PJR参加《认证机构管理办法》解读交流工作会议

  2017年12月21日,《认证机构管理办法》解读交流会议在上海市成功召开,该会议是由上海市质量技术监督局主办,上海市认证协会承办。中国国家认证认可监督管理委员会法律部的张威先生、上海市认证协会理事长徐朝哲先生和上海市质量技术监督局认证监督管理处处长刘春阳先生出席了此次会议。同时,上海市各个区县的相关领导也参加了此次会议。

  与会的各个嘉宾围绕《认证机构管理办法》中涉及认证机构资质批准、认证行为规范、行政监督管理、法律责任等方面的内容进行了发言,并展开了充分交流与讨论,确保参会的各个认证机构能够理解《认证机构管理办法》,并将《认证机构管理办法》的相关规定运用到实践中去。

  上海市认证协会理事长徐朝哲先生主持了会议并发表致辞。同时,上海市质量技术监督局认证监督管理处处长刘春阳先生在会议中也发表了重要讲话,目前上海市的认证市场的总体水平偏低,认证公司参次不齐,甚至有一些认证公司存在买证卖证的恶劣情况。如果将来发现类似情况,认监委一定严肃处理,决不姑息。另外,目前大部分认证公司还只能做一些ISO 9001和ISO 14001这样的体系认证,能做产品认证的公司很少,主要集中在外资企业。

  国家认监委法律部的张威先生对《认证机构管理办法》进行了长达两个小时的详细讲解。由于历史原因,老版本的《认证机构管理办法》在运行中存在大量的问题,因此这次对《认证机构管理办法》的修改至关重要。本次交流主要介绍了6点重要修改,包括关于认证的程序性要求、关于出具虚假的认证结论、关于行业禁入规则和黑名单制度、关于认证机构的核实义务、关于认证记录的语言文字以及地方认证监管职责。

  佩里约翰逊认证(上海)有限公司办公室经理Kelly参加了此次会议并认真聆听了各位嘉宾的发言。Kelly表示此次会议收益颇多,特别是各位嘉宾用真实的数据和案例对认证市场的现状做出来精彩的分析。Kelly表示,这次会议标志着中国认证领域正在朝向崭新的方向前进。同时,也意味着中国的认证企业也正在逐渐接受更为严格的挑战。这对我们认证机构来说,也是一个很好的机会。我们希望PJR能够运用自身的资源,为我国认证领域的发展贡献一份力量。

推荐阅读更多精彩内容