罗胖的刷书心法

刚过去的一周,很重要的节日是4月23日的读书日。

4.23——世界读书日

这一天,很多平台都争相开始和阅读相关的营销活动,比如樊登、得到......

今年得到读书日很重要的活动就是148个经典书籍的刷书活动,不仅有每一本书的介绍小视频,还集结了148位领读人带领读书,这其中,罗胖也直播带货并公开了他的刷书秘籍。

得到148条刷书短视频

刚开始听到“刷书”这个概念时,我是有些心生反感,但随着了解的深入,也有了和之前不一样的心得和收获。

读书已经成为我们生活的一部分,当时间越来越紧张,我们要做的、想做的事越来越多时,如何能从众多的书中发现那本真正让我们读下去,并有启发的书籍呢,罗胖的18条“刷书心法”或许可以借鉴参考。

1、所有的书都值得看一眼。如果这一眼对上了,请离开清单。

2、在求知的问题上,快事很多困境的解药。正如在经济问题上,规模是很多困境的解药。

3、如果是在手机上阅读,调成上下滑动模式。如果是在桌面阅读,建议换个大屏幕。

4、没有多少书值得你刷完。从序言开始,一本书对你的价值就在递减,当断则断。

5、什么样的书值得“刷”完?刷完序言和第一章,然后跳到倒数第二章判断一下。

6、成年人的阅读,不是爬山,而是广接,没有人对你承诺山顶的风景,但要相信有趣的店铺会留住你的脚步。

7、要有自己的“部下型作者”:把最好的作者当成你的司机、保姆和哨探。刷书如大帅临阵,良将如云。

8、要有自己的“妙人型作者”:看书是为了看作者。刷书如相亲。

9、还要有自己的“顾问型”作者:只看你关心的部分。刷书如买菜。

10、还可能遇到“同事型作者”:他认真,你才认真。刷书如合作。

11、不能小看“路人型作者”:刷书如吃瓜群众,看别人的热闹,想自己的事情。

12、收藏夹里存上几本“两分钟就能读上一段”的书。

13、时刻准备着,要把正在刷的这本书分享给他人,如果没有,就假想一个。

14、写读书笔记并晒出来。一句也行,关键是要定时定量。

15、心里有张不断生长的“秘密清单”,上面写满我正面对的挑战。

16、刷书不是为了输入知识,而是为了搜集“认知模型”。

17、既要埋头刷书,还要抬头看任:关注有意思的人正在刷的书;相认显摆,没什么不好意思;去见重要的人之前,刷几本相关的书。

18、如果要认真进入一个陌生知识领域,请丢掉清单,挑选一本入门书,仔细阅读。

对我影响最大的是14和16条:

第14条是长期主义者要做的事,不要高估短期的进步,也不要低估时间的力量。

第16条和我最近自己的感悟不谋而合。前几天开车路上,突然觉得自己这两年的积累之后,脑中的模型越来越多,原来是不断学习过程中的产物。

阅读让人进步,一切难题,知识给我答案!

读书是生活的一部分

推荐阅读更多精彩内容