只为不虚掷光阴

很多朋友都对我说:“还是你好,能有自己的写作爱好。”其实,写作,只是为了不想虚掷光阴。

有必要再次强调,人的一生,在不同的时期,需要学会扮演不同的角色。比如母亲,作为一位母亲,从你准备生育孩子的那一刻起,你就有了一份前所未有的责任与担当。从此刻起,你就不再是作为一个个体的存在了,你将会有一个来自于你身体里与生命里的另一个人,这个人将会一直牵系着你的心,直到永远。

很多的时候,母亲都自觉或不自觉地在家庭中退居到二线。任凭你从前可能是一个事业狂,又或许是个职场精英,再或许你还是个老板,可是在孩子的教育上面,你只是一个与普天下所有的母亲一样的角色,那就是一位妈妈。妈妈这个角色决定了你可能因为照顾家庭而失去了你从前的那份价值体现,你的价值体现开始发生变化,从职场转移到家务,你的价值变得不再那么直观,不再那么收益可观,甚至不再那么习惯光彩照人。

卸下职务的需要,换上宽松舒适的休闲服和平底鞋,从此做一个闲适自在的主妇,也不失是一种福气。与孩子为伴,做孩子的老师,也做孩子的朋友,参与童年,参与成长,参与他的生活,在孩子面前,你重新找回了自己的童年。你无需常常对他们大吼大叫,或是歇斯底里,你可以有时间用你认为最好的方式与他们商量和沟通,让他们懂得你、理解你、体谅你。

在陪伴孩子的时光里,你的时间被分割出来,你要安排一蔬一饭,照看一举一动,你的闲暇时光变得少之甚少。那么,在这有限的时间里,能做些什么有意义的事情呢?在我看来,最容易实现的唯有读书,写文。用手在键盘上记录下来这一去不复返的生活点滴,让这一段过往在生命长河里也燿燿生辉。

爱上读书,爱上写文,生活自此变得紧溱而充实。没有多余的时间去猜忌,去乱想、去攀比、去折腾,只有对文字的专注与热爱。每天重复着相同的生活与不同的文字,来回穿行在这两条路上,简单也从容。当一个人真正将外在的东西遗忘与舍弃的时候,你就会只在意你自己的内心,你喜欢什么,你不喜欢什么,你开始变得不再将就,不将就他人,不将就生活。

时间从来都公平,不会因为我们每天不一样的精神状态而变得多一点或少一点。你可以不积极,可以不热情,可以不珍惜,时间照常头也不回地匆匆流逝。抓住每一个空隙,每一个当下,每一个今天,才算是对时间最好的告白。夜幕里仰望星空,闭目思考今天的我是否虚掷了光阴。既然来到了今天,总要在今天留下点什么。

多看一点书,多写一些字,让自己的内心更丰富。我不想,真的不想,就这样虚掷了我的光阴。当你的额头惊现银丝的时候,你不会为自己错失的昨天而悔恨,当你的记忆里总找不见当年的那些旧事的时候,你不会为自己错失的今天而抱怨,这便是我想要的那一点点记录。

过去虽然已经过去,但那里都留存了我们最真实的足迹、声音和喜忧。每一个过去的昨天,都是我们今天的缩影,在往昔里捕捉起我们成长的印记,留待未来的某个时刻去怀想,去珍藏,去追忆。

推荐阅读更多精彩内容