1GB不到一块钱!你要的白菜价固态硬盘来了,东芝TR200体验

随着软件的升级,老电脑的硬件已经明显跟不上节奏了!前段时间,为我这台跟了我好多年的老电脑加了内存条,清了清灰,但是整体性能提升却并不明显。其实,很早以前,一直想为它配一块固态硬盘,但是奈何固态硬盘的价位一直处于高位,让我望而却步。最近,闲来无事,上电商网站一瞅,固态硬盘价格已经1GB不到一块钱了!本来以为,这是山寨小厂推销劣质产品的小伎俩,可是,万万没想到的是,在我精心挑选的几个大牌固态硬盘里,发现了这款来自于东芝大厂的TR200 480GB固态硬盘。它的价格已经做到了1GB不足一块钱的超低售价。要知道,它可是东芝啊!话不多说,果断剁手!

东芝作为三大硬盘厂商之一,在存储领域是大家都耳熟能响的大品牌。其中东芝在SSD品类中主控、颗粒、缓存、PCB有着自己完整的生产流水线。市面上的固态硬盘品牌很多,但是能拥有完整产业链的却屈指可数。而东芝的这款TR200系列硬盘,是由东芝联合饥饿鲨团队共同研发的,饥饿鲨在DIY圈很有名气。此次的强强联手推出的东芝TR200系列,非常令人期待。

包装方面,东芝的这款固态硬盘采用了彩印纸盒包装,绿色与黑色相结合的风格,绿色也是东芝近年来常用的一种配色。在包装正面印有产品的实拍图,右上角标注了容量,我选择的是480GB版本。

在包装的左下角BiCS FLASH的标志非常醒目。东芝TR200采用了3D NAND Flash(BiCS FLASH)技术。BiCS FLASH是垂直堆叠的三维(3D)闪存,相比于其前一代的先进技术,即二维(2D)NAND闪存,它具有更高的芯片面积密度。整体表现更加可靠稳定而且功耗也更低,综合性能更强。

东芝TR200在产品设计方面,整体采用了金属材质打造,尺寸为标准的2.5英寸固态硬盘。(100.0mm x 69.85mm x 7.0mm),从硬盘的边角等细节可以看出,这款硬盘的做工品控相当不错,金属的机身不仅可以增强散热,而且更加结实耐用。

东芝TR200 480G采用了标准的SATA 3.2接口,官方给出的数据,这款硬盘最高支持555MB/秒的读取速度 ,写入速度方面可以达到540MB/秒;随机读写性能方面,读取80000IOPS,写入87000IOPS,兼容目前市面大多台式机和笔记本电脑。

这款固态硬盘的厚度仅仅只有7mm,对于想要给自己的超薄笔记本升级的童鞋大可以放心了,它可以完美的放置在你的本本里。

由于这是一块全新的硬盘,所以,在正式装机前,我们需要首先对他进行格式化并进行4K对齐,从而让其发挥更好的性能。建议使用专业的DiskGenius软件,一键操作,比较方便。4K是否对齐,对固态硬盘在实际使用的随机性能影响非常大,所以,在安装系统前,最好要进行4K对齐。

如何4K对齐?通过DiskGenius如下图,点击"建立新分区"。然后,在"对齐到下列扇区数的整数倍"选项中,将扇区数调整为"4096"目前公认的固态硬盘在4K对齐方面选择"4096"发挥的性能最佳。

接下来,我们就来测试一下性能如何?ATTO Disk Benchmark 是由ATTO公司出品的一款磁盘/网络性能测试工具,对数据包的测试工作非常的严谨。通过专业的测速软件测试,结果显示,这块东芝的固态硬盘最高读取速度 561MB/秒,写入速度525MB/秒,这个速度表现还是非常不错的。厂商提供的测试数据显示东芝TR200系列固态硬盘读写速度最高可达555MB/s,写入速度540MB/s,与官方给出的速度几乎一致。整体表现非常令人满意。

测试完速度,我再来说下实际使用方面的个人心得,与笔者之前的老式机械硬盘相比,我的这台老电脑换上东芝的固态硬盘之后,仿佛凤凰涅槃重生一般,整体升级效果非常明显。开机启动速度特别快,原来需要1分钟左右的启动时间,现在开机仅仅10秒以内即可秒进系统。除此以外,没有装东芝固态硬盘之前,开机后,电脑仿佛总是需要缓冲一阵子,打开浏览器网页加载速度才会正常。而现在最直观的表现就是,打开浏览器、各种应用都是秒开,速度非常快。

不仅如此,在加载大型"吃鸡"游戏《绝地求生》,从打开游戏进入到训练场,在这一场景下可以感受到速度明显提升明显。使用了将近一周的时间,综合各个使用场景,我个人对这款东芝的固态硬盘的表现非常满意。

东芝的这款TR200 480GB固态硬盘,不愧是出自大厂,整体做工扎实,性能稳定。480GB的版本售价仅仅469即可拿到手,1GB不到一块钱,性价比非常高。无论是为老机进行升级还是打算新攒一台主机,都是一款非常不错的选择。

推荐阅读更多精彩内容