她是玛丽莲・梦露,也是诺玛・简

“性感”有很多种。玛丽莲・梦露那混合了天真与甜美的性感,是绝无仅有并且无法模仿及超越的。她是万众瞩目的大明星玛丽莲・梦露,她也是那个孤独绝望的诺玛・简。是诺玛・简成就了玛丽莲・梦露,也是诺玛・简把她永远留在了本应美好的36岁。

一、童年,是无数次想要死去的噩梦

我和别的孩子不同,我的生命里没有亲吻,也没有希望。我经常感到孤单,想要死去。”——玛丽莲梦露

1926年,格拉迪斯・贝克在一家慈善医院生下了诺玛・简(玛丽莲・梦露是诺玛・简在好莱坞出道后的名字)。诺玛是一个私生女,母亲也无法确定她的父亲到底是谁。两周后,这个尚在襁褓中的婴儿便被送去了寄养家庭。之后,诺玛的童年不断的辗转在孤儿院和不同的寄养家庭之中,不断的被新的家庭接受,也不断的被抛弃。一直到她16岁结束孤儿身份,她一共经历了十一个家庭。

早熟的诺玛很早的就清楚了一些事情,那些收养她的都是迫切需要五美元的家庭(收养一个孩子的家庭每个月可以挣的五美元)。她还清楚,在那些家里,她不能吵闹,不能和其他孩子争抢,不能带来麻烦,否则很快的又会被新的家庭送走。但是麻烦总是免不了的,她总是要被指控偷东西或者打人,大人们总是不会相信这个寄养的孩子。9岁的那年,他被寄养家庭里的一个“受人尊敬”的老先生性侵犯了。她慌张、害怕,颤抖着身子跑去告诉阿姨,但换来的却是冷眼及呵斥。在她告状失败后,那位“受人尊敬”的老先生朝她身上扔了一块硬币。那个晚上,是她绝望到想要自杀的其中一个晚上。

诺玛的母亲格拉迪斯患有精神病,在诺玛七岁的时候病发被送进了精神病院。格拉迪斯的父亲和祖母都是在精神病院的尖叫和疯狂中死去的。是的,是家族遗传的精神病。诺玛没有亲人,母亲的哥哥也自杀了,母亲其他的家人也都不在于世。她就是一个被遗忘在人世的、从未被关注和爱过的孩子。

玛丽莲・梦露在其自传中提到童年的时候,她说,每个礼拜天坐在教堂里的长凳上,听着风琴演奏和赞美诗时,她都会产生脱光所有衣服的冲动。她甚至梦见人们躺在教堂里,看着她赤身裸体的从他们身上跨过。她身上褪了色的蓝色裙子让她羞愧,她想着,如果不穿衣服,她就能和其他女孩子一样了,她就不再是那个穿着孤儿院制服的人了。她太想要被关注了,赤身裸体也不觉有何所谓,因为至少不那么孤单。

16岁那年,诺玛有了第一次婚姻,她嫁给了当时寄养家庭的邻居家的小伙子。这是无关爱情的婚姻,只是因为寄养的家庭要搬走了,诺玛要么选择结婚,要么选择回到孤儿院。她再也不当孤儿了。

世界过早的向她展露了残酷的一面。诺玛・简的童年是一望无际的孤独和自卑。即使后来,她终于成为了全世界都关注的大明星玛丽莲・梦露,诺玛・简一直都活在她的内心深处,像一个被囚禁着的黑暗的幽灵,不停的在她的身体里嘶吼、尖叫。

二、“裸露与性,是世上最稀松平常的事”

我知道我是属于大众和世界的,不是因为我的才能或美貌,而是因为我从不属于任何东西或任何人。”——玛丽莲梦露

1944年,在一家降落伞工厂做女工的诺玛因一次军队宣传照拍摄的机会,第一次出现在镜头,并获得了多位摄影师的青睐及观众的喜爱。第一次发现自己的美貌和身材能通过镜头获得更多的关注和喜爱之后,很快的,她结束了这段没有爱情的婚姻,并搬到了好莱坞的一个小房间里。她的好莱坞生涯开始了。

两年后,诺玛签约了20世纪福克斯电影公司,并更名为玛丽莲・梦露,诺玛・简的时代告一段落了。之后五六年的时间里,梦露的星途都不甚明朗。她和好莱坞里其他怀抱明星梦的女孩子们一样,不断的奔波往返在一个又一个工作室中,也穿梭在一批又一批的只想得到美色的“狼群”里。1949年,生活所迫,为了50美元,23岁的梦露给金色月历拍了一组裸照。

1951年下半年,福克斯公司开始重视梦露,她的明星之路终于明朗。电影《七年之痒》首次奠定了她的演艺地位。那个身着白色连衣裙,站在地铁出风口上,两手匆匆捂住裙角的性感形象,让她终于引起了全世界的关注。她终于成为了万众瞩目的大明星。

梦露始终是被议论的对象,她有数不清的情人和性丑闻。她对性本身是没有感觉的,但她喜欢沉浸在性冒险中。她享受男人们为他痴迷的样子,也享受通过她的情人们去获得往上爬的资本。对于这些非议,她却说“性是自然的一部分,我追随自然”。

成名后,人们发现了那个月历上漂亮的裸体姑娘就是梦露的时候,她却说她穷得都快跳楼了,还害怕拍一组裸照吗。她很大胆,也很真诚,大众竟然很轻易的就接受她了。但除此之外,身体对她来说是什么呢?在她36岁未完成的那部电影《双凤奇缘》里,她主动要求全裸出镜,她是影视作品中第一个全裸出镜的女艺人。她对镜头前裸露的自己很满意,并认为这些裸照肯定能帮她击败另一位风头正盛的女明星。

梦露很多次提到她很喜欢自己的身体,她认为“裸体与性是世界上最稀松平常的事情”。但世上大多的爱都是自私且不能轻易分享的,就像你爱一个人,你就想珍惜他、独有他而不会分享给其他人。也许梦露对自己的身体真的有超脱世俗的豁然。也也许从她9岁被性侵的那一天开始,她就没再真正爱和尊重过自己的身体了。也许那一天开始,身体就只是身体,在它出落得曼妙性感的之后,它便成了一个可以为她带来无数痴迷与关注的工具。

梦露的成名是必然的,因为她有极其强烈的成名欲望,没有人比诺玛简更渴望被关注了。而在她追求成名的路途上,她那置之死地而后生的童年经历,让她比谁都豁得出去。她说,“我知道我是属于大众和世界的,不是因为我的才能或美貌,而是因为我从不属于任何东西或任何人。”其实,是因为她甚至也不属于她自己,她属于“被关注”。

三、爱情,是无穷无尽的渴望被爱和关注

我自私、缺乏耐心、没有安全感,我经常犯错,甚至野性难驯,但如果你不能包容我最差的一面,那么你也不配拥有我最好的一面。”——玛丽莲梦露

梦露的第二段婚姻是和乔・迪玛吉奥,一位在美国享誉盛名的棒球运动员。这段婚姻仅维持了9个月。乔要的是和梦露一起过普通的、不被打扰的家庭生活,但这显然是不可能的。在拍摄《七年之痒》里梦露风口捂裙的那一幕时,乔实在无法接受自己的妻子在大庭广众之下裙底风光被大众一览无遗。于是,这史上留名的一幕也成了终结梦露第二段婚姻的最后一根稻草。在这次婚姻的失败之后,梦露的情绪越来越不稳定了,她原本就有的失眠症状更加严重,她开始在吃大量的安眠药。

梦露的第三段婚姻是和美国知名的戏剧作家亚瑟・米勒。婚后,梦露要求米勒把所有的注意力都集中到她身上,日夜都是。并且梦露的情绪极其不稳定,躁郁症越来越严重,即使米勒只是把自己关在书房里写作,梦露都能歇斯底里的大叫,甚至拿酒瓶子砸门。在这段婚姻里,梦露曾两次超量服用安眠药自杀,一次是宫外孕流产后,一次是在拍摄米勒为她创造的剧《不合时宜的人》。在片子拍摄结束后,梦露的第三段婚姻也结束了。

在第二段婚姻中,梦露处于事业的上升期,她不愿放弃大众的关注。在第三段婚姻中,她的事业在一个转折点上,两年的时间她都没有出现在影视作品里,这时她希望丈夫把她当作他的全世界一样的关注他。她永远得不到幸福的爱情的。因为她没有一点点爱自己的能量,她需要别人去爱她,可她的需求是深不见底无穷无尽的,她的需求是没有人能够满足得了的。

四、即使离开,也要让世人不能停止关注

她看起来像个十二岁的小姑娘,刚被送进孤儿院的青春期处女,正为自己的悲哀孤伶伤泣不已。”——杜鲁门・卡波特

1962年的8月5日,梦露被发现死在了洛杉矶的寓所内,死时全身裸露,手里还握着药瓶。关于梦露的死众说纷纭,有说是自杀,有说是她杀。但不争的事实是,那个全世界最性感的女人,她真的死了,她将生命永久的停留在了36岁。

事实上在梦露的36岁,她的精神已经濒临崩溃了,她依赖各种药物,无法左右自己的情绪。拍戏的时候,只要觉得自己有一点没有准备好,她便不出场,可她总是准备不好。在爱情里,她不断的争取,但总是得不到一份能够完全包容及给予的爱。即使得到了万众瞩目,即使得到了爱人、情人,她还是不安、恐惧、抑郁、狂躁。

梦露的离去,也许是谋杀,诺玛简的谋杀。那个女孩终日惶恐不安,她终于承受不了对于未来的恐惧。那个未来,可能疯狂,像他的母亲、祖母一样,四周响彻着精神病院里可怕的尖叫。那个未来,也可能被继续抛弃,像前3段失败的婚姻一样,被爱人抛弃,也可能因年华老去美貌不在,而被大众抛弃。她终于再也无法负担这些沉重的恐惧了。也许死去,可以不再恐惧。

命运先是将她推落山底,之后又让她振翅高飞。可留在山底的那个阴暗忧伤的灵魂,无时不刻都在呼唤着她,来吧,回到这个阴冷黑暗的山底,这里才是你的归宿。梦露终其一生都在挣扎着想要摆脱诺玛简,可惜早早的落得了个同归于尽的结局。

愿在另一个世界,她能被温暖对待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 它虽这般简陋, 却没有其他地方像家一样, 除非,像玛丽莲, 你孤身一人生活其中。 玛丽莲▪梦露:世界上最孤独的人 ...
    世图好书阅读 566评论 1 11
  • #政府论#洛克的文字不太有魅力,有的逻辑不太通。但文中的思想确是永恒的价值,为后人诸多借鉴并付诸实践。
    未满之都阅读 46评论 0 0
  • 在第一扇破窗出现时,就必须立即修复!立即处理!绝不包容!小题大做! 记得刚上任店长时,第一次盘点出现了很多串码,串...
    耿婷婷GTT阅读 33评论 0 1
  • Android 多媒体框架包含了支持播放的一系列常见多媒体类型,以此可以很容易地整合诸如音频、视频、图片到你的应用...
    LeaYw阅读 2,178评论 1 22