2019-11-27泰國急診室

夜裡十二點半,女兒高燒四十點五度,我和老公說這樣不對勁"我們還是去一趟醫院吧"。

事發突然只能驅車至離家最近的醫院的急診室,決定要出門的時候我也一陣緊張得連衣服都有點穿不好,隨意套了牛仔褲拿著薄外套給女兒擦拭的濕毛巾再抓一條浴巾就出門。發燒的情形已經持續到第二天,前一個晚上到三十九度我們按著台灣帶來的藥水和退燒塞劑先度過了,沒想到隔一天燒得更高,四十度確實已經超過可以居家自主控制的範圍,必須去醫院給醫生判斷,也怕耽誤就診時機萬一出什麼其他併發症,更加不妥。

高燒這天晚上其實就寢時間是晚間十點半,當時就已經塞了一顆塞劑,就之前的幾次經驗大概一小時內就會發汗退燒降下來,為何當晚已經過了兩小時卻持續高燒,老公還問說是否會是耳溫搶不準的問題,我說不可能,光是手感溫度也覺得異常的高。

開車至急診室之後,在掛號櫃台先建立病患資料。老公用英文和櫃檯溝通,簡單問了是否為遊客?護照資料和緊急聯繫電話等,就進入急診室診間。還好急診室當時只有我們一床,並不像台灣的急診室總是人滿為患,護士很快過來了,測量體重之後詢問目前狀況,體溫三十九點八度,兩位護士開始物理降溫,讓女兒都脫了衣物尿布,以濕毛巾全身擦拭五分鐘,由於女兒對環境對護士都陌生,嚎啕大哭,我在簾子外側於心不忍,既然護士說要五分鐘,那我乾脆先去趟廁所。

兒科醫生到現場了,看起來是印度籍的女醫生。女兒沒看過印度人,一看到,哭得更誇張了。我抱著哄著,老公和醫生簡單描述我們的情況,醫師聽診,觀看鼻、喉嚨、耳朵等處,問診細節大約為:"是否有上吐下瀉?是否食慾減退?是否有其他症狀?" 由於也沒有流鼻涕咳嗽等感冒症狀,醫生判斷為病毒型發燒,必須等孩子自己身體產生抗體,燒才會退,通常也需要兩到三天。

問診和護理步驟都結束,出了急診室診間,到付款櫃台付款,到同一排的另外窗口領藥,醫囑高燒持續,四小時可以用一顆塞劑,不過我們到家之後,體溫就有略降一至兩度,就決定讓她繼續睡,不再塞一顆了。前後不到一小時的就診經驗,耗費醫療費兩千泰銖,祝福大家身體健康就是最好的財富。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自然衝擊療法由丁愚仁老師發明,又稱「禪拍」,「拍打」,"自然拍打"。 丁師及其團隊總結經驗,不同的各種病症(含絕症...
    YouAreMyMusic阅读 1,601评论 0 4
  • 走路要领 兒子的武術社的老師要兒子問我走路的要領。因為他知道我有一種有別於一般步態的走法,也相當於一種走路練功。我...
    松本静阅读 894评论 0 3
  • 一一與旋轉屋 徐空文 (這是十幾年前創作的第一個劇本,雖然幼稚,但現在看來竟是我最喜歡的劇本之一,雖然之後曾以寫劇...
    徐空文阅读 346评论 0 5
  • 世卫组织驻华代表施贺德表示,中国Ⅱ型糖尿病发病率在过去数十年中呈“爆炸式”增长,1980年只有不到5%的中国男性患...
    兴科生物阅读 222评论 0 2
  • 爱是什么?用语言来解释“爱”这个词真得是很困难的一件事,写下来也会觉得好虚无缥缈。 有的人说:爱就和自己喜欢的人每...
    我是一直流浪的猪阅读 330评论 0 0
  • 昨天莫名其妙收到一条消息,说我昵称违规了,我从注册之日起就一直使用“大人尚书”这个昵称,也没有更改过,怎么就突然违...
    简书早日倒闭阅读 466评论 7 2