“高考”阴影下的鲁迅(二)

第一次鸦片战争的前夕,也即林则徐被任命为为钦差大臣,要去虎门硝烟的那年,周福清出生了,他没有创立周大福,但是他有三个好孙子——周树人,周作人,周建人。

老周的成绩很棒,虽然赶不上十六岁中举的张居正,但也是一路过关斩将,29岁浙江乡试中举,33岁京城会试中进士,辛未科三甲第十五名。

鹿鸣宴上,他意气风发,尽情地欢乐,恰如后世的高考学子的撕书。在那次宴会上,有个人中了二甲第17名,并在22年后的一个夜晚,荡起双桨,改变了老周的命运,那个人叫殷汝璋。不过,还是让老周乐会吧,因为他将进入一个更黑暗的世界。

老周会考试,但不代表会做官。考试面对的是冷冰冰的纸,官场面对的是勾心斗角的人。第三甲可以外放知县,周老爷子还挑肥拣瘦,四川他不爱去,估计是不喜欢吃火锅吧。于是就耗着,37岁终于去江苏金溪县当了知县,正式端上了金饭碗。老周的机关饭吃到将第三年的时候,迎来了他人官场上的第一个克星——两江总督沈葆桢。

喜欢看曾国藩的人应该都知道他,但更出名的是他是林则徐的女婿。在打完太平天国,抗击过日本侵略台湾,沈葆桢回京后就当上了两江总督。林则徐女婿的眼里是揉不进沙子的,一个奏折一口气参劾了十二名官员,其中就有周老爷子,评价是“办事颟顸”,也就是做事马马虎虎混日子。

老周扒净了碗里的最后一粒米饭,抬起头来,叹了一口气,人生的十字路口上,又该何去何从?

(未完待续……)
(文章版权归原作者文人无双所有,最新文章,请关注微信公众号“心际花园”)

推荐阅读更多精彩内容

  • 忆战友战友情谊深似海少壮保国志满怀住吃地窖压缩菜野营露宿黄沙盖不知战友何时来他日相见龙门摆祝愿战友好心态连绵青山依...
    石川河女神阅读 68评论 8 3
  • 半夜宝贝因为翻身不当而醒来哭闹,抱起来又半睡不醒,喂奶喝水都无效,仍然发出几声哭闹,这时候婆婆进来让我把孩子给她抱...
    楼尚青阅读 22评论 0 0
  • 笔墨里的时光#3/30 读书《我们仨》 昨天把鱼宝接回家已经六点半了,做饭的时候看到鱼宝班主任给我发了一个微信,让...
    柠檬草LF阅读 168评论 4 4
  • asdfasfd
    Austin_pb阅读 40评论 0 1