读书笔记第十七周

图片发自简书App

#031/致女儿书

跨越滔滔历史长河,生活在今天的我们,一方面借用长者的话,一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的进程;另一方面,我们的性格都是在外界大环境和家庭小环境的共同作用下形成的。我们每一个人儿,是多么的渺小,生如乱世浮萍,或遇见祸害父母,没有任何逃避的权利或机会,只能眼生生看着命运的大轮朝头顶碾压过来。所以王朔说,人家讲,当了父母才知道做父母的不容易,我是有了你才知道孩子的更不容易和无从选择。没有一个孩子是自己要求出生的,想到你,越发感到这话的真实和分量。你是一面清澈的镜子,处处找出我的原形。和别人,我总能在瑕瑜互见中找到容身之地,望着你的眼睛,即便你满脸欢喜,我也感到无所不在的惭愧。

王朔又在答编者问中说,我们的父母这一代丧尽安全感,下意识不自觉把自己的恐惧传递到孩子身上,家庭其实都破裂了但还拿铁丝箍在一起假装完好,老实说,从孩子身上或多或少都能看到这些破裂家庭关系的影响。最后老是要子女谅解父母,最然大家都很可怜。一家子演戏勤勤恳恳,说起来都漠然嘿然家家一本糊涂账。口口声声为了孩子好,我谢您了真不知道寒碜。

哈哈,多悲悯的幽默,我们这一代难道就不是这样了么?我们的下一代有多少孩子仍然在重复着这样的生活。没有经历从业资格考试就有那么多父母上岗,多可悲。我是真真正正就是这样的感触,人生苦难重重,你是宇宙荒原的小小来客,你在时间洪流中接受我们的邀请,来到人间,来到我们中间,有你一个宝贝就已经是我此生幸运,哪里敢还有第二个。我所有能做的,就是感恩我的父母给予我的爱和感受幸福的能力,也惟愿能带给你,帮助你成为有独立意识的你自己,而不是我的所有物,我的意识传承。

“太伤心了重看2003年写的东西。”我看的时候也挺伤心的。这本书《致女儿书》只有一小部分,还有一大篇嗯,不太能理解的《和我们的女儿谈话》,据说《致女儿书》还不是全版,也找不到原版了,真是更伤心了。

往前看,指日可待;往回看,风驰电掣。

#032/晴天就去图书馆

需疗愈的时候看日系总是可以如愿的。小朋友的书,不得不佩服日本人做事情的细致,在图书档案管理知识这么细分的领域,还可以推出这本优良作品,还能融合日本人最擅长的推理元素。

喜欢里面传递出来的教育观念:

当图书中的书不翼而飞时,芊芊和同学想要通过盯梢捉获“盗贼”时,美弥子说:“图书馆的目的是要让大家在这里享受阅读的乐趣。的确存在一些私自将书带走的人,但大部分人都是遵守规则的。因此,你们想帮忙抓住偷书贼的出发点是好的,但我不希望你们因此怀疑来图书馆的人,并且进行盯梢。” 宁愿丢书也不愿让来图书馆的人感到不被信任与不安,真是很可爱;

当图书馆中两个女孩拿书打闹时,她们的妈妈制止时说:“你们太吵了,会惹姐姐生气。”这是一句在日常那么常听到又看似合理的理由,芊芊的心里话却道出其中的问题所在:“她那句话绝对有问题,并不是因为惹人生气、被骂,孩子的行为才不好;即使别人不生气、不骂,两个孩子刚才的行为也是错的。”我们需要让孩子知道犯错的真正原因,而不是为了省力气,找个随便搪塞的理由。

晴天就去图书馆,多可爱。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容