目的

图片发自简书App

人做事情的时候或许都会有一些目的,有些时候这种目的或许并不明确,但它始终还是存在的。

甲:有相当一部分人会很好奇你持续性去写一些东西的目的到底是什么?

乙:最初的目的是为了记录一些东西,给自己找一点事情做。之后是想看看自己到底可以持续性地写多久。再到后来形成了一种习惯。

甲:目的似乎在不断地发生变化。

乙:到了不同的时间,不同的阶段,目的必然会发生改变。

甲:那你觉得现在自我最为底层支撑着自我持续写下去的原因是什么?

乙:或许还是想要看看自己能够写多久。也会存在着一种想要通过自己写下来的文字来记录当下的生活所思所想的心理。

甲:你的目的与外界关联的程度其实并不高,更大程度上也仅仅只是与你自己相关。许多人会说这种行为是活在自我的那个小世界里。在我看来,人都应该有一个自我的世界,但是同时也不要放弃去接触外面的世界。

现在社会上的诸多人将自我完全地放在了一个大世界里,看起来融入了其中,但他们实际上并没有自我的世界,他们很迷惘迷茫。

乙:我没有放弃与外界接触,但同时更加不会放弃建造自我的世界。在我个人的概念里,一个人必须要有一个属于自我的世界,但是这个人同时也需要与外界保持高度高频次的接触。这样做的目的一是为了保持自我的高度独立性,二是为了让自我深度了解这个世界的其它人。

甲:所以你持续写东西的目的其实还包含着你保持自我的独立认知,认知这个世界的目的。

乙:也可以这样理解,但是这并不是自我一开始就有的目的。

甲:其实你一开始就有这种目的,只不过你自己没有意识到罢了。这个世界上的许多人都在追求和他人的一样,但是你是从骨子里在追求一些与他人的不一样。

在你还未发现一些其它的事情可以让你和周围人区别开来的时候,你就在冥冥中选择了写东西。写东西这种持续性行为的确让你和周围人慢慢地区别开来了。

乙:如果不是今晚这样的对话分析,或许自我还是会忽略这种意识。原来这种思想意识是激发我持续性写东西的一种源动力。

那除此之外,我写东西的目的还有什么?

甲:为了得到他人的认可和关注。当然这种目的并不是你现在持续做这件事情的主要目的。但是你的内心还是渴望被认可和关注的,还是希望有一些人能够站在你这一边的。

乙:如此说来,还是存在想要找到一些同频人的目的想法。

甲:你现在已经到了极度疲倦的时候了,如果让你就此躺下,估计也就是在2-3分钟就可以让你快速地进入梦乡了。

身体如此疲惫的你,现在最需要做的事情就是快速地解决那些必做的事情,然后快速地睡觉。

岁月的痕迹

2018.12.14

推荐阅读更多精彩内容