即使没人鼓掌,也要继续前行

图片发自简书App

      不知不觉加入百日阅读写作挑战小组第19天了,写了八篇原创文章,26893字,比较出乎自己意料。有一篇被趁早100天精进计划收录,收到3个打赏,8个喜欢,5个粉丝。对于我来说也是出乎意料的收获。

       刚加入小组有点小坎坷,因为已经截止报名,还是各种死皮赖脸的抱大腿求加入,最终还是被Mia女神通过加入小组。一开始的初衷是认识到自己的知识需要管理,一直以来只注重输入,而没有有效的输出,得不到反馈,学到的知识随着时间也会忘记。而且,从小学唯独不怕写作文,基本上属于拿过来就可以写的那种,从上大学以后不用写作文了,基本上这项技能就被我扔到九霄云外。

        现在写出来的仍然是小学水平的。在写了两篇读书笔记之后,尤其是看了六神的《让未来现在就来》真的燃起我学习和写作的激情。开始有自己的想法,不管写的如何决定尝试去写一写内心的想法。每天在照常4:30起床,完成学习英语、看文书、听音频之后,在洗漱、做早餐的时候,脑子里会大概想一下今天要写什么,大概框架有哪些,需要查找什么资料,确定之后在到了项目第一时间写下来,然后在有时间情况下进行文章写作。

       在最近一周坚持日更,第一个最大问题出现。往往自己构思的比较好,但是落笔写的时候完全不是自己想要的,显得那么空洞、没有亮点,文章组织的水平也是小白的表现,因为没有系统的训练和学习,写出来平淡无奇。所以,第一阶段结束之后,需要进行这方面的学习,找了几本书开始看起来《麦肯锡叫我的写作武器》《文案创作完全手册》《写作的那些事》,学习写作基础。不能空有一颗写作的心,但是却不知道什么是真正的写作。刻意练习是需要每一次都比上一次更好的去练习,而不是一件事情机器人一样的做一万遍。

       老显老师的分享课都是干货,也是很有启发。先说个巧合的事情,老显老师正好也是我在沟通训练营刷BOSS的其中之一,当时正苦恼撩BOSS环节没有过关,在重新刷BOSS的时候看到老显老师,突然觉得有了希望。人生有时候就是有很多巧合和链接,从一件看似没有交集的地方链接在一起,在又有收获的情况下,又顺利完成撩BOSS环节的作业,所以说很多事情需要多尝试、多学习,你觉得不可能发生的事情都会有可能发生。

        聊一聊这次分享课学习到自己比较关心的。

1.坚持日更其实是需要很大输入量的过程,保持灵感是需要对每一件事和仔细观察力的,这也是这十几天我慢慢开始改变的,对于一件事我带着好奇心去看待,关注身边每一件事,还有最近朋友圈关注的事情是哪些,有哪些事情是能引发我思考并能用来写文章的素材。

2.如何精简文章。

——如果删减其中一些文字,文章是不是会更好?

我最新的每一篇文章都有点长,大概都在2000字左右,朋友反馈下来说有点长,毕竟现在人的耐心有极限,满篇的文字看到一半就会关闭。

——是否能让别人受用?能不能引发别人的共鸣?

看一些热点新闻,或者听身边同事、朋友、家人近期关心的事情是什么?写一些热点会更能吸引大家的关注。写出自己心中所想,把自己的价值观、世界观、人生观的东西用文字写出来。我写的那篇《做真实的自己,我喜欢就好你随意》在打卡群中被几个小伙伴点赞,尤其一个正在迷茫的小伙伴微信上对我说,看了我写的那篇文章纠结的心瞬间有了答案,这也是很欣慰的,我的文章收到了正面的反馈。

        勇敢的跳出写作的舒适区,经常写同一题材的内容等于没进步。固定时间里,固定主题命题内尝试写作。下一阶段目标,进行时间管理、读书方面、沟通说话学习方面的文字输出。学习有一段时间,虽然有时候可以说出来,但是想写出来,我有些无从下手,所以一直没有尝试写,近期写的文字也是擅长的个人感受类为主。这一方面还是多看多学习,尝试去写,不怕写的烂,就怕不敢写。

借用六神的一句话

“在新媒体文章同质化越来越严重的今天,综合实力和勤奋永远是两大内功心法。

你看上去是在码字,实际上你就是在做产品。

懂点文案,营销,学会讲故事,说段子,画画手绘,做做PPT... ...

也能让你在广大的人群中脱颖而出”

        既然自己已经看到自己的短板,并且制定目标,就要实施行动。种一棵树的最佳时间你知道是什么时候吗?从现在开始都不晚。即使文章流量很少,也要坚持写下去,但是也要找到不好的原因,毕竟每个人写的文章都希望能够得到别人的喜欢与赞同,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • “写作中心”文本写作课程(草案) 齐红雨 【交流提问】 1.读了大量的文章、著作,为什么大多数学生依然不会写作? ...
    为为道来阅读 343评论 0 0
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 128,792评论 19 550
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 26,563评论 9 194
  • “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”每当吟起苏轼的这首词,总会体会到一种英雄末路的悲壮。仕途多变,道路坎坷,多少人...
    我任明月下西楼阅读 52评论 1 2
  • 今天是来上海第三天,也是一年一度的中秋佳节。 早晨吃完早饭已经八点半,乘坐地铁来到陆家嘴就已经快九点了!从陆家嘴地...
    刹那芳华2004阅读 56评论 2 1