重庆哪个医院治疗便秘好

  重庆哪个医院治疗便秘好?在马桶上眉头紧锁、肚子胀却无计可施、一天跑好几次厕所……说起排便这件事,不少人都有苦难言。

  一天排便几次才是健康的状态?大便性状如何反映身体问题?

  排便也有“黄金时间段”,人天生有两个排便的“黄金时间”:一个是早上起床的“起立反射”,即早上一觉起来,由躺变坐再到站,肠道蠕动增多,帮助大便排出。

  另一个是饭后的“胃肠道反射”,即进餐后食物刺激胃引起胃肠道反射,继而唤醒天然的排便反射,也是排便的较佳时机之一。

  根据临床观察,多数中国人都习惯在清晨排便。因为人在早上起床后会产生起立反射,且早餐后胃结肠反射强,会刺激结肠蠕动,形成排便反射。这时入厕可排空整晚代谢产生的“废料”,有助预防肛肠疾病。

  建议:起床后去卫生间待一会儿,培养清晨入厕的习惯,但这并不是强制要求。文字太多不想看,直接与医生在线交流▃▄▅▆☞☞点击☞☞咨询☞☞立即问诊

【温馨提示:如以上链接不能正常打开,请根据以下图片引导进入↓↓↓】

  什么样的排便算健康?

  每天排便1~2次比较理想,一般一天不超过3次都正常,但这不是衡量胃肠道健康的指标。大便的性状、颜色、气味,以及人们的自身感受也很重要。

  颜色:正常大便是棕色的,如果呈现黑、红、白3种颜色,一定要警惕。

  当肠道内出血量较少且速度慢时,血液在肠道内停留时间长,排出的大便多为黑色;如果出血量较多,血液在肠道内停留时间短,排出的粪便为红色。“白”即陶土色,可能是肝胆、胰腺疾病导致的胆道梗阻,引起胆汁分泌不畅,从而导致大便颜色变浅发白。

  偶然出现大便颜色异常不必太担心,可以回想近期是否有特殊情况,比如进食了某些食物或药物,如补血铁剂、口服活性炭末、蔬菜摄入过多或接受抗生素治疗,都可能导致大便颜色的变化。

  性状:条状软便不粘连。健康的大便多呈条状软便,在便池内不粘连,能浮在水面,水冲即净。糊状、没有干结成块的大便也属正常。

  食物蛋白质高时,大便会偏硬,近似黏土;碳水化合物高时,大便则偏软或成糊状。

  气味:带有微臭。由于细菌分解产生的粪臭素等,正常大便是微臭的,爱吃肉的人气味会重一些,素食者味轻。

  如果臭得难以忍受,可能有健康问题。刺鼻酸味、烧焦味都可能由消化不良引起;腥味,则可能意味着消化道出血。

  排便感觉:5分钟内排出,无残留便意。能在1~2分钟内自然、通畅地排出,整个时间不超过5分钟,便后觉得轻松,没有残留便意,就是正常“畅便”。

  想排便规律,就要从调整生活方式着手:

  培养排便反射

  希望排便时间更规律,可在每天清晨或某个固定时间入厕。即使当时没有便意,身体也会逐渐配合,久而久之,到了固定时间就会自然产生便意。

  不过,即使要培养排便反射,入厕时间也不宜太长,尽量在5~10分钟内,否则会增加痔疮风险。

  进行饮食调整

  便秘人群每餐应多吃些粗粮、富含膳食纤维的蔬果,比如猕猴桃、火龙果等带籽的食物,同时要保证足量饮水。

  腹泻患者应少吃或不吃生冷、刺激性食物,少食多餐、细嚼慢咽;对某些食物不耐受的人群,尽量避免食用;急性腹泻患者可以喝些淡盐水,补充水分和无机盐。

  如果排便规律突然被打乱,也不必太过惊慌:

  1.可以想想自己近期的情绪、行为习惯是否发生了变化,比如出差、压力大、食量减少等;

  2.检查是否有便血情况,如有这种情况,尽量去医院排查器质性病变;

  3.长期便秘者突然排便通畅或长期腹泻者突然便秘,应尽早去医院就诊。

  温馨提示:重庆东大肛肠医院为患者提供在线咨询服务,患者可以和在线医生聊一聊您的症状,说出您的担忧与困惑,在线咨询医生会细心的为您一一解答,并针对您的病情提供中肯的意见和善意的提醒,当然您也可以通过网络预约门诊,直接到院就医。

推荐阅读更多精彩内容