猜想变成现实的么?

4、选对平台输出

学会了每天阅读、每天坚持写文章、知行合一之后,如何把自己的内容输出?现在早已不是那个酒香巷子深的年代,纵使你有千万本事,也得选对了文章的输出平台,才会有更多人知道你的文章。

互联网时代,文章输出的平台,从最初的博客、个人主页等,到后来的豆瓣、微博(长微博)、微信平台,以及简书、今日头条、知乎……不同时期都有不同的平台能够提供给我们发声。当然,不同的平台受众也不一样,有些受众年龄层分布较广,阅读习惯没有细分,这类型的平台适合一些大众化的内容。而有些平台是对用户阅读喜好进行细分的,那么你就可以写小众一些的文章放在上面,喜欢的用户自然会发现你、跟随你。

这些各大平台我都用使用过,也都在上面针对不同的用户群进行更新。选择几个适合你的平台,好好努力去发展。

身边有很多牛人,他们都有各自的方法。方法有时候听得多了,反而会不知所措,找到最适合自己的方法,选定好努力的方向坚持下去就好。

现在尊重知识的时代已经到来,不论你是否有名气,只要你在某个领域有自己独到的见解,总是会有一群人懂你,你也会成为这个领域的意见领袖。不要给自己找借口,想做的事情立马行动,坚持下去总是有收获的。

Let me show you the world through my eyes.

映刻时光·原创文章

尊重原创,转载文章请提前联系我,并注明出处

推荐阅读更多精彩内容