五分钟速读(5):《如何让你爱的人爱上你》,满满都是套路(下)

《如何让你爱的人爱上你》

拓展阅读:沙拉的速读系列(目录)

上篇:五分钟速读(4):《如何让你爱的人爱上你》,满满都是套路(上)

【2】性格相似,能力互补

在爱情里,到底是相似走得远,还是互补走得远呢?这似乎是一个很有争议的问题,不同的人会有不同的感受,但其实很多人对于这个相似还是互补的概念存在很多误区。按照科学研究的统计结果发现,性格相似的人往往会相处得更为融洽,而长久的关系确实需要互补,只是更多体现在彼此的能力上。

所谓“物以类聚,人以群分”,人们总是倾向于喜欢与自己相似的人,如此才能寻找到更多的共同话题。但同时,所谓的相互欣赏和崇拜则是因为对方拥有你并不擅长的能力。而且如果将来你们有幸成为一个婚姻共同体,两个不同能力的人在一起就如同强强联合,从进化论的角度上看,这在社会上也更有竞争力。我曾经写过一篇文章爱情如流星划过,永恒的是你心底的光,也表述过同样的观点。


两个人在一起久了,我们会觉得他们越来越像,那就是所谓的默契。这种默契怎么体现?

1)语言体系一致。两个人说话在表述上所用的词汇会越来越接近,比如一些共同的口头禅。

2)身体语言相似。不只是说话,两个有默契的人往往从视觉上看起来也会特别一致,比如一个托着下巴,另一个也不自主托着下巴。蒂莫西·佩佩尔博士曾经在单身酒吧通过观察邂逅的男女进行了长达2000小时以上的研究,结果发现一对男女从陌生到熟悉后,会出现身体动作上的惊人一致,比如会同时抬头看着对方,会同时拿杯等等。

因此,如果想尽可能迅速创建这种默契,你可以有意识地使用对方的语言,追随对方的身体动作,当然,不能过于生硬,否则会弄巧成拙。


我们都知道“江山易改本性难移”的力量,性格和能力你没办法短时间内塑造,为了爱去努力改变也不是不可以,只是难度很大,所以在爱情中,我们更多时候是去寻找与自己合拍的那个人。

那如何才能高效地判断你倾情的那个人将来有没有可能呢?根据男女间熟悉程度的加深,会逐步出现以下三种层次的相似。

1)共同兴趣爱好。这是最显性的相似,非常容易被察觉,也是创造共同话题的开端。

2)价值观、世界观和行为模式相似。这是较为深层次的相似,也是将来相处非常重要的一环。

仔细想来,我与先生从相恋到现在已经有十余年之久,我和他的共同兴趣爱好真的很少,他喜欢篮球,我喜欢舞蹈,几乎不在一个频道,但是没关系,我们会共同讨论身边的人和事,而且基本都可以达成共识,甚至会从对方的言谈中得到更多有益的启发。

试想,如果两个价值观不同的人在一起那会是多么痛苦的事情,我身边就有不少这样的例子,在这里就不展开说了,以后有机会重新开一篇说说那些发生在真实生活里的碎碎念。

曾经有个朋友问我维持爱情最重要的是什么,我几乎是不假思索地说“有相似的价值观”。

如何了解对方的价值观?其实很简单,只用有意识地讨论一些身边地事件,或者倾听他曾经处理某些事情的经历即可。

3)相似的婚恋观。爱情最终的归宿必然是婚姻,都说婚姻是爱情的坟墓,确实婚姻和恋爱时的状态是不一样的。我和先生在恋爱阶段里也会讨论结婚后的生活,婆媳问题怎么看、与原生家庭的关系怎么看,等等。在此时达成一致,比步入婚姻后再磨合付出的代价要小得多,而且也能有充分的心理准备。当然,你可以迂回地去讨论这个问题,比如你说一个朋友出现了什么情况,他怎么看等等。


说完了“相似”的问题,再谈谈能力互补

幸运的人们也许会在一开始就展现出让对方心仪的能力,一见钟情成为爱情佳话。但更多时候,我们没那么幸运。那就一定要去发现心仪的他欣赏怎样的能力。

可以通过观察他的言行猜测,也可以谈谈他们的前任或者他们身边的朋友,注意分寸即可。

了解以后,在适当的时候,展现你在这方面的能力即可,如果实在没有,那就去培养。足够爱的你也会足够努力的O(∩_∩)O~


【3】尊重

我们经常会看到一些婚恋调解节目里,会出现男女互撕生活中的一些琐事,仔细推敲下来,几乎都涉及尊重的问题,和对方在一起觉得特别有压力,似乎得不到认可,等等。

舒服的恋爱是一种什么感觉呢?那就是两个人在一起,双方都觉得就像遇到伯乐一样的快乐,时刻都觉得在慢慢成为更好的自己。

如何创造“尊重”的感觉?四个优雅步骤:

一是无声赞美,像前面提到的眼神、身体语言等等;

二是谈话间展示共情,这里注意是共情,不要动不动给别人上课,比如人家说身边一个人怎样怎样,你说一句“嗯,遇到这样的人确实难缠”,也好过你忍不住说“你应该这样这样”,人家只会回复你一句“站着说话不腰疼”;

三是日常相处中不吝啬赞美,即使一件小事也发自内心地赞美一番,比如女友叠件衣服,你说“手真巧,叠的这么好”,你的认可会逐渐成为她生活里的习惯O(∩_∩)O~;

四是赞美对方最看重的优点,因为这是他心中的自我形象,比如他觉得自己沟通能力很强,最引以为豪这个优点,你捕捉到这个信息,适时表现大大的赞美,他会真心觉得你认可他,被尊重的感觉油然而生。


【4】等价原则

关于这一点,很多人有争议,事实上,在爱情里确实存在“等价原则”,只是在等价因素方面,我们作为外人,没有发现而已。

等价因素都有哪些呢?

1)外貌:天生丽质的上帝宠儿总是很少的,那就不要懒惰,健身、健康的饮食、自信的风貌都会提升你的颜值。

2)财富:在《欢乐颂》里,关关的同事一眼就看出奇点和安迪是上层人士,正是从服饰里体现出来。

3)地位:聊天的时候避免聊一些低俗的话题。

4)学识:这个在谈吐中就能充分体现。

5)风度:这个很重要,虽然事情很小,但是效果不容小觑。男士有时候只需要进门时优雅地请女士先走,吃饭时给女士拉拉凳子,就足以让她把你和其他大部分男性拉开距离。这方面有更多的礼仪,百度上大把,有心人可以去搜集下。

6)人品:这个问题很主观,却常常起了关键性的作用,当其他等价因素份量不足的时候,往往都是人品来拼。而符合对方心意的人品又与第三条原则相关。


【5】男女差异

有人说男性和女性就像金星和火星,完全生活在两个不同的频道上,事实上,这也是有科学依据的。我们在恋爱的过程中,了解到其中的差异非常重要,可以避免踩到雷区还不自知。有哪些常见的雷区?

1)粘人和沉默

在第一条原则里,就提到过男性喜欢做事,女性喜欢聊天。正因为有这样的区别,所以男性倾向于沉静,女性则比较“吵”,较容易“粘人”。恋爱中遇到这样的情况,不要乱猜和过度烦恼,个人性格使然。不要武断地下结论,说男人沉默就是不爱你,女人太粘人就是没有独立性,这中间没有非黑即白的界限。

2)聊天话题

了解到男性和女性在话题上的倾向,这对“聊天环境”的和谐创造有很大好处。

一般而言,男性倾向于讨论政治、体育等较为宏观的问题,女性此时应当充分表现自己的睿智,但是也不可过分聪明。女性倾向于讨论感受和心理等较为细腻的问题,男性此时要表现足够的耐心和细致,适时问问对方的感受,表达共情和赞同,不要动不动反驳。

3)减压聊天

女性遇到烦恼的事,倾向于诉说,如果她不愿意说,作为男性完全可以稍微执着一会,表示你很想替她分担,不要问一会就不说了,不是有句话叫做女人都爱“口是心非”吗,说的就是这个理;

男性遇到烦心的事,女性不要逼迫他当时就向你吐露出来,更不必觉得他不说就是不爱你,给他点时间消化,你只需要不断表达支持即可,等他自己思考一段时间后,愿意从情绪中解脱出来的时候,自会向你诉说,你们的感情也会进一步加深。

4)含蓄和直白的表达

女性追求男性的时候,可以直白一点,说实话这一块男人真的比较缺根筋,说不定你暗示半天,他也不知道什么意思,徒留你自己在那里伤春悲秋。

男性追求女性的时候,可以适当征询女性的意见,显得尊重,虽然现在“霸道总裁”满屏,但是千万要掌握分寸,对女性的含蓄表达也要多加思考,这会让你事半功倍。

5)对不起的魔力

当男性做错事情,惹得女性生气的时候,说句“对不起”或许就解决问题了,不要总是碍于面子,不好意思说,有些词汇的魔力就是那么大。不过有的人还会给出“直接吻上去”的建议,电视剧确实都这么演哈,但是效果真的因人而异,有时候也会弄巧成拙。


【6】两性关系

恋爱中的男女水到渠成的时候,自然会走进这一步。对于这一点,作者认为应该深层次挖掘对方的性\爱需求,尽量满足它。这一块男女差别也是很大的,男性喜欢直截了当,女性则更注重前戏。

如何得知对方对这方面的需求呢?可以在一个轻松的环境里以开玩笑的方式询问对方,或者仔细观察他们喜爱的书籍、电影等去了解他们的需求。就像《欢乐颂》里的曲筱绡对赵启平的观察一样,她提到赵医生喜欢王小波的书,推断他喜欢王小波式的有趣恋爱,这就比较精准。


爱情真的是一件微妙又复杂的事情,看起来像是满满的套路,实际又细心巧妙,符合人性。愿看到这篇文章的你可以拥有甜美的爱情!

上篇:五分钟速读(4):《如何让你爱的人爱上你》,满满都是套路(上)


如果喜欢我的速读系列,可以关注我哦,谢谢大家的支持。

拓展阅读:沙拉的速读系列(目录)

推荐阅读更多精彩内容