年轻时候的选择决定了你将来的生活

8字数 746阅读 1407

潘石屹告诫年轻人:能够在北京上海待着,就别到小县城去了。

年轻人到底该留在北上广深还是回小县城?

人往高处走,小地方机会少,关系多,对于一个家世普通的年轻人来说,不是很有利。而留在北上广深,固然压力大,却有很多小地方所没有的机会与优势。

环境对人的塑造作用是不可忽视的,大城市能够提高人的眼界高度与知识广度。

正所谓见识决定命运,人不会渴望在他的世界里不存在的东西。

你见过这个世界上的好,见过真的有人在过着你想要的生活。你知道自己值得一切更好的东西,所以才会更加笃定,更加心无旁骛地去努力。

你只有见过一切,才有资格选择。

在大城市生活,好比在大公司里工作,你不止能学到技能,还能学到很多高效的工作方法和管理流程,培养良好的工作习惯。

所以说,年轻人哪怕暂时不喜欢大城市,或者觉得承受这种生活压力有点艰难,还是可以先留在大城市,学习、磨练,把自己塑造成型。

不管现在有多苦,多年后你会一定会感谢自己的这个选择。

在大城市,你可以不靠人情,不靠家里的关系,只需要付出真实的努力,就能换取等价的回报。

像我们这样的普通人都可以通过努力,去争取本不属于自己的优质资源。只要你想赢,你就有机会赢。

而且在一线城市,激烈的竞争会促使你不得不向上生长;小地方竞争程度低,就会让你不自觉地跟着大家一起混吃等死。

若你在一群懒人中太过勤奋努力,甚至会被当成异类而遭到嘲笑。

不仅如此,在小地方,你大龄晚婚、不生孩子、不买房、拒绝铁饭碗、打扮得花里胡哨,都有可能成为别人指责的对象和八卦的谈资。

而大城市,人们都很忙碌,很少有人有闲心去在意这些琐事。它包容你的个性,也包容你与众不同的人生价值。

海明威说:“如果你够幸运,年轻时候在巴黎居住过,那么此后无论你到哪里,巴黎都将一直跟着你。”

虽千万人,吾往矣。希望自己足够努力,足够幸运!加油!

推荐阅读更多精彩内容