《简书-短篇小说专题精选》(2019年2月刊)

【编辑】大黑怪(短篇小说专题编委)

短篇小说欢迎大家!

图片来源:草间弥生艺术作品

一、卷首语

在这个浮躁的时代,每一个沉下心来创作好故事的人都是真正的英雄。

钢筋铁骨的城市里,行色匆匆的人群中,他们的灵魂始终闪闪发光。

2019年,短篇小说月刊重启,希望这份光芒能够传递给更多的人。


二、2专题活动回顾

1、读写活动

读写主题:畸形的爱

阅读书目:《霍乱时期的爱情》《纯真博物馆》《白夜行》

2、简书10个好故事虚构组

简书10个好故事虚构组,由短篇小说专题负责,目前已处于复选阶段,各位编委正在紧锣密鼓的审稿中。


三、文章精选

由于1、2月之交正值新春佳节,没有如期制作出1月月刊,故将1月与2月合并。本期特精选1月、2月优秀作品共17篇。

灰框内容为文章节选。点击蓝色文章标题即可进入文章页面查看全文。


(一)自杀大师 字数11293

作者:韩思楚

刘甜甜第一次向我泄露她的自杀计划,是在一节体育课上。她将计划写在了作文纸上,计划不是很长,只用了一张作文纸,而我却研读了大半节体育课。我们俩像特务接头一样,她坐在长凳的一边,我坐在长凳的另一边,在确认没有人注意到我们后,她便迅速将作文纸从长凳上传了过来,然后装作什么都没有发生的样子继续低头看书。我拿过作文纸后看到了她用清秀的字迹写成的自杀计划书……

(二)巴劲字数15621

作者:扶青

“我,我,大哥,不,大,大叔……”张国民紧张得不知说什么好了。见他窘成这样,倪老大神情放松了,说:“大侄子啊,叔就问你一句话,你是愿意还是不愿意吧?”

“我,我?当,当当当然愿意,愿意!”

荣子的美貌把巴劲迷昏了头,完全不计较她是农村户口。外屋的娘俩同时露出了笑容。


(三)回到明朝当王大爷 字数6995

作者:江离恨

王弼清了清嗓子,准备发话,一个穿着青色硬浆盘领衣,扎方巾的中年汉子猛地给了小孩一巴掌,骂道:“小崽子,想让老子进班房么?叫啥的王爷,这是卖瓜的王大爷!”

小孩捂着脸哭到:“学堂的文先生说,山对河,厚对薄,那么爷不就是对婆么,他娘子叫王婆,他不就是王爷么?”

(四)遗忘塔字数9701

作者:亦见亦说

那些鸟嘴里含着采集的药草。它们俯冲向下,钻入水中。 这一幕让我想入非非。我呆呆的看着慢慢平静的湖面。任由思绪往大脑深处探寻,这让我异常难过。那些记忆的碎片在我脑海里一个个闪现,鸟,鱼背,鸟嘴里的花,却一个都没有停留。我努力抓住这些碎片,它们却都如同镜子在我头脑中破碎,消失了。

恍惚间,我仿佛坐在了船上,旁边是那个中年男人,他看向我,而我看向宝塔中的那个我。此时,一股悲伤的情绪充满全身,仿佛我知道自己即将离开这个世界。我眼里的世界已然变成了灰色,那些晚霞的光芒失去了色彩,我置身于一个完全没有色彩的,污浊的世界里,我被这个世界上污浊的空气污染了,我开始向往这深不见底的涿湖,似乎只有这涿湖水才可以洗净我这不洁之躯。一时间,我多么羡慕那个宝塔中的我。

(五)弥留之际字数8931

作者:小托夫

“给他们都打个电话吧,”乔樵蠕动着嘴唇说,“告诉他们,我要死了。”

“你活得好好的,你死不了。”玉芬坐在床畔上,伏着身子。

“我真的要死了。”他说。

“你死不了。”

“打吧,给他们打电话吧。临走前我还想再看看他们。”


(六)跳崖无数次 字数3200

作者:米龙的世界

我又准备跳崖了。

这断崖真是不错,笔直笔直的,一眼看下去,只有深浅不一的绿。放眼四周,山叠着山,云绕着云,云头还挂着夕阳,映得起起伏伏的山林泛着金灿灿的光。我一看就知道了,这里有仙气,再不济也有高人。果然是个跳崖的好地方。

(七)游泳池岸上 字数7352

作者:师傅苏

金多的死怪不得任何人,也不怪游泳池,他开开心心去做水先生。铁路局基建处长拿金多的死做文章,要关闭游泳池,要在游泳池地基上盖商场。他派人在夜里偷偷打开水闸,想把水放掉,想不到放了一晚上依旧一池水。看着池水哗哗往下水道流走,整整三天,池水就是不多不少,他们只好去汇报处长,处长亲自跑来看,他横竖想不通,游泳池波光粼粼,他手推着墙,发狠说:把池子竖起来,看水走不走!在场的人都惊愕。

游泳池果然竖起来,池水轰隆一下全扑进我们楼里,我们也没怎么惊慌。只是一推开窗子,看见竖着的游泳池,象张开的手掌,终日朝向我们。


(八)克星字数7679

作者:锦楠2018

“长秀妹儿!罗仲强的女,罗长秀得嘛!哎呀,可怜的娃娃!”人群里有人认出了小姑娘,“她老汉儿刚刚死了没得好久,这哈妈和弟娃儿也莫得了!”

“那不是成了孤儿了哟,有莫得亲戚嘛?”

“有啥子亲戚哦,她妈老汉儿前头几年才从外省来的,这儿一个亲戚都莫得。”

“哎呀,这么乖的女仔,要不是我都生了三个女了,我就把她领回去。”


(九)轮回简史 (读写活动作业:畸形的爱)  字数:9373

作者:大黑怪

她惊诧地看了我一眼,猛吸了一大口奶茶,她似乎想说什么,张开嘴却变成了剧烈的咳嗽,她双手死死抓住自己的喉咙,企图呼吸却失败了。她的五官痛苦地扭曲在一起,眼睛死死盯着我,我在那双眼中读出恐惧、绝望、不甘。我看着她带着未说出口的答案,在我面前缓缓倒下。

我一度以为是我的告白害死了她,后来才得知是几颗不小心呛进气管里的珍珠夺走了她的生命。


(十)辩才天泥潭(读写活动作业:畸形的爱) 字数4183

作者:LEILA蕾拉

伞破了哟。泥女突然出现在仁雅身后,自己打着一把崭新的白梅伞,手指戳到仁雅的黑伞上,破了个洞,她还欢快地笑着转手指,一个洞眼硬生生被掏成了窟窿。换做凡夫俗子,定会生气,跳起来龇牙咧嘴也说不定,倒是这个仁雅,偏偏不是凡夫俗子。他歪着嘴巴浅浅一笑,一手把自己的伞往身后一扔,一手接过泥女的伞,顺势把泥女也揽近自己的身侧。换是普通的女子,这定是要大叫或叱责,可泥女倒也无畏,抬眼仔细地凝视仁雅,像是要把仁雅的灵魂也给看透。

你怎不觉我癫狂?

你怎不觉我鬼魅?


(十一)游戏的终结(读写活动作业:畸形的爱) 字数5044

作者:花尾狐

“现在是什么时候?”

“”民国二十六年啊”。袁宏体贴地帮她把外套脱下,挂在墙壁一根钉子上。

美君懂了。穿越。从2019年穿越到1936年。再看身上穿的衣服,是一袭布旗袍。恐怕不管怎样解释,美君也无法说服袁宏,她来自未来。孩子在哭,抱着孩子,她问袁宏,难道这也是你的孩子么?袁宏仰起了头,喉结上下滑动,笑声迭出:“哈哈,夫人,你可真是傻了呀,这不是我们的孩子,难道是从街上捡来不成。”

(十二)甜甜的心愿 (羽西征文:儿时的年味) 字数8631

作者:经年鲤

一个冬天过了快一半,我的脚上还是穿着那双白球鞋,胶皮底和帆布接壤的边永远浸着泥浆,早已染成了褐色。

棉鞋小了,就留给了弟弟,舅妈总说得空就给我做双新的,可直到十个脚趾长满了冻疮,棉鞋的影子都没有看到。

不过,我一点儿也不在乎,和我的计划相比,冻疮算个屁。


(十三)Laryan——地球上的最后一个人类字数8631

作者:南有烟

“Laryan先生,如果您按时吃药配合治疗,再活上70年是没有问题的。”她努力用一种安慰人的语气去和他说话。

Laryan发出迟缓的笑声,苍老的面容露出哀伤,“我已经172岁了,再活那么多年有什么意思呢?”

Jessie继续说:“您对这个社会有贡献。”

“什么贡献?”

迅速让智脑扫描了一下资料库,Jessie无法说谎,选择了一种比较委婉又简洁地说法:“对人类历史,还有社会秩序,自然规律。”


(十四)慈恩寺迷案 字数6612

作者:龙伟平

一念及此,曹瑜忙搁下杯子,起身往外面跑去,没行多远,便瞧见南院一处禅房洞开着,一股血腥味伴随暖意飘了过来。

他吸了口气,走进去一看,只见空闻大师趴在书桌上,动也不动,颈下淌出的血,将身下那幅墨竹染成了刺目惊心的红,慧海跌坐在地上,目光呆滞,显然是吓懵了。

曹瑜快步上前,伸手探了探空闻大师的鼻息,又摸了摸脉搏,叹了口气,对闻声赶来的众僧道:“大师已经死了。”


(十五)黑狗字数4595

作者:手把青秧

我姐长得白净,眉眼颇为精致,夏天爱穿白格子粉花的蕾边裙子。她一到班上就成了文艺骨干,喜欢自己编舞,学校晚会总少不了她的领舞和独舞。黑狗宣称我姐是她女朋友,他要保护她,我姐正眼没瞧过他。那时候的乡下中学,认真念书的没几个,个个都是荷尔蒙分泌过剩,要么喊打喊杀,要么腻腻歪歪。学生几乎天天打架,男生多半为了抢夺所谓的女朋友。女孩子之间也常常打架,多半想在所谓的男朋友面前争宠。谈情说爱、抽烟喝酒、打架斗殴这些事,学校根本管不过来,换了几任校长也不顶用,通常只能等出大事了由派出所接管。


(十六)民间怪谈:鬼煞字数12129

作者:蓬莱夜话

往前走了约有半个时辰,便见前面出现了一个村子,此时天已经完全黑了,借着月光,葛清平见那村子里杂草丛生,路上落满了枯叶,房舍破败不堪,一幅衰败景象,确是一个荒村,心中不禁有些打鼓,这不会真是个鬼村吧!

“纵是鬼村又能如何,自己可是降妖无数,身怀异术的道士,还能怕了不成?”葛清平安慰自己,壮了状胆,冷哼一声,啐了口唾沫,大步往荒村中走去,然刚一进村便觉四周异乎寻常的阴冷,阵阵阴风打着旋儿,吹到人身上让人寒彻入骨,葛清平不禁打了个寒颤,这六月天咋还冷上了,心里有些忐忑不安,这地儿确实有问题。


(十七)人生遥控器字数8213

作者:秋野沐阳

随后,教授将细如绣花针的三个芯片,顺次植入顾惜的脑神经、颈神经、和脊神经。几乎不到十分钟,教授就完成了他的手术。

“超微创手术,不留一丝痕迹。有了这三个芯片,以后你儿子不光会对你言听计从,还将拥有一个开挂的人生。当然,你得记得收好这个——”

教授将一个小遥控器交到顾惜母亲手里,遥控器的背面贴有一个数字“3”。

“孩子的思想是幼稚而脆弱的,所以我们做父母的要对他们的人生进行全方面的把控!”

恭喜各位作者✧٩(ˊωˋ*)و✧~

作品两次入选月刊,可申请故事优秀作者哟~

如果你对短篇小说社群活动感兴趣,欢迎勾搭短篇小说主编苏小飞(微信:13953505883)或其他编委(微信主页可见),我们随时欢迎你加入这个高颜值高逼格的神秘组织

2019年短篇小说社群活动计划请戳这里

短篇小说专题读写活动第四期请戳这里

如果喜欢我们的精选,别忘了点赞和关注,您会第一时间得到短篇小说专题的动态!

推荐阅读更多精彩内容