如果,生活也有“超速提醒”

如果,生活也有“超速提醒”


       在去峨眉山山顶的路上,观光车一直发出“即将超速”的安全提醒。平时听到的“超速提醒”一般是在车辆已经超速的情况下发出的,这辆车倒是像个“谨慎的处女座”,还未超速就一直发出预警。虽说它也是为车上人员的安全着想,但一开始坐在车内的我仍觉得这频繁的提醒声着实让人抓狂。可过了一阵,我竟也对这个声音有了“免疫”,听着听着,甚至有种时空静止的错觉。

       在这“静止”的时空里,我不禁想,人生这辆列车,如果也有这种“超速”的预先提醒,似乎也挺不错的,无论“超速”本身是一件好事、亦或坏事。若是好事有了预先的提醒,可以让我们心中总有期待;若是坏事有了预先的提醒,可以多些准备,少些恐惧。人生少了恐惧,又总有期待,或许,便是“活在当下”最好的状态。

        朋友听了我的分享说道,这生活的“超速提醒”亦是在提醒着我们——每天都在职场上奔忙,每天马不停蹄地打拼,希望一分钟能当两分钟用,生活节奏快速而充实,但其实,这种超速的生活,对我们的身体、家人都不好。希望在生活和工作中,能有适时停下来的间隙,放慢速度,看看周边的景致,关心一下身边的家人、朋友,不要把日子过成了数字。

        是啊,我们快速地、甚至超速地“奔跑”,学会更多的技能,让自己越来越忙,却也越来越“盲”,“视线”迷糊了,又加上“超速行驶”,那人生便不是冲向梦想的彼方,而是在“迷雾里兜旋”,甚至接近“灭亡”。毕竟,双脚除了用来奔跑,还可以用来伫立。


        没想到,在这辆观光车的对于未来的提醒中,却也给了我关于当下,最好的提醒——少点恐惧、多点期待,适时也要懂得驻足观赏。





推荐阅读更多精彩内容