汉字奇兵

汉字奇兵

内容简介

    《汉字奇兵》是一部十分奇特的小说,甚至可以称为“奇书”。

  中文系毕业生桑南为了梦中反复出现的女孩,来到千雯图书馆工作。一天深夜,他被变成了寸许大的小人儿,进入了神奇的汉字的世界。他遇到了三百年前的恋人莫千雯和仇人顾远谋。为了伸张正义,为了解救亲人,他们带领一群要去寻找亲人的汉字奇兵组成正义军团。一路上,他们克服了种种艰难险阻,与邪恶势力展开了殊死较量……

  这是一部富有文化内涵的小说,作者把一个个中国汉字刻画得活灵活现、栩栩如生,写尽了中国文字的形成、发展和变化,是文学创作与中国文化的完美结合。

  这是一部令人震撼的穿越小说,几百年轮回的恋人、冤家在书中相遇,围绕着中国汉字,人与人、人与字、字与字之间演绎了一段动人而又曲折的故事。



作者简介

    张之路,著名作家、剧作家,现为中国作家协会儿童文学委员会副主任,中国电影家协会儿童电影委员会会长。国际安徒生奖提名奖获得者,中国安徒生奖获得者。

  文学作品有长篇小说《霹雳贝贝》《第三军团》《非法智慧》《蝉为谁鸣》《弯弯》《替身》《永远的合唱团》等。作品曾获中国图书奖一等奖、七次获中国作家协会全国优秀儿童文学奖、三次获宋庆龄文学奖等。小说《羚羊木雕》、童话《在牛肚子里旅行》分别被选入中小学课本。

  创作的电影剧本有《霹雳贝贝》《魔表》《足球大侠》《疯狂的兔子》《妈妈没有走远》《乌龟也上网》等,电视连续剧剧本《第三军团》《妈妈》等。曾获中国电影华表奖、童牛奖、夏衍电影文学奖、电视剧飞天奖、开罗国际儿童电影节金奖等。

  著有电影理论专著《中国少年儿童电影史论》。

  他的作品在青少年中影响广泛并享有很高声誉。



目录

第一章 千雯图书馆

第二章 少女的肖像

第三章 危情时刻

第四章 战争阴谋

第五章 春雨杏花

第六章 生死承诺

第七章 蚂蚁奇兵

第八章 文武之道

第九章 人字之间

第十章 铁云藏龟

第十一章 “谋”的来历

第十二章 字仙蠹鱼

第十三章 文字冤“狱”

第十四章 杜鹃啼血

第十五章 铜色奴隶

第十六章 以鼎为家

第十七章 奸细疑案

第十八章 威名远扬

第十九章 真假双“失”

第二十章 正义军团

第二十一章 小篆之城

第二十二章 棋盘草原

第二十三章 笔架三山

第二十四章 战地医院

第二十五章 兵临山下

第二十六章 六书勇士

第二十七章 琴弦峡谷

第二十八章 七彩古溪

第二十九章 天目奇峰

第三十章 万物有灵

第三十一章 余音袅袅



《汉字奇兵》:

  桑南想方设法找到了拍摄这个专题片的编辑……知道了那位老先生是千雯图书馆的馆长,那天的采访就是在他的办公室里进行的。

  桑南来到图书馆求见馆长,有点儿难度——不是不在就是有事,终于有一次,他和老馆长通上了电话。

  “什么事情找我?”电话里传来一个沙哑的声音。

  “就是想见见您,在您的办公室坐一坐……”

  对方哼了一下说:“对不起,我现在很忙。”

  桑南忽然发现自己的唐突和失礼。一个声音对他说:桑南同学你要知道,这不是到一个同学的宿舍串门,而是求见一位陌生的,况且是长辈的馆长。还要到办公室坐坐?你以为你是谁呀!

  他慌不择言地说:“对不起,我是本届大学毕业生,想到您的图书馆工作,所以想见见您……”

  “请你找图书馆人事部!”电话挂了。

  桑南拿着话筒愣了一会儿。鬼使神差般,桑南做了一个决定!

  通过应聘考试,在几十个报名者当中,桑南脱颖而出,被千雯图书馆录取了。

  桑南要到图书馆工作,引起了周围同学小小的议论。因为图书馆的工作不是最好的也不是最差的,以桑南的条件,他似乎可以到待遇更高、更有前途的地方工作。不过话说回来,现在大学毕业生工作也不好找,经常是高不成低不就。桑南这样的选择,不少人也觉得他很务实。桑南的父亲鼓励他说:“这个工作已经很不错了,对于别人那是求之不得的呀!图书馆有四级职称,助理馆员、馆员、副研究馆员、研究馆员。研究馆员就相当于大学教授呀!你懂不懂!”

  桑南办完了工作手续,人事部通知他,老馆长要和他谈话。

  桑南心中暗喜,三步并作两步上了三楼老馆长的办公室。进了房间,一眼就看见电视里见过的那位花白头发的老馆长坐在一个大书桌后面,与电视里见到过的老头儿一模一样。桑南问了好,一面和老馆长说话,一面打量着他的身后,偶尔还看看四周,没有见到那张少女的画像。

  桑南忍不住问:“这是您的办公室吗?”

  “不是我的办公室,难道还是你的办公室?”老馆长有些奇怪。

  桑南发现自己这句问话有点儿急躁,本来桑南很想接着问,我记得您的办公室有张画像的,话到嘴边,他忍了忍,没有把话说出口,心想来日方长,可以慢慢打听。否则初次见面会让领导觉得自己太随便。

  老馆长说:“你这个小伙子有点儿奇怪啊!”

  “就是好奇。”桑南笑笑。

  “人家别的人来了都问做什么工作,你好像一点儿都不关心?”

  “不是不关心,是不好意思问……那您告诉我,分配给我什么工作?”桑南顺水推舟。

  “你想做什么工作?”老馆长笑眯眯地看着他。

  “您这里有什么工作?”

  老馆长伸开巴掌,一个手指算一个工作:“工作很多,比如修补古籍、门厅负责借阅查询、新书分类登记上架、举办新书发布会。最后这项工作包括邀请作家、专家、教授,组织读者,布置展板……”

  “有没有学术含量更高的工作?”桑南忍不住问。

  ……

正版图书

推荐阅读更多精彩内容

  • 汉子奇兵作者:张之路 这是一篇拥有魔幻色彩,还带着文化的小说。故事主要讲述,刚刚大学毕业的男主角桑南,因为...
    阿里土鳖王子阅读 6,738评论 3 3
  • 大家好! 很高兴我能给大家分享我学SEO的全过程,别的就不多说了,那就和我一起开始吧! 一、SEO好学么? 在我认...
    夜之风阅读 102评论 0 0
  • 下午六点,乔楚东从那个小房间里出来。他加快了脚步,身体的僵硬,让他差点摔在地上。他恨不得把手高高的举过头顶,不想触...
    石墙酒馆阅读 15,357评论 0 1
  • 我没有去看电影,因为我爱你,所以我想让你过得快乐,我多想你都可以抑制,因为爱你所以必须学着妥协
    右耳离人2阅读 42评论 0 0