万科的库存3年都卖不完!它依然是个好公司。

一、知识回顾

今天开始学习反映企业经营能力的系列指标。之前在学习“比气长”系列指标时,学过一个平均收现天数指标。在计算该指标时,中间过程需要求应收账款周转率,这个应收账款周转率就是第一个企业经营能力指标。今天我们学习存货周转率。


二、存货周转率

存货周转率=营业成本/存货

平均在库天数=360/存货周转率

这组公式可以和学习平均收现天数时的应收账款周转率公式对比着看:

应收账款周转率=营业收入/平均应收账款余额

平均收现天数=360/应收账款周转率

存货周转率指的是一年内存货可以周转几次,这里很自然产生3个问题:1.为什么是一年?2.周转一次指什么?3.为什么存货周转率能体现一年内存货周转次数。

1.其实,一年是指营业成本是一年的数据,如果营业成本为一个月数据,那么存货周转率就指一个月内存货可以周转的次数。所以,其实“率”字有单位时间周转次数的含义在里面。

2.存货周转一次指的是,所有存货卖出去得到现金,然后现金买入原材料又生产出与之前等量存货的过程,这整个过程就是指存货周转一次。

3.有了前2点认识,我们知道营业成本是指一年我们用来买入原材料生产出存货的钱,即一年内能够用来产出存货的钱。而存货就是指周转一次需要的钱。二者相除自然表示一年内存货的周转次数。

那么问题来了,为什么存货周转率能够反映一个企业的经营能力?

有了前面的认识,不难理解,如果一家企业的存货周转次数越大,说明一年内该企业能够卖更多产品,卖更多产品自然是经营能力强的体现。

这又产生了一个问题,那如果我人为降低存货,难道存货周转率就增加了?我自己减少产能,经营能力就提升了?

这个问题2方面来解释:一来,主动减少存货的同时,必然也减少了用于生产存货的营业成本,所以最终并不一定就能增加存货周转率。二来,主动减少存货,去库存,确实也有助于优化企业的财务结构,也确实有可能提升企业的经营能力。

如何用该指标判断一家企业的经营能力?

首先,该指标肯定是越高越好。一般来说,我们用平均在库天数来判断一家经营能力的强弱。(平均在库天数=360/存货周转率)

1、<30天,经营能力非常优异!

2、30~50天,通常在流通业中属于模范生了!

3、50~80天,经营能力不错!

4、80~100天,大多为B2B(公司对公司)业务!

5、100~150天,工业类或原物料行业(如石油、钢铁等,需求不旺盛)。

6、>150天,要么能力不佳、要么属于特殊行业(如造船、造飞机、奢侈品、房地产公司等)。


三、指标计算

以万科公司为例,从财报说截取存货周转率及存货周转天数数据,结果见下表。


从表中数据可见,万科在近5年,其存货周转天数都超过两年。存货周转天数超过两年!这就是房地产企业的行业特点,库存多啊。但是这个库存多不见得就是坏事,有房子在手上,说不定明年卖了价钱更高。所以其实指标数据只是从财务角度去解读一个企业,还原一个企业的真实情况。至于这个真实情况是好是坏,不是一个数字,一个判据就能绝对说明的。

再结合之前数据来看,即使万科的库存如此之多,它的现金占总资产比率依然大于10%,由此可见这家公司的实力确实非同一般。


四、收获总结

今天学习了反映经营能力的“翻桌率”系列指标之存货周转率,以及存货周转天数,它体现的是一家企业卖出自己存货的能力。存货周转率越高,说明企业卖货能力越强,当然也可能说明企业存货不多。


笑来老师说学习有三重境界,第一重,有人手把手教能学会;第二重,看书能学会;第三重,没有人会自己也能学会。在“不读财报就出局”星球,适合任一个境界的你。

推荐阅读更多精彩内容