我在加拿大开餐厅 (开篇) 买下餐厅

      看到标题,有的朋友可能会问加拿大开餐厅和国内有什么不同,还值得写出来?在此,我是想记录一下我在加拿大开餐厅的点点滴滴,以免以后遗忘,可能有写的片面和主观的地方,希望大家提出指正,一起交流。

        当我们2012年秋天决定移民加拿大时,并没意识到这条路是如此的长而艰辛。我们当时选择的是萨省的投资移民。萨省是加拿大的中部省份,以农牧业为主,气候比较恶劣,相对于东部和西部不那么发达。之所以选择萨省,是因为萨省要求的投资额少,是十二万,而我们没有太多的钱。

        但是正在准备资料时,移民中介突然告诉我们说有一种更好的移民方式,比萨省投资移民要快的多,而且是在气候宜人的BC省。经过了解,这种移民方式被称为PNP,大概就是根据国内的工作经验在BC省买下一个能和国内工作经验搭边的生意(店铺或者公司),投资额维村是不小于20万,大温地区是40万,还需证明除了这20万或40万投资额外还有20万或40万的资产,以便过来后能经营所买的企业还有足够生活开销。据说,PNP移民最快只要六个月就可以拿到工签,之后经营企业一年就可以提交报告,只要按做好的计划书做,政府就可发放枫叶卡。听起来很不错,而且道听途说加拿大法律非常健全应该不会出岔子,我们就这样走上了一条布满荆棘的路。之所以选择维村,是因为我和老公这些年满打满算包括房子就是这40万的积蓄。

        2013年夏末秋初移民中介找好了几个项目,我们就来到加拿大考察这几个项目。我记得当时温哥华看了两个店铺,维多利亚看了三个店铺。温哥华因为投资额大的问题,就不考虑了。维多利亚的一个是位于downtown的咖啡馆,一个是海边的一个意大利餐厅,还有一个是商场美食中心的档口。这三个店铺从位置、客流量、价格各方面都还是不错的。意大利餐厅价格超出预算,首先Pass,档口的食物没有特色,竞争也比较大,所以也去掉了。最后选择了咖啡馆,这个咖啡馆位于街角,小小一个店面,主要经营咖啡和简餐,售价是11万5,房租也不贵,真是太合我心意了,就是我梦想中的咖啡馆。签订好合同后,交了订金,我们就回国了。到这时,一切都似乎还正轨上,看上去还不错。

        谁知回国没多久,中介告诉我们这个咖啡馆因店主经营不满五年,不符合PNP要求,店主会把订金退给我们,而我们需要再去加拿大重新找项目。不到一年时间又踏上加拿大土地,不菲的路费已经让我们开始觉得沉甸甸的了。那是2014年夏天,维多利亚还是那么美,花开满街,海鸥飞翔。这一次,中介直接说:PNP移民的人太多,项目非常不好找,需要加收我们1.5万找项目的钱。到了这个时候,明知中介在耍流氓,但是没别的办法,只能同意。这次,中介找的项目是一个中餐馆。这个餐馆还是位于维村的。简单说下维村,是加拿大西部温哥华岛的维多利亚市,虽然离温哥华和西雅图都不远,但是和温哥华西雅图两码事,一个不大的城市,这里的华人都称之为维村。只是作为一个旅行者来看,维多利亚是一个风景优美,气候宜人的地方,没有严寒也没有酷暑。也有很多加拿大人把这里作为退休后养老的城市。我第一次来到这里时也被她满街盛开的鲜花、飞翔的海鸥、异域风情的古建筑所吸引。但是这里作为一个移民需要创业的城市,就不那么美了。我之所以用了创业这个词是因为在这里单纯工作学习生活还是不错的。

        我在国内时,就了解开餐馆是很辛苦的,像这种规模的餐馆,老板肯定得起早贪黑进货守店,所以非常不想开中餐馆。这家中餐馆是一家很老旧的餐馆,装修还是国内八九十年代的样式,价格虚高,二十八万,老板一看就是很精明的老江湖,我真是太不满意了,但是项目抢手,没有办法,也只好就是这家中餐馆了。这时,我们开始步步接近深坑而毫无察觉。

        签订好合同,交了3.5万定金之后就是繁琐的资料准备,漫长的等待。合同是不平等的,合同里规定如果我们2015年3月还未接手,原店主有权每等待三个月就可再收3万定金,如一年没有接手,有权增加交易金额。原店主明知我们是PNP移民,时间是不受我们控制的,全看加政府的效率,但还是写了这样的不合理条款,而且如果不是卖给做PNP的人,这个餐馆连20万都卖不到。真正的人为刀俎,我为鱼肉。

        看到这,有些看官可能会不解,既然知道这么不合理,为啥还要买,加拿大就这么好。走到买餐馆这一步时,我们已经交了大部分中介费,额外的找项目费,来来回回往返加拿大的路费食宿费,七七八八花了就有五十万人民币了,这时候放弃相当于这些钱全打了水漂,五十万对有的人可能不算什么,可对于我们来说都是辛苦积攒的钱。但我们并没意识到,买下这个餐馆,将要损失比五十万人民币多的多的钱,是一个无底深渊,也许这辈子都无法再翻身了。

愿你历尽千帆,归来仍是少年

我是目录哦

推荐阅读更多精彩内容