为什么说短线投机是必须的?

短线投机在投资过程中被很多人认为是大忌,原因也很简单:1、频繁的短线操作加大交易成本。2、大部分人的短线投机都是跟风的,容易追涨杀跌,这个时候容易被割韭菜。从大部分人的最终结果来看,短线投机可谓“一顿操作猛如虎,一到复盘亏成狗”。在币圈这个波动性较大的市场短线操作亏损幅度更是成倍加大,所以大佬们都是在不断告诉我们“少动、囤、配置”,这也被很多人当做真理。  曾经我也把这个当成投资心法,牢牢遵守。只是短短半年就经历了两轮牛熊,期间内心跟随这币价上下波动,也是诸多焦虑。

近一个月的复盘倒是对自己过往的投资有新的理解,听三九的课程对于短线投机也有新的认识。总的来说短线投机至少有两个好处:第一,一个项目要走向成功,这个过程是很漫长的,价格也必然是会大波动,被动持有会让人内心焦虑,先不说在这种焦虑之下能否坚持到最后,这也很大地影响了生活,这恐怕也与我们最初的愿望相差甚远,毕竟投资是为了更美好的生活。而短线投机很好地疏导了人性的贪婪,让人内心处于相对稳定的状态,某种意义上短线投机也是为了更好的生活。第二,短线投机能让整个投资组合更平衡,更加自如,尤其是在熊市中有钱加仓是一件多么重要的事情。所以为了更好的生活,更平衡的投资组合短线投机是必须的。

可能会有人说我做短线操作基本上都是亏,真的需要短线投机吗?我想大部分人短线投机只是频繁交易,没有一个完整的策略。之前听三九的课程倒是初步有了投机的基本原则:第一,用于短线投机的资金占比不能过高,最好不要超过20%,这其实也是一种进可攻,退可守的平衡策略,设想一下短线投机占比资金过高压力也会非常大。第二,在投机之前就要想好卖出点,即对这次的投机要有明确的收益预期,这条策略很重要,达到触发卖点坚决执行,绝不恋战,然后等待下一次投机机会。至于心中的收益预期每个人都是不同的,总的来说熊市中蒋预期降低,牛市中可以将预期提高。第三,你一定要了解自己所投资的品种,这样即使投机失败你也能很安心地持有。

你看所谓的短线投机也是有讲究的,成功的短线投机一定是建立在明确的策略并严格执行、良好耐心之上,不然随意凭感觉频繁操作也只是沦为被割对象。

推荐阅读更多精彩内容