还在为煲汤犯愁?教你做十大靓汤

这十大靓汤,好喝到没朋友,周末无事可做的时候,不如动动手为自己也为家人做一锅滋补好汤。

莲藕腔骨汤

原料:莲藕2根(约500克)腔骨500克姜6片清水2000ml 调料:盐2茶匙(10克) 做法:

1、将腔骨剁成块洗净。莲藕去皮切块。姜洗净切片。

2、锅中倒入清水,大火加热至沸腾后,放入腔骨焯烫3分钟,捞出用清水冲去表面的浮沫。

3、将腔骨放入汤煲中,一次性加够足量清水,盖上盖子大火加热至快沸腾时,打开盖子用勺撇去浮沫。放入姜片,盖上盖子调中小火煲30分钟。

4、放入莲藕块,盖上盖子继续用中小火煲1个半小时即可。食用前调入盐即可。

田园蔬菜汤

原料:玉米1根,胡萝卜1根,荸荠8颗,青笋一根,腔骨500克,姜6片,清水2000ml, 调料:盐2茶匙(10克)

做法:1、将腔骨剁成块洗净。玉米,胡萝卜,青笋和荸荠都去皮洗净后切块。姜洗净切片。

2、锅中倒入清水,大火加热至沸腾后,放入腔骨焯烫3分钟,捞出用清水冲去表面的浮沫。

3、将腔骨放入汤煲中,一次性加够足量清水,盖上盖子大火加热至快沸腾时,打开盖子用勺撇去浮沫。放入姜片,盖上盖子调中小火煲1小时。

4、先放入玉米块,荸荠和胡萝卜块,盖上盖子继续用小火煲1个小时,然后再放入青笋煲5分钟,食用前调入盐即可。

清心润肺汤

汤料:罗汉果1个(10克)红枣2颗(20克)玉竹20克 蜜枣4颗(40克)百合(10克)南杏(10克)剑花(30克)

原料:腔骨300克猪通脊200克 老姜1块 清水200ml 盐1茶匙(5克)

做法:1、姜去皮洗净。将腔骨和猪通脊洗净,再将猪通脊切成约2厘米的小块。

2、锅中倒入水,大火将水煮开后,倒入腔骨和猪通脊焯烫,煮至变色后捞出,用水冲洗掉浮末。再将汤料用水洗净。

3、将冲净的腔骨和猪通脊块倒入汤煲,一次性加入足量清水(约2000毫升)。

4、水开后,用勺子撇去浮末,放入用刀稍拍散的姜,倒入汤料,盖上盖子,转小火煲2个小时后关火,喝前调入盐即可。(特别适合现在的天气喝)

牛骨香菇萝卜汤

原料:牛骨500克 香菇6朵 胡萝卜2根 大葱3段 老姜3片 香菜2根 醋1茶匙(5ml) 花椒10粒 盐适量

做法:1、牛骨斩成5cm长的块,洗净备用。香菇用温水浸泡5分钟后去蒂洗净。胡罗卜去皮洗净后切块。

2、将牛骨放入汤煲中,一次性倒入足量清水没过牛骨。大火加热后,撇去浮沫,放入香菇,大葱,姜片和花椒。再调入醋,盖上盖子用中火煲2小时。

3、放入胡萝卜块,继续炖15分钟,调入盐。食用前,撒入香菜即可。

鱼头豆腐汤

原料:鱼头1个(约500克) 嫩豆腐1盒 香菇8朵 大葱3段 老姜3片盐1茶匙(5克)

做法:1、鱼头洗净,从中间劈开,用纸巾蘸干鱼头表面的水分。嫩豆腐切成1cm厚的大块。香菇用温水浸泡5分钟后,去蒂洗净。

2、煎锅中倒入油,待7成热时,放入鱼头用中火双面煎黄(每面约3分钟)。将鱼头摆在锅的一边,用锅中的油爆香大葱段和姜片后,倒入足量开水没过鱼头。

3、再放入香菇,盖上盖子,大火炖煮50分钟。

4、调入盐,放入豆腐继续煮3分钟即可。(这个是我的最爱,每周都会做的汤,超级好喝,还不怕喝胖哦)

竹笋煲鸡汤

原料:竹笋6根 柴鸡半只 大葱4段 老姜4片 小菜心6棵 胡萝卜半根 盐2茶匙(10克)

做法:1、将柴鸡半只,洗净斩成块。竹荪用冷水浸泡10分钟,只要竹荪回软发脆即可。

2、将鸡块放入开水中焯烫一下捞出,用清水冲净鸡块表面上的浮末。将鸡块放入砂锅中,一次性倒入足量清水,放入大葱,姜片,待汤沸腾后,转小火煲1小时。

3、趁着煲汤的时间,将浸泡回软的竹荪,切去头和尾部的网,放入温水中焯烫20秒钟,去除竹荪的生涩味。捞出后,用冷水洗净,放入汤锅中,继续煲30分钟。

4、最后,可以放一下小菜心和胡萝卜片在汤中,煮2分钟后即可关火,根据自己的口味,放盐调味即可。

土鸡安眠汤

原料: 土鸡半只(约500克)香菇20克 黄豆30克 枸杞20克 党参20克 玉竹20克 红枣10克 桂圆15克 大葱3段 老姜3片 盐适量

做法:1、土鸡洗净后,斩成大块。香菇用温水浸泡5分钟,剪去1/2的根部,洗净备用。将黄豆,枸杞,党参,玉竹,红枣和桂圆用温水浸泡5分钟后洗净。

2、将鸡块放入汤煲中,一次性倒入足量清水没过食材。大火加热后,撇去浮沫。

3、将香菇,黄豆,枸杞,党参,玉竹,红枣,桂圆,葱段和姜片放入,转文火煲2小时。食用前,根据个人口味调入适量盐。(如果家里没有党参喝玉竹的,不放也可以,味道也不错的。个人觉得安眠效果比牛奶好。)

灵芝香菇煲土鸡

原料:灵芝4克(约6片)干香菇10朵红枣10颗土鸡半只 大葱4段 老姜4片绍酒1汤匙(15ml)盐适量

做法:1、灵芝,香菇和红枣用冷水浸泡2分钟,冲洗干净备用。土鸡洗净斩成大块。

2、将鸡块放入汤煲中,一次性到够足量清水。大火加热后,撇去浮沫。放入灵芝,香菇,红枣,大葱段,姜片,淋入料酒。盖上盖子,用文火煲2小时。食用前,调入适量盐。(大补的汤,很适合身体虚弱,气血不足的女生和老年人喝。)

猴头菇煲乌鸡

原料:猴头菇2朵 乌鸡1只 大葱3段 老姜4片 盐适量

做法:1、用剪刀略剪去猴头菇表面的细毛后,用温水浸泡12个小时以上。再反复用清水攥洗猴头菇,洗净后切掉根部。乌鸡去除内脏和头尾。大葱切段。老姜切片。

2、把乌鸡放入汤煲中,倒入一次性到够足量清水。大火加热后,撇去浮沫。放入猴头菇,葱段和姜片。盖上盖子,中火炖2小时左右。食用前,放适量盐调味。

灰树花炖腔骨

原料:灰树花3朵 腔骨500克 大葱5段 老姜4片 花椒5颗 盐适量

做法:1、灰树花用温水泡发后洗净,浸泡灰树花的水沉淀后留用。

2、腔骨斩成大块洗净。锅中倒入冷水,放入腔骨,大火加热至沸腾后,继续煮3分钟。捞出后,用清水冲净。

3、将腔骨放入砂锅中,并一次性到够足量沸水。大火煮后,撇去浮沫,倒入浸泡灰树花的汤。放入灰树花,大葱,姜片和花椒,盖上盖子,用文火煲2小时,食用前调入适量盐。

推荐阅读更多精彩内容