有多少人不喜欢那个叫张无忌的人

图片发自简书App

其实写张无忌的文章已经多的不能再多了,我没太大兴趣再去写点东西赞美或批判这个人物.但是我有个小爱好,就是隔断时间就颂读一遍金老先生的小说,一年下来能把“飞雪连天射白鹿、笑书神侠倚碧鸳”读上几遍.其实大多情节都知道、但是读起来也还是津津有味.

就在刚刚又把倚天屠龙记读完了,实在忍不住有些话想说,没在电脑前,用手机打字也要说一说这个在我眼里的张无忌!

在故事里张无忌命运多舛,可谓是吃尽了人间疾苦,刚出生就是在荒无人烟的荒岛,除了父母和干爹就是飞禽野兽了.好不容易回到中原大地,又亲眼目睹父母双双离去,而偏偏又被玄冥两个老头打成重伤,就连最屌的张三丰都医治不了,张老爷子费劲心思才能暂时保住一条小命.是不是很悲催?

大家都很了解倚天的情节,再往下发展的故事情节看似张无忌还要将悲催继续下去,也确实还有很多的苦难等着他.但是仔细看其实他的运势已经峰回路转了.

张老爷子带着无忌去少林寺求医无果,老爷子也放弃了,也告诉张无忌实在是天注定不可变啊.不过张无忌也确实豁达的很,不但不怕死还能安慰太师父.也让人不得不赞叹.可能真的是置之死地而后生吧,越不怕死越不会死,这个时候常遇春出现了,虽然常遇春救不了他,但常遇春有个师叔叫胡青牛!

哦,对了,除了好大哥常遇春,还碰到了纠缠一生的那个女人,大美女周芷若!

几经周折,蝶谷医仙虽然不能彻底救了他的命,但却教会了他续命的本领和医术.也算为了他的身体和以后的际遇立下了汗马功劳.这个时候的张无忌又拿出了他的优点—豁达!抱着能活多久算多久的心态,告别了胡青牛,踏上了送杨不悔去昆仑山的漫漫长路.

这个时候的张无忌是很有魅力的人.不畏强权.善良可信.杨肖你再有实力我也不会靠你来为我的生死想办法.再见!

在这之前张无忌虽然命苦了一些.看惯了江湖仇杀.但其实还没有体验到人性卑劣和人心的险恶.直到遇到朱九真那一票犯罪团伙,才知道原来尔虞我诈才是江湖的常理.幸好老天保佑,在还可以挽回的时候让张无忌醒悟,随之而来的却是跌进悬崖,又差一点丢了性命…

不再往后叙述了,再往后叙述就是流水帐了,谁不知道故事情节呢?

其实不再叙述我是想说,我本人来讲比较喜欢跌进悬崖之前的张无忌,也就是没练成绝世武功之前的张无忌!

小时候的张无忌,善良、豁达、果断、有勇有谋…

而拥有绝世武功的张无忌,虽然还是善良,但是变的善恶不分,小事无谋,大事优柔寡断,感情更是敢恨不敢爱…

明知道殷离是自己的表妹,而且对自己有感情,自己不喜欢的情况下不说清楚.让殷离在迷恋的道路上越走越远.

明明知道小昭不愿意回波斯当什么教主,在小昭为了他的性命而要牺牲自己的幸福的时候,只是无奈的点了点头.

不管赵敏和周芷若哪个好哪个坏,实际上都是爱着张无忌的.女人在爱一个男人的情况下做点失去理智的事情,在那时候的江湖应该是可以理解的.你张无忌对任何人都可以豁达,怎么对犯错了的芷若不可以豁达一些、对爱惹事的赵敏怎么总是以正道自居.

到了最后你才知道你爱的是赵敏,那如果是赵敏做了那些错事呢?你会不会又发现原来还是芷若好呢?

明明做了一教之主、却肩负不了教主的责任.不管你是被迫上位还是你性格使然.你既然做了就要放弃自己,因为你下面有那么多人等着你发号施令、等着你带着找饭吃.

最后你为了你自己的世界,放弃了唾手可得的天下,放弃了跟着你一起混的哥们弟兄.

可能有人会说这样没什么不好,只羡鸳鸯不羡仙,何况皇帝呢,过自己的生活就好,无悔就好!

但是我却不喜欢,我希望张无忌能敢爱敢恨敢失去,能不那么优柔寡断,能横刀立马,所向披靡…

如果这些文字能让人看见,肯定会有人骂我,你是个什么东西,能说金老先生的张无忌.

其实能懂我的人或者有类似经历的人应该能看懂了,我就是那个张无忌.

我不是不喜欢张无忌、我是不喜欢我自己!

推荐阅读更多精彩内容